加载中…
正文 字体大小:

辽宁彰武苇子沟土城子为辽代橫州、金代灵山县遗址

(2017-07-18 17:43:48)

辽代的头下军州是贵族的私城。辽代准许建筑城墙的头下军州共有16座,而在阜新地区就有9座。阜新地区建筑城墙的头下军州除懿州、成州外,还有: 
壕州城,位于彰武县四堡子乡小南洼村。呈长方形,东西1100米,南北950米。该城是国舅肖阿古只南征时,俘虏后唐涿州副使陈万连同州民迁徙至此所建,有头下户6000户。 
渭州城,位于彰武县四堡子乡韩家杖子村沙力沟屯。驸马都尉肖昌裔建。他娶的是辽圣宗耶律隆绪之弟秦国王耶律隆庆的女儿韩国长公主,有头下户1000户。这位公主应当是槊古公主的叔伯姊妹。 
徽州城,辽景宗女秦晋长公主所建,今阜新蒙古族自治县旧庙镇他不郎村辽代城址即为辽代徽州城。徽州,也是当时阜新地区人口最多的城镇,有头下户10000户。徽州的秦晋长公主应当是槊古公主的姑姑。 
顺州城,阜新蒙古族自治县大巴镇五家子村南之古城,有头下户1000户。 
闾州城,阜新蒙古族自治县十家子镇烧锅屯村西北之古城 。 
遂州城 ,彰武县四合城乡土城子村之古城,有头下户500户。 
横州城,国舅萧克忠以部下牧人所建,地址在彰武县苇子沟蒙古族乡土城子,有头下户200户。 
福州城,国舅萧宁南征俘掠汉民所建,地址在彰武县大冷蒙古族乡程沟;
欢州城,位于阜新蒙古族自治县大巴镇半截塔村。 
懿州、成州、徽州、渭州,都是在公主出嫁时,由皇帝连同土地一起赏赐的陪嫁户修建的,这些陪嫁户有契丹人,绝大部分为汉人。 
据已故阜新地方史学家刘国友老师考证,辽圣宗耶律隆绪时期,阜新地区已有3万多户,人口30万,兵丁多达56900人,成为辽朝经济最为发达的地区之一,重要的后方基地。 
    苇子沟镇已发现的辽代居住遗址和皇族外戚高官十多座墓葬,辽代古城橫州遗址在苇子沟镇土城子村。位于彰武县城东北19公里的苇子沟镇土城子村。城址南墙外侧即为土城子。城址被八山环绕,西北二华里是石头窖山,二华里时代岭山,东北三华里是红石砬山,东南二华里是关山,南三华里是莲花山和一颗树山,西二华里是炮台山和西山。城为土夯,平面呈长方形,南北长350米,东西宽320米,城址方向为北偏东20度。城址用土夯筑,夯土层从城墙断面看非常清晰,夯层厚10~15厘米。城墙现存高2~3米,塌宽15米。城址四角各置一角台,西北角台存高7米、台面存宽10米,东北角台存高4米。城墙外侧每边各设马面二个,西北角台至西墙北数第一个马面92米。北墙保存较好,非常清晰,坍宽15米,存高三米,北墙经实测东北角台至东数第一个马面100米马面至瓮城84米,瓮城长16米,瓮城至东数第二个马面50米。东西南北四城墙中部均置设一门。北墙中间瓮城保存较好,瓮城长16米,坍宽25米,瓮城出北墙6米。现城址东南角被季节沟冲毁60米。 
  西城南段有60米城墙已被村民当取土场,西南角已被挖去30余米,南墙内侧也已被村民取土,东、北城墙保存较好,墙体坍于城外的较低处均已被村民耕种,城内已全部开垦为耕地。城内遗物很多,地面散布大量的陶、瓷、瓦片。采集的遗物有乳白釉瓷碗底、口沿、白釉黑花瓷片、布纹板瓦、灰陶饰件等。在村民家中征集一件黒釉瓷坛、一件黑釉瓮,均出土于城址内。1995年村民在北墙外30米处打石头,发现一金代货币窖藏,重10市斤,最晚货币年号是“正隆元宝”。此城址金代也当沿用过。 
   1958年在城址内发现有完整的石虎、石狮子,均被打碎,还出土有铜佛、大瓮、带字的大青砖等均未保存。 
  《辽东志》记载这条道路,是由今开原市老城镇辽代的咸州,出发向西去,其后各站名依次为:“庆云站——熊山站——洪州站——懿州”。辽代懿州,为今阜新县塔营子村。这条道路,是古代一条东西的交通线,形成时间很早,元、明时期尤为发达,是从当时辽东的北部地区重镇开原向西通往蒙古的重要交通路线。
1.开原,即今辽宁省开原市老城镇古城址,辽代的咸州、金代的咸平府。
2.庆云站,是辽代所建的祺州,州统庆云县。金灭辽后,废州存县,仍称“庆云县”。《辽东志》说:“庆云县,开原城西八十里,有塔存焉。”按庆云县所在,过去所考都认为是“开原县庆云堡”,实际皆误,庆云堡既无辽城址,亦无古塔。在今辽河西岸的康平县小塔子村发现一座保存完好的古城址,出有大量辽金时期遗物,西门外存有一座八角密檐实心砖塔,此城址才是辽代的祺州及其所统的庆云县  。此城址,后世成为东西通道的庆云站。 
3.熊山站,应是辽代的熊山县所建。按熊山县,为宗州的治所。辽志谓宗州“在辽东石熊山”。《辽东志》载:“熊山,(开原)城西北一百九十里,在辽河西岸。”  前己引《辽东志》“庆云县,开原城西八十里”,熊山在开原城西北一百九十里,则可知熊山东距庆云一百一十里。四家子城址,位于法库县城之西四十五里。此处是八虎山山脉的西部,南北两面有岗峦,中间是一条东西走向狭长的山谷,四家子村即座落其间,东西通道由此形成,道路至今未改。城址即建在四家子村北面的山岭南坡上,墙为土筑,略呈长方形,城墙后部保存较好,南城墙在山坡下,北城墙在山岗顶部山脊上,城内出土遗物非常丰富,俱为辽金时期  。四家子城址为辽代宗州 
4.洪州,即辽代横州。李文信先生在《全辽志》的“开原西陆路”下批注云:“洪州,当是横州之音讹,横州为辽头下州,州有横山因以得名,在辽州西北九十里,今彰武东北土城子。”这里明确指出,洪州即辽代横州。《辽史•地理志》载:横州“在辽州西北九十里,……有横山。”辽州为今新民市辽滨塔村古城址,西北九十里,为今彰武县境。按“横山”,为今法库县叶茂台镇北面东西走向的“马鞍山”,横州即其西北的彰武县苇子沟乡土城子村古城址。 
5.懿州,即今阜新蒙古族自治县塔营子乡所在地塔营子村古城址。此城原为辽代圣宗之女燕国长公主所建,亦为头下州,后进献朝廷,晋为行政建置。金代仍称懿州,当王寂奉朝廷之命按察辽东刑狱时,所走的道路就是由此懿州出发,东去庆云县的。 
   这条东起开原、西至懿州的道路,直到元、明时期,仍是重要的东西交通道,沿途建有驿站,其中的熊山站,就是宗州。 
    金王寂在明昌元年按察辽东刑狱时,也曾路过灵山县,被记入其《辽东行部志》中,王寂系由西向东走:“丁巳(三月初三),晨发懿州(今阜新塔营子)。……是夕,寄宿于灵山县之佛寺。”“戊午(三月初四)早(应为晚),解鞅于庆云县(今康平小塔子)。”王寂所记路线至为明确,是由懿州(今阜新县塔营子)东行,去庆云县(今康平县小塔子),路途东西而直,为二日程,灵山县处于其中间位置。因此,灵山县即应在今阜新塔营子与康平小塔子之间的路途上。 
辽天祚帝天庆七年(公元1117年),金国大军兵发懿州,辽国懿州守将宁昌军节度使刘宏带领三千户百姓投降。金国保留了懿州建制,先隶属于咸平(开原)府,后改隶北京路。当时懿州管辖顺安县(宁昌县并入顺安县)、灵山县(彰武)。辽代阜新地区其它头下军州均废为村寨,并入邻近的州县。元代将全国划分为十个行省,省辖路、府、州、县四级行政机构。当时辽阳行省管辖东北地区。懿州曾两次升为路,所管辖的除阜新境内的同昌、顺安、灵山县外,还辖义州、兴中府。辽阳行省省会也曾三次由辽阳迁到懿州。 
1.至元二十七年(1290年)。四月,元太祖成吉思汗的幼弟斡赤斤的玄孙乃颜反叛,七月虽然平息了,但降服的乃颜同党仍控制着咸平(开原)以东广大地区。为防乃颜残余势力再次叛乱,十月,忽必烈又恢复了已经撤销的辽阳行省,以懿州为省会,对反叛残余势力进一步清剿和镇服。 
2.皇庆元年(1312年)。辽阳城是元朝东北诸王盘踞的重地,为了防患诸王趁新君即位之机再度作乱,故而将省会从辽阳迁往懿州。荣禄大夫王伯胜任辽阳行省平章政事(省长),王伯胜在懿州置办学田,深受懿州人民拥戴。 
3.至正十九年(1359年)。元朝灭亡前夕,辽阳行省省会辽阳被农民军攻陷,省会只好再次迁到懿州。 
4.明太祖洪武元年(1368年),明军攻陷元大都。元顺帝逃到和林。史称北元,懿州地区仍在北元的统治之下。洪武二十年(1387年),明军收复辽东,废除州县建制,实行卫所制。洪武二十六年(1393年),在懿州设广宁后屯卫,在懿州地区西北设营州左屯卫,驻军屯田。有军丁5600人,都带有家属,世代为军,十分之三驻守,十分之七种地,定期轮换。此时的懿州城几经战火,已经变成废墟了。 
    今彰武县土城子村古城遗址,即为
辽代橫州,金代灵山县遗址。苇子沟村阿古庙即为灵山佛寺。 土城子辽代橫州遗址东北八华里朝阳沟,有辽墓十多座,是萧氏后族的家族墓地。为橫州城主肖克忠及后人墓葬所在地。1999年5月,在彰武县苇子沟镇腰岭岗子村朝阳沟屯被发现,出土有鸡腿瓶,鸡冠壶等。其中:绿釉鸡冠壶2件,单孔扁身式,通体施绿釉,厚薄较匀,细小开片。上腹扁平,下腹圆鼓,呈皮囊状。鸡腿瓶:1件,侈口,短颈,广肩,长圆腹,通体修长。玛瑙盅(1件)  完整,口沿上有细疤痕,腹中部有一小孔,表面抛光,呈半透明状。红白相间组成,白色略显灰暗,红色则稍浅淡。腹壁有自然纹理,质感细腻。敞口,圆唇,弧腹,圈足。口径4.5厘米、底径2.7厘米、高为3厘米。红玛瑙管(3件)  完整,圆柱形,中穿一孔,是穿系在项链上的饰件,长3.6厘米。“秋山”双鹿纹鎏金银饰1件,鎏金银双面人头铃。鎏金银鞲等重要辽代文物。 

  





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有