加载中…
个人资料
红太行
红太行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,727,328
  • 关注人气:1,329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

甄荣典的好兄弟----杨鸿章

(2019-02-22 11:19:00)
分类: 太行军工
甄荣典的好兄弟----杨鸿章
新华日报太行版大会增刊
(1944年12月7日第2版)
杨鸿章是甄荣典的好朋友,去年他调到太南军工部,临走时他暗想:太北有甄荣典,瞧着吧,太南就是我。到太南后各方面的条件都不如太北好,水力机子变成了人工摇力机。最高产量是三百上下,还有一些技术工人,一天只做七、八十个。车子很破旧,沙眼多,报废又大,这使他很着急。
他上工的头一天,就没有等到天亮。很冷的冬天,一进工房先脱下棉衣点上灯,收拾着只能他一个人做的工作----打眼机。当别人上工时,他已经打出三、四十个了。车本来是给通信员准备的,这是因为他已经备好了上车的弹,他又嫌别人摇的慢,于是他自己动手说:“我先替你摇,你去抽袋烟。”
第一天的努力,就做了四百多个,工房里从来没有做过这么多成品,他自己也很高兴。厂长听说出了四、五百个记录,也为之一惊。赶快跑来看,并用喜出望外的神情说:“人能顶机器,完成任务不成问题。”工人也称赞说:“老杨真是劳动英雄。”从此他总是天刚亮就点着灯做上工前的准备,一进工房先脱棉衣,帮着别人摇机器,不几天手上的僵皮直到手心都是硬的。个别落后分子曾这样说;“你就再努力能超过甄荣典?”这时杨鸿章同志以很自然的神情解释说:“同志,这不是压过压不过的问题,是我们在为党工作。”
他把革命工作、革命资财看得格外宝贵,过去那种粗大、沙眼多、报废大的,经他改造得既小巧又好看,报废减少到百分之二十。而且后来交货时,他自己先行检验,稍微有点不好,他就不往检验员哪里送。他那细心负责检验的精神,真的比检验员还下功夫呢。他知道硼砂不好买,便做了一个小箱子,把米粒大小的都捡起来。今年二月,硼砂买不来,他就把平时捡起来的拿出来用,供全厂使用了两个多月。厂长曾得意的这样说;“要不是杨鸿章,还不知道工作要受多大的损失呢。”
他在报上看见后,对甄荣典挑战,又看见甄荣典带头募捐救济难民,便自觉地领导全厂给甄荣典下了战书,并以身作则拿出一百斤小米救济难民。另一个技师在他的鼓励下说,“杨鸿章是三等工匠,比我赚工钱少,还拿出这么多募捐,我也拿出七十斤。”于是,全厂工人都响应而起,募捐小米在万斤以上。
王祥生摘录自群英会史料
2019年2月22日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有