加载中…
正文 字体大小:

《三生三世十里桃花》中隐藏着的众生八苦

(2017-03-27 11:36:07)
标签:

三生三世十里桃花

佛法

分类: 佛法知识
《三生三世十里桃花》中隐藏着的众生八苦

《三生三世十里桃花》中隐藏着的众生八苦

文 / 皆仁法师


最近电视剧《三生三世十里桃花》正在热播,据说电影版也快要上映了,网上的各种热门评论层出不穷。

有人说:“一千个人眼中就有一千个哈姆雷特。”

诚然,不同的人看同一部剧总会有不同的观感和体会。

而在我看完《三生三世》这部剧之后,感受最深的却是剧中所表现的众生八苦。

《大般涅槃经》中说:“所谓八苦:一生苦、二老苦、三病苦、四死苦、五所求不得苦、六怨憎会苦、七爱别离苦、八五受阴苦。”
《三生三世十里桃花》中隐藏着的众生八苦

一、“此生由来不随君”的生苦


八苦第一是生苦,包括了从投胎到出生的种种痛苦。

如夜华作为剧中父神的幼子,因为母亲怀他时神力不足的原因,以至于元神一直被父神和墨渊放在元神中涵养,直到遇到天族乐胥才得以入胎,出生时又经种种波折,方得出世。

夜华虽出生在人人仰慕的天族,成为太子,身份不可谓不尊贵,但是所受的压力也非常人所及。他甚至刚刚学会坐就被抱离母亲身边,直到两万岁成为上仙之后,才得以见到母亲。

而对于我们普通人来说:
投胎忘却前尘旧事是一苦;在母亲腹中承受种种痛苦又是一苦;母亲吃稍冷的东西,胎儿就像身处寒冰地狱一样痛苦;母亲吃稍热的东西,胎儿就像身处烈火一样炙热;

刚刚出生的时候,胎儿身体稚嫩,稍有风吹或者被衣服裹身,感觉就像被针扎一样痛苦;出生之后,如果是在富贵安乐之家还算是安稳,如果投生在穷困潦倒之家,衣食无着,那更是痛苦。

这即是生苦的体现。

《三生三世十里桃花》中隐藏着的众生八苦

二、“日落西山烛已残”的老苦


老苦包括了两种,一是增长,二是灭坏。

如青丘白浅刚刚跟着折颜上神到昆仑虚拜师学艺的时候,何等的跳脱飞扬。后来她用心头血养了墨渊上神的仙身七万年之后,随着年岁增长,人也变得暮气沉沉起来。虽说这和她的心路历程有关,但又何尝不是因为年岁渐老的关系呢?

虽说天寿动不动就以万年计,但是长寿如东华帝君,也有应劫陨落的时候。

对于普通人来说,幼年时太小,到了青年时又大多不珍稀光阴,到中年时精力慢慢衰减,老年时虽然阅历够了,但是做事情也是心有余而力不足了。

这就像太阳,在初升的时候,生机勃勃;日上中天的时候光芒四射;而到了傍晚的时候,日落西山,已经暮气沉沉了。

就算是天人,也有天人五衰。福报享尽,也就是到了堕落的时候了。

这就是老苦的体现。

《三生三世十里桃花》中隐藏着的众生八苦

三、“英雄只怕病来磨”的病苦


病苦包括两种,一种是身病,一种是心病。

虽然剧中的都是神仙,不容易生病,但是各族交战不断,受伤也是难免。

就像夜华故意放水被鲛人族的斩魄刀砍伤,就在生死边缘走了好几遭。

而青丘白浅在飞升上神的情劫中,被素锦设计所害,先是被夜华取下双眼,后在诛仙台被罡风割身,苦不堪言。

而萌萌哒小团子也会说:凡是神仙都要历劫的,没事就要被雷劈一下。雷劫加身,又怎能等闲视之呢?

对于普通人来说,对身病和心病也许就会有更深的感受了。

现在虽然生活条件好了,但是多食少动而导致的各类疾病,更是令人苦不堪言。

有多少人处在亚健康的状态中;又有多少人为了工作而熬夜苦拼,虚耗身体呢?

至于心病就更多了,上班一族本就压力大,到了公司还要费心费力地应付办公室战争。

更别提年轻人爱来爱去,这个失恋,那个伤心了,其中苦楚更是不言而喻。

这就是病苦的体现。

《三生三世十里桃花》中隐藏着的众生八苦

四、“生龟脱壳身难留”的死苦


死苦有两种,一种是病死,一种是遇到各种外缘而死。

像西海的大王子叠雍,身体里面含藏着墨渊上神的元神碎片,如果不是折颜上神发现给予诊治,以他那小身板,估计最后也是承受不住元神的消耗一命呜呼了。

而剧中许多天兵和翼族的兵将,在战乱中死去,就像风吹扬灰一样,一点痕迹都不留。尤其是素锦族的数万人,更是举族团灭,只剩下素锦一人。

而对于普通人来说,死,更是不可言喻之痛。

当至亲的亲人离开的时候,也许很多人都悲恸不已,甚至感觉自己身在梦幻中,认为这只是一场幻梦,不愿意相信亲人离去的事实。

更有子欲养而亲不待的惨痛。还有许多空巢老人悄无声息地逝去。

这就是死苦的体现。

《三生三世十里桃花》中隐藏着的众生八苦

五、“情到深处有怨尤”的爱别离苦


爱别离苦,是指最亲最爱的人迫于种种原因,最后只能分散而不能共处。

剧中最为经典的就是夜华和白浅的几次聚合离别了。他们在东荒相遇,然后聚少离多。到了天宫,更是波折不断,以至于白浅跳下了诛仙台。夜华以为白浅灰飞烟灭,自己也心死如灰。

后来,夜华更是为了成全墨渊和白浅,不惜以自己的元神封印东皇钟,又与白浅心碎离别,让人唏嘘不已。

对于普通人来说,迫于工作和生活的压力,和亲人离别,分居两地是常有的事。

更有许多留守儿童,每年都与父母上演着爱别离的悲剧,在他们送父母离开家乡去打工的时候,其中种种眷恋不舍,真是让闻者心酸,看者流泪。

许多情侣也因为工作或者家庭的缘故而两地分居。

这就是爱别离苦的体现。

《三生三世十里桃花》中隐藏着的众生八苦


《三生三世十里桃花》中隐藏着的众生八苦

六、“不是冤家不聚头”的怨憎会苦


怨憎会苦,是指自己所讨厌憎恶的人,只盼着能够离他(她)越远越好,却偏偏总是不是冤家不聚头,到哪里都能遇见。

就像素锦一样,刚刚设计陷害素素,以为可以除掉这个凡人,谁知道素素居然是青丘白浅,跳下诛仙台竟然不但没丢性命,反而晋升上神了,更和夜华感情弥笃,怎么除都除不掉,让素锦险些气坏了。

又像离怨和离镜两兄弟一样,离怨杀死了离镜的母亲,而离镜虽然恨兄长恨得入骨,但是也始终不敢杀掉离怨,因为杀死离怨就等于间接助长翼君擎苍的法力,会让擎苍破钟而出。于是兄弟两你来我往,相爱相杀,虽然不想相聚,却是屡屡碰头。

对于普通人来说,这就更多了。

比如世间的婆媳之争,就可为是怨憎会苦的典范之作。虽然不排除有婆媳之间和谐相处的,但是大多都是相爱相杀,互相折磨的。

而办公室战争也常常出现怨憎会苦,同事之间本来有竞争很平常,但是有些人很是功利,为求上位不择手段,这就不免给自己拉来无数的仇恨值。

这就是怨憎会苦的体现。

《三生三世十里桃花》中隐藏着的众生八苦

《三生三世十里桃花》中隐藏着的众生八苦

七、“求之不得奈若何”的求不得苦


求不得苦,是指对于世间一切事物,心中想要,却是求之不得。

就像夜华和素素交往的那些岁月里,他希望能够和素素相守在东荒俊疾山中,为了达成这个心愿,他宁愿生生地受了鲛人族首领的一记斩魄刀,但最后还是因为素锦从中作梗而愿望落空。

又像素锦希望可以独得夜华,想方设法陷害出现在夜华身边的女子,手段之极端和残忍,不可谓不令人发指,但是她最终也未能如愿。

又像毕方,默默守护了白浅多年,却还是无法和白浅相守。

又像瑶光上神倾心墨渊上神,甚至搬到昆仑虚中,但是最后还是因为嫉妒绑架了司音而惹怒了墨渊上神,一战之后,黯然离去。

对于普通人来说,求不得苦就太普遍了。

现在物价飞涨,对于许多人来说,想要的东西太多,能买的东西太少。房价飞涨,求一房也不可得的人更是不计其数。

而年轻人之中,思慕对方而求之不得的情况就更为普遍了。根据国家民政局统计,2015年,我国单身的成年人数量已超过2亿。

这就是求不得苦的表现。

《三生三世十里桃花》中隐藏着的众生八苦

八、“五阴炽盛灼此身”的五阴盛苦。


五阴是指色受想行识,因为以上的七种苦都由这个有漏色身所产生,所以称为五阴盛苦。

就像东华帝君一样,他是以前的天地共主,已经活了无数年之久。后来遇到了青丘帝姬白凤九而动心,为了圆白凤九的心愿,而让司命写命簿,入凡间六十年体会人生之苦。在经历了各种爱恨背叛,情仇交织之后,又返回天界。

成玉元君在不经意之间偷听到东华帝君和灵宝天尊之间的谈话时,才知道东华帝君终要应劫而逝。

东华帝君的出现,完满地演绎了五阴盛苦。

对于普通人来说,自出生在世间开始,就八苦缠身,不得自由,纵使有少许的欣悦,也像在刀头舔蜜一样。

日与月就像黑白二鼠轮流啃噬人们生命的藤蔓一样,侵蚀着人们的寿命。年岁渐减,人也随之老去,死去,又进入下一番轮回之中。

这就是五阴盛苦的体现。


这就是《三生三世十里桃花》中所展现的众生八苦的画卷。我们在追剧的时候,不要忘记提醒自己,光阴易逝,提起正念,珍惜光阴才是正理。

《大乘本生心地观经》中说:“了达三界如火宅,八苦充满难可出,未得解脱超彼岸,谁有智者乐轮回?”

人生八苦不断,苦不堪言,只有修行,趣向菩提,踏向涅槃彼岸,才是出离生死的正途。大家可有所领悟?


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有