加载中…
正文 字体大小:

怎么样才算真正的亲近佛法呢?

(2017-03-10 12:16:07)
分类: 佛法知识
怎么样才算真正的亲近佛法呢?

怎么样才算真正的亲近佛法呢?

文:大象 
   
我们既然成为佛陀的弟子,总是应该以亲近佛法学习佛法为最要紧的事。那么,怎么样才算真正的亲近佛法呢?在佛经中,有这样一段话:

佛言:“比丘不以饭食转相呼为亲道,唯以经法转相教诫为亲耳。比丘以饮食美味转相贡施,见世于比丘善名,后世无所应,于佛得恶论。何以故?外行家见比丘言:‘佛弟子但以美饭食好衣转相施耳,谁教者?是佛也。’于佛得恶论。比丘以经戒道法转相请乃为大亲厚耳。何以故?外行家见比丘言:‘佛弟子但以经戒道法转相施耳,无他相与。’于比丘现世得善名,后世得解脱,于佛有善论。何以言之?佛是比丘师,教弟子但以经道,是故不必以饭食为惠也,但以善言转相施上耳。”


这段话是什么意思呢?原来佛陀是告诉出家比丘们说:

出家人相互之间的情谊不应该体现在衣食生活上,而应该只注重相互能不能在佛法上有所帮助。出家人如果只是在生活上互相努力的话,虽然当前得到了名声和财物,但是后世却没有什么益处,而且佛陀也会因为被人责骂。为什么呢?因为外道和世俗人会说,你看那些出家人整天只是在忙着过日子啊,这是谁教他们这样做的呢?是佛啊。于是,佛陀就被世人责骂,佛陀的名声就得到了染污。

出家人如果以经论里的法义,以戒律互相教授呢,这才是真正的亲近佛法,才是出家人之间真正的情谊。为什么呢?因为外道和世人会说,佛弟子整天都忙着修行,不去忙着追求世俗的生活。这样的话,比丘们现世能得到好的名声,后世终究会得到解脱,而佛陀也会得到世人的称赞。为什么这么说呢?因为佛是比丘们的师父,佛陀教导弟子们只以学法修道为要务,不要去操心衣食用具,只要互相勉励增进善法就好啦。

佛陀的这段劝勉的话,虽然是针对出家人说的,但是在家居士们也应该听在耳中,记在心里。出家人如果忘记了修学佛法,把出家当做另一种生活,是在是非常可惜的事。而在家人,也应该明白这个道理,与出家人交往,只要尽心尽力的护法、学法就好,不要整日闲谈,更不要牵缠一些世俗的人情才好。

大象佛学图书馆
微信号:dxfxtsg

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有