加载中…
正文 字体大小:

志工服务中的一些感悟

(2013-03-16 16:30:34)
标签:

专业知识

纪事

风气

文明

佛禅

分类: 【纪事•本土、社情】

志工服务中的一些感悟
                                  □ 图/禅风斋主


    一个地方的志工服务程度如何,反映了这个地方的社会文明程度。文明程度高的地区,志工服务也越发达,社会风尚也越好。有些人总是抱怨社会风气不好,社会如何黑暗,可是却没有想过自己应该做点什么。与其诅咒黑暗,不如亲手点亮一盏明灯。
 

昨天,由六祖慈善会资助的“明心护理班”开学了,在此之前,慈善会的一班志工们,利用假日、休息日参与“明心护理班”申请学生家庭情况核实。能够通过自己的努力,帮助到有困难、有需要的人群,真的是一件快乐的事情!如今看到身处山区、家境困难的孩子们如今因为得到补助而充满希望时,我常常心生感动,感动于同行志工们的无私奉献、助人为乐,感动于他们的平凡之中显大爱的精神;感动于伟大的乡梓六祖惠能大师的功德无量。

志工工作,是利用工作休闲的空余时间,去做不支薪的服务工作!他们在不为任何物质报酬的情况下,基于道义、信念、良知、同情心和责任感而从事公益事业;他们贡献了个人的时间及精力;他们从不受私人利益的驱使,不受法律的强制,把付出、服务人群当作志向,出钱又出力,有责任心、使命感,不计较时间、代价、体力的付出,能克服艰难,完成任务,并且做得满心欢喜,满怀感恩,这样的精神实属难得。记得多年前接触过台湾的慈济基金会,觉得他们的志工做得非常到位,我们刚刚开始,离这样的境界还有一些差距,仍需努力,提高认识、境界。

六祖慈善会的志工们,是一群认同六祖思想文化理念,怀有共同为大众服务的思想,弘扬六祖思想文化,把六祖文化思想倡导的大爱、大善、大悲、大愿落实在践行“人间菩萨”思想中去。志工们除了帮助受助者在物质需求的满足到达某个层面,便开始注重受助人精神生活层面上的的质量,物质生活逐渐富裕了,理应提升自己的精神生活,去感受不一样的收获和人生感悟。在开展服务工作中,发挥自身对于六祖佛禅文化的感悟开展服务工作,利用六祖思想文化来影响身边的人群,尤其是以六祖思想文化中的感恩国家、回报社会、利益人群,唤起人们以出世忘我精神作入世有益众生之善事,把一切之举归功于他人之修,秉承不为自已求安乐,但愿众生得离苦,舍已为人的大乘精神。在开展服务工作时,让更多的受助学生开始思考如何感恩社会,回馈社会服务人群。具体到以后,这些受到六祖慈善会资助的学生,在进入“明心护理班”就读期间,除了学习护理专业知识外,还注重于对她们进行六祖思想文化、佛禅文化的薰陶学习,使她们明白到六祖佛禅中感恩国家、回报社会、利益人群,并将这些思想践行于日常的工作当中,具体到工作当中去,在进行护理时,将病人的痛苦视为自己的的痛苦,将病人视为自己的亲人。

星星之火,在此燎原,这四十多名这些或许是父母残疾、或许是孤儿、或许是特困家庭的受助学生,可以说她们将是慈善使者,期望她们以后,以“一灯传万灯”的方式,能够用自己的爱心和劳动,也唤醒了他人的爱心、责任心和公德心,使社会充满爱心、善心。使得人际关系更融洽,社会环境更和谐。社会风气的好转有志工的一份贡献,虽然这份贡献或许很微薄,但是却能够影响到身边的人,身边的人再影响别人。

基于此,从事六祖慈善志工服务工作件十分有意义的工作。因为志工的存在对于社会的发展具有很重要的作用,志工的服务发展程度反映了一个社会的文明程度。文明程度高的国家、地区,他们的志工服务也越发达,社会风尚也越好。在台湾,从事志工的事相当多,前几篇博文中介绍的“台湾慈济基金会”就是相当不错的,不少的政府官员、企业家,不管你多位高权重,多么有钱,都以做志工为乐事,他们做志工是要讲求资格的,既使合资格还要进行排队的。而国内也已经开始有相应的志工服务。如今,有些人总是抱怨社会风气不好,社会如何黑暗,可是却没有想过自己应该做点什么。与其诅咒黑暗,不如亲手点亮一盏明灯。从自己做起,关心他人,回报社会。

做志工工作,看似只有付出,没有收获。其实,收获是不少的。佛家有施比受更有福的说法,帮助人,实际上是行布施之功德,帮助人,也是为自己积福存德,筹集资粮,是为后世得安乐。志工服务活动让我们获得心理上的满足和愉悦——“助人自助”。在我们努力帮助那些需要帮助的人时,我们的心理也更加平衡和充满人情味。当志工们在从事服务的实践中受到磨砺和锻炼,受到潜移默化的教育时,不知不觉地也加强了对对社会的了解,学到许多在书本上学不到的东西。

做志工,也许过程并不是我们想象的轻松,但坚持下来,当看到六祖思想文化在人们的心目中生根发芽,我们会发现做志工会让我们生命变得越来越充实。志工在付出的同时,也收获爱,它让我们感觉生命充实,心灵得以净化,让我们懂得如何珍爱生命,珍惜生活;让我们感受到生活的快乐,感受到幸福的存在。

  



阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:关注两会国是
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >关注两会国是
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有