加载中…
正文 字体大小:

写给十年后的自己

(2007-07-26 14:40:46)
 

写给十年后的自己

 

    嗯,也许你现在走在街上与我迎面相遇我也认不出你了。起码我希望我认不出你。我希望你换一个模样。反正你从小到大都是越变越好看,如果有人说这是自夸,那他一定是没见过我小时候的照片。

    其实写这样的信是很有意思的。我不知道你在哪里,不知道你在做些什么,不知道你是一个什么样的人,甚至不知道你叫什么(兴许你改名了呢)。我只希望十年后你能读到这封信,想一想自己小时候的愿望,想一想自己的那许多个曾经,想一想自己这十年来的生活过得怎么样、有了哪些改变。

    你应该在国外读完大学了,变成了一个学识渊博、热情善良、个性鲜明、爱好广泛的时髦女性。虽然已经有些成熟,但还保持着童心。所有的小孩子都特别喜欢你。因为你跟普通的姐姐不一样。

    你仍然喜欢读书。但愿你读书的速度能变快一些。你小时候大家都夸你读的书多,其实你根本就没读过几本,只不过是现买现卖罢了。但你是那样地热爱读书。对了,你小时候的书千万不要扔掉,有很多书你还没来得及看,如果你闲暇之余随手翻翻看看,也是一件不乏趣味的事。你从小就喜欢纪念,什么东西都不愿意扔:每一年收到的贺卡、小时候画的一些歪歪扭扭的画、朋友随手写给你的话、学生干部竞选时的演讲稿……所有这些,在别人看来可能是废纸,但你却曾经细心地把它们收藏起来,为了现在的你能够在重新拾起它们时会心一笑,感悟生活。当你情绪十分低落时,可以翻一翻原来的日记,想一想这个女孩曾经是多么开心与幼稚,在对比中找出沮丧的缘由,调整自己的心情。我希望你永远开心。毕竟这个世界上没有比我更关心你的了,即使是你的爸爸、妈妈。

    对了,说到他们,但愿你还记得你爸爸曾经特别希望你长大了能开车,并且挣钱为他买一辆宝马。你到底开不开车,这个我现在还决定不了。作为一个环保主义者,你一向支持公共交通,但有自己的车又实在很方便,看到美国电影里的高中学生自己开车上学很羡慕。实在不行你可以骑自行车,做一个都市当中的最有个性的骑车一族,或者,说不定到那时已经有更先进而环保的交通工具了呢。你一定会有一个高薪而稳定的工作。钱对你来说不是个问题。但你是不会乱花钱的,这得感谢你的妈妈。从小在你心中播下了节俭的种子。现在是回报的时候了。给爸爸买辆车,带妈妈出国旅游。他们都是五十上下的人了,难免在思想上与你有些格格不入,你要尊重和理解他们,别像小时候那么冲动,改一改你的坏脾气。我希望你是个冷静的人。

    你小时候从来都是妈妈领着去买衣服。自主选择的空间不大。逛街的时候,你曾经想过,等我以后自己赚钱、自己逛街的时候,我要试这件、这件、还有这件……有时候看着那些漂亮合身的衣服得不到手,就失落得不得了。现在你是个自由人了。你甚至能给妈妈买衣服。不过我还是希望你不要在这个方面花太多的时间和精力和金钱。还是多去书店逛逛吧。在你很小的时候,曾经有过一个愿望,就是买下一个书店。你不一定要买下书店,但一定不要偏离自己的轨道。不要把时间花在那些你原本不想去干的事情上。你可以自由地去歌厅,去逛街,去和朋友玩,这听起来很好,但也能害了你。少玩,多学习。活到老学到老,这是你的人生准则。看到那些老大不小的人成天闲着没事干或者不干正事,你就气得牙痒痒。你比我大十岁,我好像不该劝诫你,但是一个人怎么能不听自己的劝告呢?

    对你的晚辈,一定要尊重,要蹲下和小孩子说话。不要摆出一幅很有经验的样子。也许在他们的眼中你已经老掉牙了。时代的发展肯定是越来越快,观念的改变也是。你一直都特别善于接受新鲜事物,最讨厌那些墨守成规的人。相信即使到你老了的时候,你仍是一个活泼向上、走在时代前沿的人,更不用说二十五岁了。

    你一定要记得你曾经的那些朋友。要像记住节日一样地记住12月11日、5月2日、3月16日,等等,等等。朋友们都和你一样会有成功的事业。也许你会有新朋友,但有些朋友是你再也找不到的,因为他们是命中注定来影响你的。你要珍惜。

    说实话,我对你还有很多期望,比如说,能流利地说四种语言,能开一场小提琴演奏会,能拥有自己的爱情,能长得更高(起码要到1.65米),能周游世界,能唱更高的音,能写一手好字和好文章,能做一手好菜……抱歉,我只顾做梦了,也许这些愿望到二十年后也实现不了。即使永远实现不了,我也不会怪你,因为你的特殊身份决定了我只能怪自己。

    据说人长得越大,对理想的要求越低。我只希望这封信你经常看一看,留住自己那些理想,不要轻言放弃。也许你会觉得幼稚,这是难免的,但你也一定会被曾经的那个自己所感动,更好地抓住生活,抓住每一天。我相信你,祝福你。十年能做好多事情,不是吗?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有