加载中…
个人资料
车行大庆
车行大庆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,639
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大庆

(2007-07-13 00:36:04)

    大庆,是我国重要的石油石化生产基地,犹如一颗璀璨的明珠镶嵌在松嫩平原。全市下辖五区四县,面积2.1万平方公里,人口262.2万,其中,市区面积5107平方公里,人口121.2万。在近半个世纪的开发建设中,英雄的大庆人,一次创业,在一片荒原上开发建成了世界级的特大油田,为民族争了光,为国家做出了重要贡献;二次创业,在这片神奇的土地上,又崛起了一座繁荣美丽、文明和谐的现代化城市,续写着一个又一个新的辉煌。

 

一、 经济实力大庆,处于全国百强城市前列,在全省经济发展中地位举足轻重。在2004年国家统计局组织的全国百强城市综合实力评比中,大庆名列第23位,在进入百强的资源型城市中雄居榜首。经济总量占黑龙江省1/4以上。2004年,全市地区生产总值完成1239.5亿元,比上年增长10.2%,连续八年保持8%以上增幅;人均GDP 4.8万元,在全国名列前茅。

 

二、资源情况油气资源储量巨大。大庆石油勘探范围,包括黑龙江省全部和内蒙古自治区呼伦贝尔盟共72万平方公里的广大地区,占据中国陆地面积的1/13。据科学预测,这一区域至少蕴藏着100亿至150亿吨石油储量,预测天然气资源量1.17万亿立方米,已累计探明石油地质储量56.8亿吨,探明天然气可采储量1000亿立方米。大庆石油比重中等,粘度高,含蜡量高,凝固点高,含硫量极少,是理想的石油化工原料。

 

三、工业特色大庆是我国最大的石油工业基地。47年来,累计生产原油18.21亿吨,占同期全国陆上原油总产量的47%以上,连续27年保持5000万吨以上高产稳产,目前仍保持5000万吨以上油当量,享有“共和国加油机”的美誉。2004年,生产原油4640万吨,到2010年仍可维持3600万吨,依然是全国最大的油田。目前,大庆油田依靠科技进步不断提高原油采收率,通过加大油气勘探开发力度不断发现新的可采储量,搞好天然气开发提供新的能源,努力延长油田开采期,正在向“百年油田”目标迈进。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有