加载中…
个人资料
高旭洲
高旭洲
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:151,356
  • 关注人气:168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

收藏湖北林业网《九龙山漫笔》

(2010-10-05 10:44:09)
标签:

情感

生活

文学原创

感悟故乡

九龙山漫笔

杂谈

分类: 收藏
高旭洲:九龙山漫笔(散文)
文章来源:湖北林业网 更新时间:2010-9-29 11:02:32 字体显示:【大】【中】【小】
 

 

 

    上苍造物,神奇万象,人间美景,置身自然。

 

   身处大别山中,不仅对山有至情至圣的崇拜和敬意,而更多的是至真至朴的眷恋。地处大别山鄂皖毗邻的英山县不仅以山高,林茂,峰奇,石秀,瀑多,潭碧为世人所称赞。近年来,由于旅游景点开发,秀美新农村的建设的推进,在人文和自然和谐中谱写了许许多多耀眼而辉煌的篇章而吸引国内外游客不断光临。作为地道的英山人,偶有闲遐,更加喜欢邀约文朋诗友畅游英山的山山水水。 

  对于英山有名的山水风景区,人们熟悉的大都有所涉游。而作为英山县城附近的九龙山,虽近在咫尺却从末涉猎。故朋友相约结伴对英山的九龙山“九峰晴岚”进行漫步之游。“九峰晴岚”是英山十大景观中,旅程最近的景点。地处英山县城东南不足十华里。我们虽居住它的身边,尽管早知“九峰晴岚”(即九龙山)远负盛名,却没有亲临作更深层认识,就像生活中一样往往崇尚远景之妙,而常常忽视近观之美。只有当我们一路走来,才发现美景神奇就在眼前。   

  适逢九月,天高气爽。一大早迎着晨曦,我们从县城出发,过东门大桥,从莲花村新区穿插至梅岩新村境地,一路看新村林立,别墅成群点缀山庄亮丽景致,目睹河道改造,县域周边环境变化,以及农田建设新的亮点眼前展现。惊叹之余,目睹一栋栋新建茶叶加工厂拔地而起,新修水泥大道贯穿村组的宽敞,不知不觉中进入毕升漂流之境,仿佛站在山水构成的画卷之中,欣赏着一幅幅美丽新村的新画图。

  穿梭几座茂密的山林,沿起伏的山脉而逶迤行程。一路惊叹山峰叠嶂,绵延蜿蜒之起伏之绝妙,思绪灵巧中飞越和感悟,山一会儿如游龙摆尾和昂首飞越,一会儿山峰耸立形如神龙,游逸或盘旋;飞奔或静卧,神姿变幻不断,看白云飘逸,山似群龙起舞,蔚为壮观。在山之巅,仍存九口龙井,久旱不竭,久雨不溢,荡清澈之波,氤氲升腾,飘祥瑞之气,蔚然神怡。登临峰顶,醒目的“龙云寺”就展现在我们眼前,目睹雕梁画栋,流金焕彩,神思飘荡放眼致远境界。相传昔日“龙云寺”远近闻名,香火旺盛,明代著名学者闻一言,曾闻此寺盛名,读书于寺中,曾有“不登虎榜,不下龙山”的豪言壮语。后来果中举人,官至户部侍郎。特别是明清以来,游人如织,许多文人墨客纷纷赋诗撰文赞美九龙山的文章更不胜枚举。后因“龙云寺”毁于战乱,一时被世人淡忘;而近年来民众自发重建,又给九龙山增添一幅美景。

  在九龙山顶纵观山水景象,引颈远望,但见峰峦重叠,耸绿拱绿的群山起伏,阔茫茫,气森森,是那样的幽邃而邈远;恢宏和博大。面对造物主这硬绿匀碧的大手笔,有谁不为大自然的神秘而产生敬畏和感叹!

  九龙山远眺:西临英山县城,北向安徽金寨和岳西,东邻太湖和蕲春,南朝武汉和黄冈,是一处风水宝地,也是一道景象。在山之南建有龙潭河水电站,石砌大坝,蓄住山中秀水,集发电,蓄洪,养鱼三位一体;在山之北,有文子山,山中有皋陶墓,据史记载:皋陶为尧舜继承人,生有四子,次子仲甄封英蓼国国王,有人据此认为,英山因此而得名。再北百余里,还有天堂寨国家森林公园,桃花冲森林公园。近处有鸡鸣尖森林公园,乌云山森林公园等等。九龙山深在此山中,有如蛟龙戏水,藏卧在县城附近,更加让人领悟什么是天斧神工,造物奇妙。

  漫步九龙山山水之间,更多的是对自然生态保护者的崇敬,更多的是对林业管理者诚挚的感谢。因为你们对善待自然的贡献,我们才能真正享受自然给予我们最美丽的风景,沐浴自然的美景中,我们才能感受到森林和花草以及一切自然而美丽的召唤。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有