加载中…
个人资料
太空-飞鱼
太空-飞鱼
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,744
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

撕心裂肺——简析两起因汽车盲区、家长疏于监管导致的儿童交通事故

(2019-12-08 20:43:39)
分类: 挥洒警事心情

案例一:最近,在广东揭阳,发生一起令人极为痛心的事故,一名2岁男童村道边玩耍时,被一辆正在倒车的轻型普通货车撞倒,并被右后车轮从身上碾压过去。旁边一名捡拾废品的老人目睹了事发过程,老人似乎有时间将男童救出,但可能是事发突然、没有应变经验等原因,老人未能及时出手。

老人发现出事并提醒了货车司机后,货车又挂了前进挡,右后车轮再次压上男童身体并停留片刻。

随后货车才继续向前挪动,从男童身上离开。老人也急忙跑进旁边院落喊人。

令人心碎的一幕,被附近的监控完整记录了下来。

从监控画面可以发现,货车倒车时,男童处于车尾,正是司机难以观察到的区域。这是造成悲剧的重要因素之一。

还有另外一个不容忽略的原因,即男童在有车辆往来的路边、路口处玩耍,身边却无监护人看管;而近在身旁、伸一把手就可能将悲剧消弭于无形的老人,从他略显迟钝的举止来看,显然危机意识相当薄弱,不具备及时快速阻止危险的行动能力。

目前该案正在进一步调查处理中。

 

案例二:安徽亳州也有一起事故,在一条不时有车辆驶过的路上,一名5岁儿童蹬着滑板车来回往返于马路两侧,其身旁就站着家长。当孩子再一次向对侧冲去时,与一辆恰好驶来的货车相撞。

幸运的是,男童只是腿部受伤,并无大碍。

我国《道路交通安全法实施条例》第七十四条(一)(二)规定,行人在道路上不得使用滑板、旱冰鞋等滑行工具,不得在车行道内坐卧、停留、嬉闹。同时,《道路交通安全法》第六十四条第一款规定,学龄前儿童以及不能辨认或者不能控制自己行为的精神疾病患者、智力障碍者在道路上通行,应当由其监护人、监护人委托的人或者对其负有管理、保护职责的人带领。

因此,交警依法判定男童及家长承担事故主要责任。

 

其实,因汽车盲区、家长疏于监管导致的儿童交通事故并不少见。一个个揪心的画面,着实令人心痛!

希望所有家长们教给孩子:

 不在停放的车辆周围玩耍;

 不在马路上嬉戏打闹、追逐猛跑;

 不在车辆转弯的路口、建筑物拐角等位置玩耍;

 不在马路上使用滑板、滑轮车等滑行工具;

 过马路要走人行横道、过街天桥、地下通道等,不要让孩子单独上路!

 

所有机动车驾驶人也应当注意:

 一定要在上车前绕车观察一圈,以免有儿童在车身四周坐卧、玩耍。

 建议配备倒车影像、360°全景摄像头等辅助安全设备;

 在儿童集中的区域,如小区、车库、商超停车场等要严格控制车速,防备有儿童突然冲出;

 不要仅依赖后视镜观察周边环境,尤其是在起步、停车、转弯等车速较慢的情况下,在保证安全的情况下尽量探头去观察,以最大可能消除盲区的影响。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有