加载中…
正文 字体大小:

傻子是怎么理解“业果”的?

(2017-02-27 18:14:31)
标签:

佛法

分类: 佛法知识
傻子是怎么理解“业果”的?
【傻子是怎么理解“业果”的?】

文: 二傻 大象佛学图书馆


傻子是怎么理解“业果”的?
业果的道理是佛法中比较核心的一个问题,也是学佛人比较喜欢探讨的。俺近来因为老年痴呆、老年风湿、老慢支等痼疾复发,对于业果之苦略有体会,所以勉强打肿脸充充胖子,抛块砖头引引玉,祈愿诸位大德慈悲指示,能在狗屁股上给接条貂尾巴。

业是啥?

大家学佛都经常提到“业”这个东西,那么业到底是啥呢?这个概念仔细推究起来挺麻烦,大致有两种说法:
一是有人把我们所有的行为(造作)叫做业,比如身业、口业、意业都是业。

二呢,所有的行为都是会产生一定的力用的,这由行为所产生出来的力用叫做业。

如果把行为叫做业呢,业的力用就叫业力;如果把行为产生的力用叫做业呢,行为就应该叫做“行”,而不能算做业了。

我个人是比较倾向于把行为产生的力用当做“业”的,因为我们的最后得到的果报其实更取决于这个力用。我们常说业有善业、恶业和不记业,如果不从业的力用角度来分析,只从事相和行为上如何判定善、恶、不记的话呢,比如你在大街上看见有个大人在打孩子,你觉得人家造恶业了,要是喜欢拿耗子的话你肯定会上去指责人家。

但是人家说了,“这是我自己的孩子,刚才摔了个跟头,我给拍拍土呢,管你啥事?”所以说,单从行为和事相上是不能判定业的善恶不记的。

那么业的善、恶和不记该如何来判断呢?应该从与行为相应的发心或者说意念上来判断。善恶有两个层次,一是世间的善恶,一是出世间的善恶。还是用打人来说吧,你要是为了打劫而去打人,那就是世间恶;如果是为了孝敬老人给父母捶腿敲背,就是世间善;你如果为了阻碍和干扰人家修学佛法而动手,就是出世间恶;

你如果为了帮助人家在佛法上进步而打他,那就是出世间善了,象禅宗许多祖师都喜欢抡棍子打人就是这种情况哦。业力的善恶和不记是应该这样来划分的。
当然关于业的概念还有很多方面的阐述,在这里就不一一说了。

傻子是怎么理解“业果”的?
    
啥是果?

刚才我们说了,业最好理解为是一种力用,而不要理解成具体的行为,那么果呢?果最好也别完全理解成具体的事相。我们常说善业感召来乐受,恶业感召苦受,不记业感召的就是不苦不乐受了,也叫舍受。苦受、乐受和舍受都只是各种不同的感受,这些感受是依附在具体的事相和行为中的,但并不等同于具体的事情和行为本身。

比如俺吧,俺还不到一岁就得了老年痴呆症,后来用开水壶洗脸又毁了容,在傻和丑两项指标上都达到了登峰造极的地步。

在旁人看来,这还不惨绝人寰啊?

这得造多大的恶业才能苦到这份上啊?但是俺没觉得苦啊,因为痴呆,所以俺从小就被人夸赞,都说俺忠厚老实纯洁善良和蔼慈祥,俺每次听到这样的称赞都很快乐;因为丑,俺从小就特招人喜欢,周围的女同学随时把俺照片藏身上,一旦碰上坏人抢劫,拿出照片来一晃立刻就把劫匪吓跑,所以都叫俺实力派;男同学也随时带着俺的照片,有时候喝酒喝多了肚子里难受还吐不出来,掏出俺的照片看两眼,马上就呕的精光,因为经常有人拿着俺的像片呕吐,所以大家也把俺当成呕像派。

虽然没涉足娱乐圈,但是俺身兼呕像和实力两大派,也觉得很高兴,很有成就感。所以这肯定也就不是以前造的恶业感召来的苦果了吧?

现在很多人觉得生活富裕的人就是善报,贫穷的人就是恶报,其实是完全没有道理的,因为富裕不一定会有乐受,贫穷也不一定就是苦受哦。

所以要了解业力和果报的关系,必须还是要从其内在的作用和感受上来思考,而不能简单的认为某事是因,某事是果,这样很机械的讨论因果,其实是乱谈因果,乱谈因果造成的后果可是很严重的哦。

 如何面对业果?

既然知道了业力是一种力用,果报是一种感受,那么我们该如何来面对业果呢?有人说,简单,我们把业都打打包背着去极乐世界就是了嘛,到了那疙瘩就不用再受果报了。这话听起来挺诱惑人的,但是靠的住吗?

虽然俺老年痴呆,但是俺也觉得靠不住。你想啊,极乐世界如果是个纯有乐受没有苦受的地方,那你能去享受这些快乐,也肯定应该是你造了无量的善业感召来的才对啊。

总不能你没造啥善业尽造恶业了,临死的时候把所有的恶业都打包,装成几十吨的集装箱,然后打电话给西方接引办公室,让派人来接你,一会观世音菩萨飞来了,看看你的大箱子,很无奈也很无辜的告诉你,“大德,您的业背的也忒多点了,俺们那疙瘩的七宝池里目前还没特大号的莲花,装不下您哪,要不您委屈下,先去地藏王菩萨那疙瘩住个几劫,等啥年月有了特大莲花,咱再来接您,您看中不中啊?”还没等你考虑中不中呢,地下钻出小牛小马给你背起行李,老黑老白拽住你俩胳膊,就把你拉到下面去做地下工作者去了,到时候,你找谁哭去?

所以啊,要是存侥幸心理,想逃避业果,是不可能的。唯一的办法就是通过佛法的学习和修行,增强自己的福德和智慧,然后勇敢的面对业果。如果你的福德增强了,那么你承受恶业感召的苦果的能力也就增强了,比如你前世曾经用嗔恨心打过人家一拳头,这世该你承受一拳头的苦受了,恰巧这一世你福报小做了一头蚂蚁,受人家一拳头的力就成了蚂蚁酱了,但是如果你福报大这一世成了一头大象呢,受人一拳头力,就当挠痒痒了嘛。

果报是不能消除和改变的,但是可以提高自己的承受果报的能力,这能力就是福德和智慧。

所以呢,还是得要有智慧,如果你通过学佛具备了一定的智慧,那么苦受现前的时候,你就会很坦然的接收,并且由此能够体悟到人生的苦、无常、无我,这样你所受的苦就成为了你趋向解脱的逆增上缘了。

我们想想佛陀他老人家做王子的时候,游四门看见别人生病,看见小鸟吃虫子,就能深切的体会到众生的苦难,决然毅然而突然的出家修道去了,这是多大的智慧?

再说说俺吧,俺有时候痴呆发作了,忘了戴消防面具就出门了,刚一出门,就听见大街上咣咣咣咣,发生十多起连环追尾事故,交警大队长看见俺都哭了,闭着眼睛痛心疾首的对俺说:“大哥啊,俺知道长的丑不是你的错,但是你明知道自己长这么丑还出来吓唬人,可就太不应该了吧?

做银要吼道,要懂点八荣八耻,对吧?你说现在全国人民都在构建和谐社会呢,你往大街上一溜达,这社会可咋和谐啊?”俺说那咋办,你总不能让俺去死吧?他咬牙切齿的说,“死了倒太便宜你了,我看你还是去剃头做和尚去得了!”于是俺就出家做和尚了,你看同样是出家,但是俺和佛陀的差距,得差多少亿光年啊?

傻子是怎么理解“业果”的?
总结一下

啰嗦了这么多,最后总结一下,省得因为俺脑子混乱让大家看不明白:

1.不要把业单纯的理解成具体的行为、事相或者思想,要知道业是由此产生的一种作用力,这种作用力才是感召果报的直解原因。
2.业力是善是恶还是不记,主要是由发心、意愿等内在因素决定的,而不是由外在的表象。
3.不要把果报单纯的理解成具体的事相或者境况,果报是乐受、苦受或者舍受,当然这些感受是依托在一些事相中的。
4.不要把某某事当做因,把某某事当做果,这样是对因果的胡乱猜测,后果很严重哦。
5.面对业果要通过努力的学习和修行佛法,提高自己的福德和智慧,来勇敢面对业果,而不要企图逃避哦。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有