加载中…
个人资料
冷眼观车
冷眼观车
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,126
  • 关注人气:11
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

看新蒙迪欧的预售价

(2007-09-10 15:13:28)
标签:

汽车/试驾

汽车

试驾

蒙迪欧

长安福特

凯美瑞

天籁

君越

迈腾

锐志

马自达6

雅阁

分类: 车评
 长安福特昨天晚上已经公布了新蒙迪欧的“预售价”,先不谈这个价格是否就是最终的销售价,但从价格区间、性价比和市场定位来讲,这个“预售价”似乎有些“欠妥”。

Loading...



21到25万的价格区间,首先让我满来看一看在这个价位区间内有哪些竞争对手。

首先,我们必然要想到马自达6的2.3升旗舰版,毕竟是同属一家的兄弟手足嘛。
马自达6从发动机来讲与新蒙迪欧看上去相差非常小,无论是最大功率还是最大扭矩的差别都几乎可以忽略不计,在配置上马自达6旗舰版已经配备了非常齐备的主动及被动安全装置,气囊数多于新蒙迪欧,配备了DSC车身稳定系统等等。变速箱马自达6略逊于新蒙迪欧,新蒙迪欧为6速,马自达6为5速手自一体。其它舒适性配置旗鼓相当,差别并不是非常大。但马自达6旗舰版已经跌到了20万左右,相比起新蒙迪欧抛出的预售价的底线还略低了一万块。当然,轴距不一样,车身尺寸不同,定位也不一样,但我想说,马自达6虽然在轴距上在B级车里算比较短的,但无论前排还是后排空间都绝对不算小,只是在定位上马自达6针对的不是商务群体。
Loading...



目前市场上非常强劲的对手“迈腾”1.8TSI。
德国车的口碑在广大消费者心中已经建立了不可动摇的强大根基,迈腾的推出使其同门的领域都不得不小心对待。但拿新蒙迪欧的“预售价”来与迈腾这个价位的车型一论高下的话,恐怕输赢会是显而易见的。首先从发动机技术角度出发,迈腾1.8TSI的技术在国内确实是比较领先的,发动机最大功率和扭矩也是新蒙迪欧无法与之抗衡的。变速箱来讲迈腾的手自一体6速Tiptronic已经得到了消费者的公认,再凭借其德国背景和品牌形象以及舒适性配置、电子科技配置,新蒙迪欧还是无法占到任何便宜。从商务用途角度出发,想必迈腾也不一定会输给这个新对手。
Loading...



昔日销售王者,本田雅阁的2.4升舒适版。
曾经的销量之冠本田雅阁面对新蒙迪欧会输么?依笔者看来,新蒙迪欧不是那么容易能取胜的。还是拿各个参数来对比,雅阁在发动机上应当说功率和扭矩上都要优于这个新对手,所以动力性应该不比新蒙迪欧差,变速箱雅阁确实是落后了,5速且不是手自一体的,但在空间和定位上以及做工都还是在商务车市场比较吃得开的。且价格在最近已经下探到了20万区间,在价格上又要低于新蒙迪欧的“预售价”底线。
Loading...



今日之星,现任销售冠军,凯美瑞的240G。
凯美瑞恐怕是现任这个价格区间的销量王了,也是目前唯一一款在价格上与新蒙迪欧的“预售价”基本持平的。比较起配置,发动机2.4升的最大功率和扭矩相比起新蒙迪欧略有优势但差距不算很大,5速手自一体变速箱要微微输于新蒙迪欧的6速自动变速箱,底盘恐怕确确实实没有新蒙迪欧的操控来得更有优势,但其内装工艺虽不及丰田的一贯口碑却也达到了日系车一贯的细腻。其他装备上由于08款凯美瑞最新全系配备了侧气囊和侧气帘使其安全配置上了一个新台阶,而新蒙迪欧却并没有配备侧气囊和气帘。二者低配车型均未配备车身稳定系统。恐怕新蒙迪欧也就最多落个“优势并不明显”,更何况凯美瑞的外观受到国内消费者一致的认同。
Loading...



锐志,这个价位上配备后驱V6发动机的车型。
从价位上来说,锐志应该与新蒙迪欧的“预售价”有重合的区间,但如果比较起“内涵”恐怕新蒙迪欧会输得非常明显。V6发动机的强大功率输出和扭矩是新蒙迪欧的直列四缸2.3升发动机无法比拟的,后驱车的优势也是显而易见的,6速手自一体变速箱兼带运动和雪地模式恐怕也是新蒙迪欧纯6速自动变速箱要甘拜下风的。锐志的2.5S特别天窗版均已配备了VSC车身稳定和TCS牵引力控制系统,比起新蒙迪欧的低端车型,锐志还多了个膝部气囊。其他舒适性配置也不算相差很大,何况最近一汽丰田马上就要推出增配置的新锐志,估计这样看来新蒙迪欧更是占不到任何便宜。但锐志确实也在空间上有些捉襟见肘,虽然其轴距达到了2.85米但由于其后驱的缘故,后排地板隆起来的传动轴恐怕对于乘坐3人就要受罪些了,且头部空间不算很大。
Loading...



别克君越,硕大的公务车。
别克君越推出后受到了公务车消费者的喜爱。美国车一贯的宽大和舒适性表现得淋漓尽致,且做工上到了与日本车同一级别的水平。发动机与新蒙迪欧相差不大,变速箱要落后一些了,4速确实比6速差的距离大了点。但君越此次一改人们对于美国车一贯的顾虑,将油耗控制得非常好,基本达到了日本车的经济性。不过,估计在运动特制上,君越就要说“bye-bye”了,毕竟谁也不会开这么大的美国车去“运动”的。但价格上非常明显,君越的2.4升舒适型的也比新蒙迪欧的“预售价”底线低一点。
Loading...



当然还不能少了天籁。
天籁的2.3升发动机还是要优于新蒙迪欧,同是2.3升发动机,天籁的V6引擎所带来的最大功率和最大扭矩都要明显优于新蒙迪欧,变速箱是4速的输给了新蒙迪欧,其他配备上与新蒙迪欧差距并不大,但价格确是新蒙迪欧“预售价”的价格底线。
Loading...



比较了这么多,并不是想证明新蒙迪欧就会真输给以上这些对手,但是笔者确确实实是感觉这个预售价给的有点把自己的市场推给对手们的意思。这里不排除在真正上市时新蒙迪欧会以一个神秘价位登场,现在只是在打烟雾弹或者是想看市场的反应,但笔者认为这个“预售价”举措并不能算是成功,带来的市场反响也不是那么好。且长安福特之前的产品在装配工艺还有待提高,在没有见到新蒙迪欧实车和建立良好的市场基础的情况下,这个价位恐怕让人接受起来需要有点过程,想必长安福特也并不想再做这个价位区间的降价王了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有