加载中…
个人资料
大熊
大熊
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,359
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看大亚湾中微子实验项目

(2007-10-22 13:34:19)
标签:

其他频道

我看大亚湾中微子实验项目
    大亚湾反应堆中微子实验室奠基。但愿这个实验室能真正承载起它的使命,孕育国人期待的第一个诺贝尔奖……
 
    我国基础科学领域最大的国际合作项目“大亚湾反应堆中微子实验项目”日前启动。同时,中科院高能物理所还与中国广东核电集团有限公司签署了“大亚湾反应堆中微子实验项目合作协议”,这也是国有大型企业首次支持国际最前沿基础研究,开创了国家、地方政府及企业共同支持基础研究的先例。

  中科院高能物理所所长陈和生说:“大亚湾反应堆中微子实验项目”是以我为主,美国、俄罗斯、捷克等国共同参与的科研前沿研究课题,是目前我国基础科学领域最大的国际合作项目,项目总投入将达到2.4亿元人民币。陈和生说:“项目预计2010年完工,并开始采集数据。项目完工之后,我们希望用5-6年时间取得关键成果。”有科学家认为,大亚湾项目的结果将为粒子物理和宇宙学的发展作出重要贡献,预期将获得重大原始创新成果。

    中国在很多的领域都有这样的教训:当有外国的帮助或者合作的时候,往往这个领域就一直落后,典型的如汽车;当鬼子们觉得尖端技术不能给中国的时候,迫使中国自力更生,中国人往往还干得更出色,典型的如航天……

    大亚湾反应堆中微子实验这个项目能否取得预期的成果还真的很难说,因为鬼子们跟我们的合作绝对不是当初白求恩式的,他们其实是千方百计防范中国掌握很多技术。所以这个项目千万不要出鬼子得技术,我们得虚名的事。

    希望是杞人忧天啊!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有