加载中…
个人资料
高旭洲
高旭洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,405
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

存谢湖北日报4月25日发拙文:龙潭河谷之旅

(2015-04-27 12:44:35)
标签:

旅游

人生

文学原创

情感

分类: 收藏

湖北日报讯 高旭洲
1
湖北日报讯

  高旭洲


  山高寻巍峨,峡谷觅潭幽。阅大别山美丽景色,最难忘的仍然是龙潭河谷之行。

  时值春游周末,文友相约早早从黄冈英山县城出发,沿着宽敞的西河公路,直到张家嘴水库大坝处,便转向北行。沿着水泥大道,大约行驶十多公里,不一会儿就抵达主峰风景区门楼。车进大门就见“独秀南武当”几个大字跃动眼前。沿着森林公园大门右侧,我们开始河谷徒步之旅。

  新修的木板台阶,成就一步步向悬崖之下行走的道路,然后是陡峭石级,峭岩旁有手扶栏杆,除了下山台阶,映入眼帘的全是绿。浓绿,嫩绿,碧绿,不同的树,绿意不尽相同。千年檵檵树最令人感叹,它的苍桑和原生态给予人们无垠遐思。

  陡峭处拐弯。是为了拓展路的新径。一个拐弯,又增添另一道风景。不经意间悄悄踏过了上千级下山的台阶,越过了“箭穿石”等奇妙之景。忽听激情飞奔的水声,穿过开着洁白小花的檵树林,看身在翠崖之下一片巨大的崖石旁,“翠玉天泻”飞奔而下。

  溪瀑跌落处,潭幽水旋绕。龙潭河谷的幽深,是从一潭潭碧绿的潭水相映成趣而开始的。水急湍流,起伏跌宕,且听“龙门三叠”、“龙门窟”、“连心潭”一潭潭神奇的故事,一座座奇异的石崖神韵怪异,让人思绪起伏万千。

  越过喧嚣的龙潭,又从青龙潭边的栈道出发,顺着溪流,开始向上攀涉新的景象。短短几公里河谷之行,却有四百余米的落差,这就决定了水流的梯度和飞瀑的高度。虽然河床很窄,最宽处也不过三十米,且几乎被乱石塞满,但清清的泉水,仍能从乱石的缝隙中穿过。

  龙潭河谷中最大的水潭,大概有足球场般大小。水潭四周全是山岩,没有路进入它的边缘。但看阳光从悬崖上倾泄而下,从万丈秀岩之上投到这水潭中时,却苍白得如同月光。一池翠液,娴静如镜。投一块石头进去,咚一声,须臾间看到它沉入潭底。

  沿着河畔的林间小路上行,闲庭信步。一段最为美妙的溪山之旅,就像人生经历了大起大落之后,一切开始淡然怡然。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有