加载中…
个人资料
高旭洲
高旭洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,405
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

收藏黄冈日报8月7日英山周刊文艺副刊发散文诗峡谷听溪(外一章)

(2013-08-07 10:31:42)
标签:

情感

人生

文学原创

分类: 收藏
峡谷听溪(外一章)

    高旭洲

    置身山谷,心静如崖。

    风雨沐浴中禅化。苔藓,一次次给孤独的自己披上绿色的衣裳;山石,觊觎的藤蔓漫延着对你执着的情感?苔藓的领地,憧憬梦的向往;菖蒲火红的叶尖一次次拉着绿色的枝叶攀爬。一座山上,我看见另一座山的峰峦耸立成远方。

    站成山峰,云雾的脚下更多的是森林,峡谷,溪流,野花……蜿延的道路编织梦的延伸,陡峭山峰的神往。

    溪水喧哗,是否为你欢呼,奔跑的雀跃中,有瀑飞潭跌,有幽谷蜿转,有鸟语梦话。峡谷里一声声娃娃鱼的叫喊,回应的山谷,更显神秘幽深,更显峰峦叠彰。

    风吹林涛的绿浪中,叶片的掌声最猛烈。云雾客窜的山顶上,阳光躲藏到那里去了?遮挡的朦胧有蜂萦蝶恋么?跌宕幽谷的瀑布,寻觅最美的旋律,纵情跃下悬崖。

    高山有好水,掬一捧清泉,我看见自己透明的纯朴。

    峡谷溪流,是山之语?还是岩石之梦?明朗的足音,清新欢乐的奔跑。茂密的树林里,我读懂叶片的语言,千丝万缕的脉络,是思索的源泉,飘落或萌芽季节变奏的乐章。

    梦想成一条山溪,不论是山峰俯瞰的深幽,或身处峡谷的浅唱,沉实如山的厚重里,情感放飞飞翔梦想;纯净而清澈的追寻,任胸怀更加辽阔,融入江河的浩瀚中,有林涛广袤无垠的绿,有山谷汹涌山洪的浪。

    峡谷,听溪水奔跑的足音,心潮涌动磷光。

深山秋韵

    风的脚步急迅。奔跑的足音匆忙。

    尘土飞扬。叶片旋舞.树倾身相送。昨日的绿叶已红红黄黄中梦幻飞奔远方的憧憬,一阵秋雨一阵凉,叶片在席卷中却步。泥泞裹足,或沉入足下,脚踏呻吟。

    露珠已濡湿路旁的草地,阳光无力地从树隙穿过,高远的天空白云慢步。

    果实枝头沉甸的成熟,厚实的筐箩背不动秋天的丰采,五彩的日子邀集季节变幻的莅临。谁在林中穿越?草叶的痴迷,野花的灿烂,满山遍野的旗帜,将大山点缀多情的遐想,谁在无形中邀集秋天的盛会?

    田野里的稻谷沉甸甸的金黄,颗粒丰满的沉思低头回忆季节转换的回味。稻浪拍打心中的思绪,耕耘的欢欣来自汗水的培植。

    袅袅炊烟屋顶盘旋,如蝙蝠的翅膀扇动暮归的脚步。夕阳漫过山的堤岸,月亮的船悄悄游向心中的大海。梦在月光辉映中展显。

    野菊花的馨香叠韵梦的芬芳。屋后的竹林里麻雀又回荡叽喳欢乐。

    蟋蟀呤韵的歌唱永不停歇,一声声狗吠惊疑不速造访之客。静寂的山夜,一缕溪流的琴韵,也会迷醉身心。

    如牛反刍长夜的嘴嚼,山秋的韵味似五味籽或野猕猴的滋味让人去品。

    满山的小秋收是大山的奖赏,一颗颗一粒粒一枚枚都是自然的赐予,让人去采撷去捡拾去珍惜。

    山秋,从一片片树林里走来,从一缕缕山溪中流过,从一座座山峦叠起——我的欢乐和憧憬。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有