加载中…
个人资料
往往bj
往往bj
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:601,052
  • 关注人气:191
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贵州游2

(2020-04-26 17:38:32)
标签:

贵州

天星桥

分类: 游记

贵州游2贵州游2

天星桥景区

在观瀑酒楼吃了午饭,我们就来到了天星景区,这里也是黄果树风景区中已全部开发的景区,分为三个相连的片区,即:天星盆景区、天星洞景区和水上石林区。这里石笋密集,植被茂盛,水到景成,是集山、水、林、洞为一体的美丽景观。叫天星桥,可进入景区却不见桥在何处,其实桥就在你的脚下,原来白水河在这里悄然潜入了地下,水就在你的脚下,我们走过的就是叠压在伏流之上的天生的巨桥呀。了解这些,进入景区才会有一种神秘之感,才会对大自然的刀斧神功由衷的赞叹。

我们首先来到的是天星盆景区,它长约800米,位于500米长伏流表面和河岸西侧。走上一条三公里的石板小道,眼前是大大小小的天然山石及水石盆景。穿行于石壁、石壕、石缝之中,逶迤于盆景之上,难得看到石、水、植物如此完美的结合。在弯弯曲曲的石林间的小路上,首先要走过一个一个小石墩,这些垫脚石中间有水流过,所以必须一步一步跳过去。被贵州人称为跳蹬。这些跳蹬正好365个,上面刻有一年365天,和这一天出生的伟人。你可以找到自己的生日,也许刚好和哪个伟人的生日是同一天呢。

沿小道游览,抬头是景、低头是景,前后左右都是景,仿佛进到了巨大的天然盆景园。正是因为水在下面流过,石头缝中就会长出各种植物,由于土壤并不丰厚,于是生命力极强的植物就在石头上盘根错节,为了阳光和营养,横生侧长,在奇石上自然造型,比人造盆景更为多彩多姿。在一块巨大的岩石上,有九条龙盘绕,被称为九龙壁,它虽没有北海九龙壁五颜六色,却是有生命的,因为它是由九条树根紧贴在岩石上形成的。更为奇妙的是美女榕,两棵巨大的榕树根茎在巨石上盘绕,光洁而奇特,就像婀娜多姿的美女在翩翩起舞。你还可看到天水一线,抬眼望去,透过山的夹缝可见一线天,低头看时,水也只露一线,和天巧妙的对接了。漫步其间,既领略山水之美、又可品味山石之雄奇。在天星盆景区,最让人赞叹的就是生命的顽强,在巨石的夹缝中,却不乏生命的绿色,如此贫瘠的土壤却造就了不屈的生命,看着看着倒真的被这一切所感动。

走了将近1 个小时,就到了天星湖,这里湖面宽阔,让人有豁然开朗之感。这里修了水榭回廊,我们于是在这里休息片刻。向周围望去,远处的石林,近处的盆景,高天白云,繁花绿树都映在湖中,真是美不胜收。周围还有仙山群掌、歪梳石、熊猫抱竹、雄鹰展翅等天然景观,形态也是十分逼真。更有鳄鱼、猩猩、风帆等奇石,只要发挥自己的想象去发掘就是了。如果跟团旅游,有些导游就会从这里把人带出大门,后边最精彩的当然就看不到了。

  正对我们的远山上有一堵白色的崖壁,上书天星桥三个大字。说是桥,其实看不见河水,因为我们是走在神秘的地下溶洞之上,因为地下有暗河流过,所以我们走的路才称为桥。如果看到面前的石桥,其实是桥上桥呢。当你登上天星亭,因为这里是整个景区的至高点,所以山景、水景和树景都充分的展示在你的眼前。这片绿色的石林小巧别致,处处展示了石、水和植物有机的融合。

过一个铁索桥就来到天星洞。本以为这不过是天星桥景区中的一个附属小洞,可进去看时,规模却也不小。洞内有多个巨大的洞厅和众多喀斯特洞穴景观,这些景观有的雄奇宏伟,有的娇小玲珑,有的七彩斑斓,有的洁白剔透。最大的一个洞厅高50余米,直径150米,总面积大18千多平方米,厅内有420多米高缀满晶花的雕花石柱,犹如直通天穹的擎天柱。在一处洞中碳酸钙形成的流石滩上,散落着形态生动、体态各异的石笋组合而成的八仙过海;几个色彩艳丽、形状奇特的边石盆和几个小型云碟及滴石,共同组合成了天国盛宴。天星洞内钟乳石多样的造型配以丰富的色彩,使天星洞显得富丽堂皇。当然,它与我们后来看的织金洞相比,无论规模、形态都算不得什么,难得的是是水,石、洞如此完美的结合,就像摆在你面前的一餐盛宴,任你观赏。本来只是看瀑布,却意外收获,顺便看了洞,也是不错的。

再往前走,却见一堵绝壁的下边突然冒出水来,白花花,如万泉奔涌。这水来自何处,又到何处去呢?原来我们来的路上曾看到一清一浊两条河交汇,其中清的就是从黄果树流下来的白水河,浊的一条是从龙宫流出的王二河。它们交汇后就一同钻到大白岩下,成为天星桥下的伏流。流着流着它们又冒出地面,形成了这里的冒水潭。冒水潭处岩石层层叠叠,形成了大大小小的瀑布,被称为迭浪飞雪

前面就到了水上石林区,此段河床宽阔达400米,面积约0.4平方公里的石林就长在河床之中,任河水长年冲刷。与云南石林不同,那里的石峰多锋利,植物也很少生长。而这里的石林间却长着大片的仙人掌和小灌木,终年点缀着绿荫。冰冷的石头上,展现的都是生命的繁荣,所谓石上流水,水上有石,石上有石,石上又有树。那景色到有点像热带风光呢。水上石林区有很多景观,人们给它们起了形象的名字:群榕聚会、根王、根墙屏障、盘根画壁、仙女飞天等,听了名字就可想象出那番景象吧。绿色是水上石林永远的主题,这是其他喀斯特地貌中比较少见的。正是水与石的碰撞中才造就了绿色的生命。千百年来,先是苔藓和地衣类植物,由它们孕育了青草,然后是灌木,最后是乔木,一代一代,千百年来,这些植物在如此贫瘠的土壤中,在岩石的夹缝中汲取水分,成了榕树聚集的王国。这里有树包石,也有石包树的奇观,这是生命创造的奇迹。因为稀少而珍贵。我们人类更要小心翼翼的保护这大自然给予我们的馈赠,保护这奇异生态环境和美丽的自然景观。

银链坠潭瀑布和星峡飞瀑也分别处在水上石林的左右二侧。在黄果树瀑布群中,它既不是以高取胜,也不是以阔或大惊人,但我却认为银链坠潭是最动人心弦的。从冒水潭跃出地面的白水河,似蛟龙般翻滚,一路冲树击石奋勇向前,却突然遇到了一个巨大的消水洞,巨大的水流以万马归槽之势,争先恐后的坠入溶潭,永远的消失在地下。这瀑布上面成漏斗形,底部是槽状溶潭。在潭沿面上隆起的石包,象一张张下覆的莲叶,交错搭连,河水在每一张叶面上均匀铺开,纵情漫流,象千万条大大小小的银链,向中心收缩,以那千丝万缕的情态和如泣如诉的瀑声打动着你。我站在如盛开的白莲般的瀑布面前,流连忘返,让照相机镜头一次次收进这难得的美景。白水河从这里潜入地下,不知流到什么地方,它还会重见天日的。在这里人总有一种融入自然的冲动,那万流归一的流水,也像芸芸众生,终归要归属于大自然的。如果不是时间的关系,我真希望就那么静立在那里,看、听这急流滚滚被暗河吞没的银链坠潭瀑布,让它带走人间的一切烦恼,让生活像这瀑布一样洁白壮美。这使人有了许多感慨:我们的人生不也像这流水吗,有时平缓,有时迭宕起伏,有时激流勇进,有时跌入低谷,有时沉于地下,有时又冲向大川。但无论如何,生命就像流水总在向前,生生不息。所以我喜欢水,每次都有一种冲动,希望自己和水一起欢腾跳跃,让生活永远充满朝气。

水的结尾处是一个叫珍珠泉的地方,平软的水波化滑过整石,在岩石表面滚成一颗颗晶莹的珍珠,有在阳光下变幻出美丽无比的色彩,如一群快乐的孩子在嬉戏。突然这一切消失在一块巨石下,当你急忙翻过石梁去寻找这些和你捉迷藏的孩子的时候,却发现只有绿树寂静无声。这就是水的境界,来无影去无踪,该带来的都带来了,它还要继续奔流,完成它新的使命。

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2
天生桥
贵州游2
天星洞
贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

贵州游2

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有