加载中…
个人资料
GaySpot点杂志
GaySpot点杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,554,333
  • 关注人气:707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最受同志喜欢的吉祥物就要来了

(2017-03-05 15:20:04)
标签:

杂谈

我有一个基友,每每逛商场一看见玩具店就迈不动腿。他最喜爱的玩具是芭比娃娃,尤其喜欢《冰雪奇缘》里的女王,于是陆陆续续买了一堆送给自己的侄女,同事的孩子,当然自己也悄悄收藏了几个。



前阵子,在刚刚结束的柏林电影节上,来自台湾的作品《日常对话》获得了“泰迪熊奖”最佳纪录片。作为柏林电影节专门为同性恋题材电影所设的奖项,“泰迪熊奖”和泰迪熊这个备受同志喜爱的卡通形象有着千丝万缕的联系。



在20世纪70年代末期,美国第一代的同性恋运动者们希望通过一种方式,让别人知道他们是同性恋。他们想出来一个办法,就是让同志们在背包上挂一个泰迪熊,好让其他同志知道,他们并不孤独。加上柏林市的吉祥物就是“柏林熊”,柏林电影节奖项叫做“金熊奖”,于是“泰迪熊”就顺理成章的成为了柏林电影节同志电影奖项的名称。



在全球每年举办的各大同性恋骄傲游行里,卡通形象都是同志们最喜爱装扮的元素之一。比如这只彩虹小马。

在木有同志骄傲游行的天朝,网友们就只能调侃一下“海尔兄弟”了。

火爆全球的《天线宝宝》里,紫色的“丁丁(Tinky Winky)”被认为是同性恋,而他头上的倒三角形天线及身上的紫色,都是同性恋的象征。更有人说不仅丁丁是男同,而且拉拉(Laa-Laa,黄色那位)是女同,看名字也难怪……


在同性恋平权运动的历史上,“彩虹旗”绝对是一项重要的发明。彩虹旗的出现,让世界同性恋平权运动有了一个清晰的标识。如今,每逢重大的LGBT节日,各大商家纷纷将自己的LOGO变成六色彩虹,来表达对于性少数群体的支持。

去年2月5日,联合国首次发布了LGBT主题的纪念邮票,通过这套名为“自由与平等”的邮票,来推动性少数平等权益。



受到联合国LGBT主题邮票的启发,GS杂志于去年3月发起了“首届中国LGBT主题邮票设计大赛”。共有31位设计师参加了比赛,最终剪纸艺术家西亚蝶的设计,获得了大赛的首奖,并被制作成了“中国首套LGBT个性化邮票”。这套邮票运用了中国传统的剪纸手法,分别以男同性恋,女同性恋,双性恋,异性恋,跨性别和无性恋为主题,六幅剪纸共同构成了完整的设计,表达了不同性别和性取向的人之间相互尊重,和谐共处的愿望。

这次大赛得到了荷兰驻华使馆、联合国开发计划署、联合国邮政署的大力支持。去年5月17日“国际不再恐同日”,大赛的颁奖典礼和展览在北京荷兰驻华使馆举行,时任荷兰驻华大使凯罗先生亲自为获奖者们颁奖。



一年一度的“国际不再恐同日”又要到来了。在去年的成功基础上,GS杂志联合各大同志机构,将发起一项新的设计大赛——“LGBT吉祥物设计大赛”。秉承“国际不再恐同日”的理念,我们希望通过本次大赛推出一个代表“多元、平等、骄傲”的卡通形象,推动不同性别和性取向的人之间相互尊重,和谐共处。

如果你是一个有设计天赋的达人,运用你的天赋和热情,加入这项既有公益性,又有开创性的设计大赛吧。明天的世界,可能因为你的创造,而变得更加多元和美好。

最受同志喜欢的吉祥物就要来了


国际不再恐同日

“LGBT吉祥物设计大赛”


作品征集时间:

2017年3月5日-4月5日


奖项设置:

首奖(1名)奖金 5000元

优胜奖(4名)奖金 500元

我们将于5月在北京举办“LGBT吉祥物设计大赛展”,获奖情况将于4月初通知设计师,优秀入围都有机会参加展览,首奖作品将被制作成实体玩偶。


参赛作品要求:

1、体现“多元、平等、骄傲”的理念;

2、可以但不限于Q版卡通人物、动物、植物, 同时具有表情、漫画、视频、公仔玩具等周边制作的延展性;

3、 作品需包含三视图(含:正面、侧面、背面),及三个或以上能表现该形象特色的动作或表情;

4、作品的规格:文件格式(JPG) ,分辨率(300dpi),尺寸(20cm*20cm),获奖作品须提交作品源文件PSD、CDR或AI;

5、作品须为应征者按照本方案的要求独立创作完成的原创作品,不得侵犯第三方的知识产权;不得侵犯他人合法知识产权。应征者作品如有任何相关的法律纠纷,其法律责任由应征者本人承担,活动的组织方有权取消该应征者的应征资格;


参赛方式:

直接将:吉祥物设计稿 吉祥物名称 设计理念阐述(500字以内) 联系方式(姓名、微信、电话)发送至邮箱:gstamp@163.com


报名志愿者和加入合作机构请联系:

QQ:2428807   电话:010-53358736


主办机构:

《GaySpot 乐点》杂志


合作机构:

Blued | LESDO 爱白 同语 纪安德 同性恋亲友会 北京同志中心 同志服务中心 北京女同志中心 爱之援助 天津深蓝 青桐 北京佐佑 山西蓝典 同志商务 | 发聲 SpeakOut 东北农业大学 - 青彩Union 南京大学 - 性别性向平等协会 广州六色彩虹公益小组 西安美院橄榄树公益小组


支持机构

荷兰驻华使馆 联合国开发计划署 加拿大资助地方活动基金



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有