加载中…
个人资料
肖恩
肖恩
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,507
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《美国斯坦福国际咨询研究所》简介

(2011-02-28 23:26:20)
标签:

美国斯坦福

米勒博士

 

一种新型的科研机构 《美国斯坦福国际咨询研究所》简介

 

美国斯坦福国际咨询研究所(亦译为:美国斯坦福国际咨询研究院。英文全称:  Stanford Research Institute International,简称 SRI,网址:http://www.sri.com )是闻名全球的综合性咨询研究机构。它的研究范畴非常广泛,从自然科学和工程技术到经济学以及其他社会科学,并长期从事咨询工作,在各个领域作出了杰出的成就。

该所原称斯坦福研究所,成立于1946年,当时仅仅是斯坦福大学的一个组成部分。随着它的发展以及国内国际咨询形式的潮流,于1970年独立出来,现已发展成为人数逾3000的跨国大型咨询机构。它的机构遍及世界各地,总部设在加利福尼亚州旧金山市的门罗帕克市,与著名的斯坦福大学只隔一条街道。它的分支机构很多,在美国之外的许多世界级大城市,如东京、巴黎、米兰、马德里、伦敦、苏黎世、斯德哥尔摩等均有斯坦福研究所的分所。

该所为非营利性的独立核算的咨询研究机构,非常独特。一方面,它没有接受国家津贴,另一方面也不依靠从企业资助的款项来从事研究,几乎所有研究课题费开支、研究人员的薪金、维持研究所正常运转的行政费用等,完全是凭借"知识"获得的,通过出售研究报告、完成委托单位的咨询研究课题的收入,他们获取了大部分的研究和运转资金,所有收入主要用于增加研究设备或者是用于有关公益研究工作。

斯坦福国际咨询研究所的研究范围非常广,据统计,研究项目中24%是关于研制新产品、新工艺的,23%为评价各种投资计划服务,20%关注改善管理工作,而且对一些重大并且较难的课题也有涉及,如对前苏联战略、中国长期经济计划、电子计算机、机器人等新工艺的技术,都进行过探讨和研究。该所还拥有国际发展、紧急计划、防务分析、海战研究和武器设计及农牧业研究所必须的各种实验设施。但是它的咨询重点是经济问题,如企业经济、产品成本分析、市场调查、经济分析、经济发展等,尤其擅长从事战略性的和重大决策性的课题研究,如一国经济发展模式、某种产业的发展趋势预测、世界市场热点预测、世界竞争策略、产业政策等。

研究所的合同单位,据估计,75%以上的项目都是属于政府的,包括美国国防部等以及其他各国的政府部门,其次为企业和团体单位,当然也接受一些私人的咨询项目,平均每年完成2000项左右的咨询任务。该所的国际业务十分活跃,与世界65个国家的政府以及800多家公司保持联系。

《美国斯坦福国际咨询研究所》简介图为美国斯坦福国际研究院的研究人员凯姆-华丽诗(女,中)和南开大学物理学院教授李学潜博士(左二)等在1991年3月的合影。左一为肖恩。

该研究所许多研究报告都是保密的,不对外公开发表。该研究所可以公开发表的报告、文章以及书籍,多半通过美国商务部全国技术情报服务局和美国政府印刷局出版发行,也有少数由一般的民间出版公司负责出版。该研究所的统一内部刊物是《斯坦福研究所杂志》,另外,它的情报部还会定期或不定期地出版一些报告或刊物,像专门介绍正在进行的工作领域和概况的月刊《目录》,如主要报告社会新发展动向以及长期的工商业发展趋势的双月刊《视界》,每年选择对国际商业社会有重要意义的近30个专题,发表研究所相关的报告并在《研究报告》刊物上刊出。此外,不定期地还会发布一些经典论文或者有价值的情报资料等。

斯坦福研究所的组织结构框架从成立之初基本确立。最高决策机构是董事会,由15名美国教育界以及工商业界的知名人士或者领袖人物组成。理事会则由50名政府官员、民间社团领导以及著名的科学家担任。他们的职责是根据自己专业或者经验的优势,为研究所的研究或者行政人员提供帮助,解决一些问题,或者给予指导。董事会由理事会成员选举产生,研究所的所长和副所长由董事会选举、任命。非常独特的是董事会和理事会所有成员的工作都是义务性质的,研究所不向他们支付薪金,带有如同古罗马时期为公益事业献身的色彩,他们所担任的职务更多地意味着责任和荣誉。

它的研究机构有14个研究中心和部。部和中心有一定的区别,概括而言,部主要承担比较长期的、战略性的科研任务,特别是对基础学科的研究一般都在部下面进行。而中心主要是负责一些短期或者临时的、应急的任务,时效性比较突出。部和中心都具有相对的自主独立性,可以说是一个个小的研究机构。为了统一协调,在人力、物力、财力上进行有效的计划和搭配,所有的中心和部在形式上都归一个部门--研究管理办公室管理。这个办公室设有4名左右的副主任,一个副主任要负责管理3-4个中心。

国际管理及经济部:主要负责研究所的国际性发展、国际共通性问题的研究、各类经济问题的研究,承接长期具有战略意义的经济类研究课题。下设几个专门的研究部门和小组,主要有:国际发展中心、金融业及资金运用部门、经济政策研究中心、消费品工业及资料管理部门、制造工业及技术管理部门、运输和运输系统中心等,就不同的专业方向进行研究和承接项目。

生命科学部:主要从事与生物相关的研究。下设的专业研究小组有:药品分析中心、心理生理学研究中心、生物化学小组、毒物学研究小组、医药和医学生物学中心等。

化学制造及资源部:主要负责化学领域的研究与项目。下设资源环境保护中心、能源中心、化学工业中心、矿物及金属中心等。

城市和社会系统部:主要研究城市以及社会问题的方方面面。下设地区及城市规划中心、福利及社会政策研究中心、教育研究中心、健康调查中心等。其中地区及城市规划中心主要负责城市基本生活必需系统、行政组织管理、土地利用、城市建筑、都市交通等一系列内容的规划。

情报研究部:主要针对商务信息研究,每年向近500家组织提供报告。内容包括影响世界各地区经济发展变化的经济、政治、技术、社会因素;新技术和新产品的发展;工业以及各种市场状况;管理方法变革和规划等。斯坦福研究所邀集了全世界70个国家的800多个工商企业、组织、财经机构等组成了一个国际工商协会,该协会的首要任务就是向成员提供有关的商业信息和分析报告,其次是召开国际性会议,本身就是一个情报组织。该研究所非常注意资料情报的收集工作,还设有专门的信息科学实验室,提供各种数据分析。通过情报部的工作,每年斯坦福研究所都要公布一些报告和信息,是研究所声誉的来源之一。

战略研究中心:该中心成立于1954年,从成立之初就有很大的独立性。它专门从事与美国国家安全和对外政策有关的政治、经济、军事问题研究,对国际关系进行分析和研究,重点在于美苏关系、对外政策、美国与盟友的关系、亚洲战略研究等。该中心从1967年开始在华盛顿活动,并且设置了分支机构,成为保守党的思想代表。

该所研究人员有2000人以上,还不包括进行研究时从外面聘请的专家。这些研究人员在工程、物理、生物科学、工业经济、管理及社会科学等100多个学科方面各具专长。他们知识渊博,交叉性好,技术专家也懂经济,而经济学家等社会科学方面的人才许多懂技术,形成综合研究的实力。

斯坦福研究所的特点首先表现在管理方面。主要内容有两项,一是研究的管理,二是绩效评价。研究管理一方面涉及人才,该所特别强调研究人员的选择,在进行项目时,为保证项目的顺利进行和富有权威,总是从研究所外聘请一些专家。一般说来,斯坦福研究所充分利用社会力量,从大学和研究机构中发现优秀人才,聘用他们从事研究工作。凡聘请人员,都签订合同,规定研究项目、任用时间、报酬待遇等。研究计划结束后,课外小组即行解散。在研究过程中发现杰出人才,则可留在本所从事新的研究计划。另一方面,它的研究计划总是很有现实性。主要原因在于这些研究计划都是根据社会需要制订出来的,即从工业界和社会上进行广泛调查,发现和确定研究主题之后才专门拟定。

其次,对研究人员进行严格的考核。研究人员的待遇与他们的贡献应该成比例。斯坦福研究所在70年代就制订了一个"研究人员和专家的专业发展与补偿计划"的评价系统。这个系统把研究所的业务,按功能分为五个项目,每个项目又按照一定的标准分为六个等级。专业成绩考察的是进行研究所需要的专业素质、研究能力、分析能力、专业领域知识的广度和深度,这种评价还要间接地吸收研究所外的专家以及相关人员的评价,综合起来得出一个最后的等级。提升主要指的是研究人员的表现足以获得新的研究项目的程度,以及他们的研究结果得到委托单位和研究所的好评程度,可以使得研究者得到充足的研究经费和将来的新研究项目,在这里研究的成功率是一个非常重要的评价标准。

第三,斯坦福研究所对研究经费的管理非常严格。该所奉行以科研养科研,没有其他的经济来源,相对地在研究经费的管理上非常严格,包括一系列的制度,比如一周一次的报销等。

研究所的研究范围非常广泛,成绩斐然。在能源方面,分能源经济、能源技术与能源管理。已经做过或尚未完成的重点项目包括:2000年世界能源研究,利用复式循环系统生产洁净动力的研究,固体矿物燃料的液化以及天然气的利用研究等。在化学方面,几乎每年它都要收集相关的情报资料,像基本化工原料、化工产品市场、价格与供求关系等等,然后编辑出版《化学经济手册》和《化学制品厂商目录》,为世界各国所重视。它对环境保护和城市建设问题非常感兴趣。曾经为前南斯拉夫车城市研究水的供应和污水输送、处理问题,为委内瑞拉朱利亚大学调查了湖水污染问题,并提出了一份保护环境的报告。

斯坦福国际咨询研究所重视发展也中国的合作关系。自上个世纪八十年代开始,该所逐步开展和中国国务院发展研究中心,各省市自治区的相关部门,各科研院所以及大学开展了卓有成效的合作,取得了瞩目的成果。

 

下图为一位来自中国天津的参观者在《斯坦福国际咨询研究所》位于旧金山以南大约六十公里处的门罗帕克市的总部门口留影。                  摄影: 萧 

《美国斯坦福国际咨询研究所》简介

..................................................................................................

“硅谷教父”钟情中国

摘自http://www.ccw.com.cn 2008-06-29 14:35:03

威廉-米勒 (William F. Miller)博士, 世界著名商业策略大师、硅谷技术思想家,鼎力支持中国SaaS热潮。

William博士曾经担任斯坦福大学副校长、斯坦福国际研究院主席、Borland软件公司CEO等重要职务。由于斯坦福大学在硅谷的重要地位,以及他本人数十年以来,在高科技和风险投资领域的开创性成就,被人们推崇为"硅谷教父"。

2008年1月2日,加州硅谷 - 奥林科技公司今天宣布,William F. Miller博士正式与公司签约成为奥林科技董事局首席顾问。"我喜欢你们在做的事情,并且相信你们能为全球企业作出巨大的贡献",米勒教授如是说。

奥林科技合创人、董事会主席Jim Wang说:"米勒博士在高科技战略和管理领域的卓越领导力,以及他在推动全球技术发展、教育、风险投资和国际商业领域的丰富经验将会极大地推动奥林科技以平台为服务并为全球中小企业提供SaaS应用的理念和目标",同时"米勒博士也将为中国的企业信息化带来广泛和积极的影响"。

William. F. Miller博士,现为斯坦福国际研究院终身名誉主席、斯坦福大学商学院公共机构与私营企业管理学赫伯特-胡佛教授,斯坦福大学计算机科学荣誉教授(该系创办人之一)。他曾任斯坦福大学主管研究的副校长、教务长以及Borland软件公司CEO。斯坦福大学以硅谷的发源地而闻名于世,而Borland公司则是著名的C程序语言的发明人。米勒博士的职业生涯一半在学术领域,另一半则在商业领域,这种组合使得他对美国硅谷的发展起到了非常独特的作用。

1956年,米勒博士在美国阿贡尔国家实验室工作。当年他刚刚获得了普度大学的物理学他的博士。在国家实验室,米勒博士进行在基本的原子物理学、和计算机科学方面的研究。他和他的同事从那里开始了现在被叫为"计算科学"的早期工作。之后,米勒博士帮助在斯坦福筹建了计算机科学系,和斯坦福大学线性加速器中心(SLAC)。在1968年,他还成立了世界上最早的风险基金之一Mayfield基金。

1968年,米勒博士参与创建了美国硅谷著名的风险投资机构Mayfield Fund,并作为特别有限合伙人和一般合伙人顾问发挥了重要的作用。在1979-1990年间,米勒博士作为斯坦福国际研究院(SRI International)的总裁兼CEO,将SRI业务拓展到亚太区域,并创建了成果转化与商业化项目,建立了大卫萨诺夫研究中心(现萨诺夫公司),为SRI的发展提供了有效的利润补充。1982年,米勒博士成为美国国家科学顾问委员会成员。

历年来,米勒博士创建并负责了多个非营利性组织的运作,并先后在金融、电子、软件等行业创办了数十个领袖型公司并担任重要职务,曾任Borland董事长,太平洋电气公司、第一州际银行、Signetics、SmartValley等公司的董事。米勒博士目前还是美国Sentius公司和Nanostellar公司的创办人和董事局主席。

William F. Miller博士获得的部分奖项及荣誉:

1980年,美国艺术科学院院士

1987年,美国国家工程院终身院士;

1987年,AFIPS(美国信息处理学会联合会)计算机委员会斯坦福大学计算机科学先锋称号

1987年,美国科技进步协会会员

1999年,美国电气电子工程师学会(IEEE)终身会员

2004年,浙江大学名誉教授

 

下图:

萧恩(右)陪同米勒博士(中)参观中国人民解放军军事医学科学院。   摄于198810月。

《美国斯坦福国际咨询研究所》简介

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:天津民园大楼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇天津民园大楼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有