加载中…
个人资料
舍即是得
舍即是得
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,356
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

新经济系统的延续

(2007-08-09 00:09:05)
标签:

游戏部落

货币

经济

市场

商品

资源

产品

供需关系

物物交换

分类: 游人有鱼[思考]

前言:此文是对前面一篇文章的解释说明,论证不是要取缔货币,而是要在无货币的原始模型下进行分析研究,而得出新的经济系统!

 

很多人对“无货币”经济系统提出质疑,觉得这是在社会退步,是在倒退经济,是在科技时代里钻木取火......

 

对于以上意见我都表示同意,因为我从来没有主张过要在网络游戏里取消货币,或者说要在游戏中直接使用这种“无货币”经济系统。

 

可能大家都忽视了文中的最后一段话:“把市场还原成最原始也最直观的状态,可以在此基础上再增加货币和其他商品市场的元素”。

 

换句话说,这个“无货币”经济系统只是把我们目前复杂的市场经济环境,还原到最初的原始形态,以方便我们做研究和思考。在我们把整个依赖于供需关系而形成的经济制度基础上,再“发行”货币制订价格,并由供需关系来调节价格的浮动。

 

 

在正式补充这些后续内容之前,先回答一下为什么要先还原成无货币状态来进行分析?这样做是否必要?

 

首先,我们先来看看网络游戏中经济系统的现状:货币无限发行,资源无限采集,价格永久持定,供需关系不明......而要在这样一个根本不存在市场经济的体制下面讨论如何整顿货币,如何用市场手段来调节经济根本是痴人做梦。欲立必先破,先把所有东西还原为它最初的原始形态,再来“一张白纸好做画”是我们切实可行的一条捷径。

 

然后,我们再来看看把经济体系还原到原始形态以后我们得到了什么。没有了货币,玩家之间的供需关系清晰明了,我提供商品的目的不是为了钱,而是为了换取我所需要的东西,而它们之间的等价关系不是由谁能说了算的,是由市场上各项资源的稀有程度和供需关系决定的,所有的一切都由市场来决定。

 

最后,我们再来说在此基础上我们能做什么。供需关系已经明朗化了,市场变化对商品间等价关系的影响也清楚了,我们要做的只是加入货币,并以它为基准拟定单位价格,这样一个完善而又合理的市场经济体系就形成了。

 

 

接下来,我们就来讨论如何加入货币和价格。

 

首先,我们需要有一个发行货币的机构,由它来用货币对换玩家手中的某些基本商品,比如说各种资源。由于资源本身受供需关系的影响较小,主要取决于资源的稀有程度,而这个稀有程度是可以直接由系统计算得出来的,我们可以很轻松地调节每种资源在不同时期的价格。比如当全服务器内的木材资源丰富,总量有1000W的时候,木材的价格可能是1个游戏币;但是当木材被砍伐到只剩1W的时候,它的价格就可能会涨到10个游戏币,而这个价格浮动的比例是可以由系统自己来定的;

 

同时,由于资源的再生间隔时间我们已经做了限制,那么很可能造成所有资源都采集完了,玩家不能再有新的资源去兑换货币了,也就是持续一段时间内货币不再发行了,只能用现有的货币进行流通。这样,货币的发行速度和发行量就得到了控制,通货膨胀的问题也得到了有效地缓解。

 

其次,除了各种资源之外,其他商品不能跟发行货币的机构对换。也就是说,机构只征收资源,玩家只能那资源去换钱,换来的钱才能去跟其他玩家买所需要的商品。而其他商品的价格,因为没有系统拟定,所以就完全得通过供需关系来决定:当资源丰富供大于求的时候,价格就下跌;资源一旦紧缺供小于求的时候,价格就上涨。

 

最后,我们看看最终形成的是怎样一个经济体系:玩家采集了资源以后,可以选择直接把他们生产成商品,再用这些商品跟其他玩家交易获得游戏币;也可以选择直接卖给货币发行机构来换成游戏币,然后用游戏币去向其他玩家购买自己所需要的行品。而资源的价格直接受资源稀有程度的影响,由系统来调节拟定;其他商品的价格则完全取决于当前的供需关系。此外,货币的发行量和发行速度也会受到资源再生时间的控制。

 

对于这个基于货币发行机构产生的经济系统我不能保证没有问题,只能说这是一个可以尝试的方案。 

 

相关文章: 《“无货币”经济系统的可行性分析》

 

本博客中所有文章系本人原创,版权属于作者(有故事的人)个人所有,任何人转摘时务必注明出处,未经本人允许擅自刊登或涂改内容者均属侵权行为,本人将追究其法律责任!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有