加载中…
个人资料
高旭洲
高旭洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,356
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

存谢中国绿色时报2014年月12月10发生态文化版:

(2014-12-14 13:38:37)
标签:

情感

人生

文化

文学原创

分类: 收藏
中国绿色时报 2014年12月10日星期

存谢中国绿色时报2014年月12月10发生态文化版: 上一篇   存谢中国绿色时报2014年月12月10发生态文化版: 放大 存谢中国绿色时报2014年月12月10发生态文化版: 缩小 存谢中国绿色时报2014年月12月10发生态文化版: 默认

敬畏自然

作者:高旭洲

 

  内心深处,对于大山曾经有过的许多恩赐感激不尽。森林树木曾经给予童年的欣喜和收获,鸟语花香曾经带来的纯朴与欢乐。

  院前屹立的巍峨古松,不只记录了邻里祖辈的艰辛,也留下沧桑岁月积累的太多故事和传奇。屋后橡树也有百年了,秋风吹过,背着箩筐的捡拾里,橡籽的颗粒让肩负的担子更沉重。山后的巨石沉默了千年万载,聆听脚踩和攀登的足音,是否是甘为人梯的厚实铺垫。

  我一直相信大山是有灵性的,相信树能说话,岩石能唱歌。我常不自觉地走近院前古松,聆听它的枝叶说话,常青的松针,不论寒冬酷暑总是迎来送往,远远望见,就心生慰藉。有时忍不住怀抱大树,聆听它的心跳,体味生命的艰辛,领略岁月沧桑,萌生对自然的敬畏。

院前的溪流永远轻快地流动,清澈而富有激情。花草总是合时而开,灿烂绽放,除了美丽,也给予人以药材及收获。不同的季节里有着不同的奉献。

  草木人生,鸟兽虫鸣,都随岁月更迭。春来绿,夏来花,秋来果,冬来眠。千载的古树虽然不能测量它的年轮,但沧桑的古朴,让人敬仰。

  也许城里人不能理解,一个山里长大的孩子对山的钟爱。但繁闹的都市深处,难得拥有的公园里,几棵大树,几片绿荫,总会让人有所依恋。每每阳光穿梭枝枝丫丫的缝隙里,如梦似幻的宁静,总能使人心生联想,清新的空气,美丽的景色如梦如幻,让人感动和感叹。

  与绿结缘,爱绿如痴。行走在山水之间,无须刻意追寻,也能感受到自然的博大幽深。

  亲近山水,山水更美,亲近自然,自然更加纯净。人在亲近自然中变得更有灵性。自然在灵性中也更具生命特色。

  沧桑古松,院前巍峨,墨守山中,静观尘世,躲过多少刀光斧影,历尽多少王朝兴衰更替,足以让古松看世事如浮云,如果院前古松能说话,它又能说些什么?

  依附自然,与草木同在,与万物共存。生活需要一颗敬畏之心,敬畏生命,敬畏自然。人与自然和谐,生物多样性持续发展,才是敬畏的根本。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有