加载中…
个人资料
高旭洲
高旭洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,405
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

存谢鄂东晚报7月17日发拙作:梦萦桃花溪

(2015-07-17 11:52:09)
标签:

旅游

人生

文化

文学原创

情感

分类: 收藏
梦萦桃花溪

    高旭洲

 

    寻觅江河之源,连绵起伏的大别群山在向你召唤,探幽的足迹,溪水涤净尘埃的琐碎。融入溪流和自然的自己,像嶙峋的岩石经溪水沐浴之后,生活变得圆润而透明。

 

    大别山有无数条美丽的小溪,令人最难忘怀的要算桃花溪了。它深藏在英山县国家森林公园桃花冲景区海拔七百余米的山中。掩映在茂密的森林和峡谷里,路旁偶有色彩不同的岩石吸引你的目光,偶有林禽从树梢飞过。春有桃花于溪畔盛开,满山遍野山花烂漫;夏有蝉唱穿越,清凉溪水掠过悬崖峡谷,瀑飞惊叹;秋看红叶满山点缀翠绿森林,美丽风采使人留连忘返;冬可赏雪景冰窟,犹如世外桃源,碰触冰串和迷雾奇观,山耸圣景,洁白无瑕。

 

    寂静中的灵韵,似美妙音乐奏起高山遇知音的续章。桃花溪全程十五里,蕴藏在小旗岭一片片古树苍郁之下的峡谷里,游客可由上游漫步从江淮分水岭的小旗岭南侧,沿神象戏水景点,伴着岩骨而下。著名作家熊召政在一篇散文《桃花溪印象》里写道:“从神象戏水到下游仙女潭,这只是桃花溪的中段,唯其这中游的十里,曲曲折折,在陡峭的岩石与茂密的林木间穿行。徜徉其间,在不断地加深“空翠湿人衣”的境界。

 

    伴岩骨而下,忽听巨大水声,抬头望去,看一挂高约数丈的飞瀑从峰崖跌向眼前,惊叹之中,心生神往。溪流汇聚奔腾是瀑,瀑跌相拥是潭,在瀑潭之间品人处世,又有谁能像溪取舍果敢。愧不如溪,我只是溪流间的一颗石头,被溪水推搡着前行,也许搁置浅滩,被世人淡出视野,忘记曾经的嶙峋坚守的理念。溪水!我对你的敬佩胜过对你的感叹。

 

    溪流用单纯表现无限,用曲折表现丰富,用透明表达自然。如果从下而上畅游,从桃花山庄驱车沿进山门左侧百余米,盘山而行约两公里处停车观景。路经天镜湖,明心如镜,湖镜难辨。对着天镜,照出的岂止是渺小的自己,山之倒影里,一朵朵尉蓝的白云飘过思绪的穹苍,荡溢峡谷里的惬意,森林里的茂密,溪水的清凉。寂寞中的蝉鸣和鸟儿的歌唱,在光与影交错的流水中,我感悟着山与水的厚重和灵动,岩石的执着和水的追求向往。

 

    岩石陡峭,森林古朴,泉流清澈,山耸神韵构成桃花冲美丽风景的四大元素。岩石大如山峰,整体而立,雄险怪异。小似拳栗,可赏可观,妙生雅趣。森林蔓延深山群峰,以黄山松为最盛,笔直的躯干,挺拨的英姿,碧绿的枝叶,环抱的年轮,无不令人感叹千百年来桃花冲人持之以恒的呵护。当然更有枫香,榉木,栎灌衬托大山生物多样性发展,加上珍稀植物和动物生长其间,更增添了桃花冲的美丽和神秘。

 

    溪沿山转,水荡清波。潭深瀑飞,透彻人心的仍然是溪之澈。圆石,山蟹,娃娃鱼,或蛰或动,历历可见。跨石阶,过木桥,时而溪左,时而溪右。摇曳的阳光头顶嬉戏,仿佛调皮的少女的眼神;悠然的溪水耳边絮语,如相恋的情侣,缠绵不绝的甜蜜绕着行者的脚步。间或蜻蜓点水,翠鸟溪畔游弋,诗意的灵感,迷人的氤氲,让人醉意中迷恋忘我。

 

    面对桃花冲风景区美丽的桃花溪,我的身心一次次被你洗涤。在一次次掬起你清澈的淳朴酣畅之中,灵感一次次被激起诗意的释怀,桃花溪如梦如幻,又将吸引多少憧憬的目光?!

 

3 上一篇  下一篇 4 放大存谢鄂东晚报7月17日发拙作:梦萦桃花溪 缩小存谢鄂东晚报7月17日发拙作:梦萦桃花溪 默认存谢鄂东晚报7月17日发拙作:梦萦桃花溪

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有