加载中…
个人资料
红太行
红太行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,750,373
  • 关注人气:1,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国人民银行前行长一家三口皆因贫去世

(2018-07-09 18:26:59)
分类: 古城访古
长治市红色文化研究会会长戴玉刚:
中国人民银行前身行长一家三口皆因贫去世

中国人民银行的前身是冀南银行,1939年秘密建在山西省黎城县的小寨村。第二任行长是江西人赖勤。赖勤的妻子范熙同当时也在冀南银行工作。赖勤对自己、对妻子要求非常严格。1944年范熙同患了肺痨,高烧不退。赖勤便请村上的老中医为她开偏方,上山采药治疗,结果范熙同病情不但不见好转,而且出现病危。情急之下,护士长提出给范熙同使用从敌占区购买回来的盘尼西林,却遭到了赖勤的拒绝。他告诉护士长,这些药品是用稀缺的外汇从敌占区购买回来的,只能给在前线杀敌的战士用。我的妻子只是银行里一个普普通通的工人,她没有资格用这个药。结果,范熙同默默地病死在一张铺着柴草的木板床上。
范熙同去世后不久,赖勤传染上妻子的肺痨。他依然是请村上的老中医给他开偏方,白天上山采药,晚上熬病治疗。结果身体越来越差。弥留之际,护士长再次建议他使用盘尼西林,却遭到了他更坚强的拒绝。他说,我虽然是行长,但我们都是后勤人员,我也没有资格用!就这样,在妻子病逝后8个月,39岁的赖勤也死在冀南银行的岗位上。
赖勤、范熙同去世后,留下了不满两岁的女儿蔚兰,由冀南银行副行长胡景沄代为抚养,不幸的是,蔚兰也在10年后因病辞世。赖勤作为冀南银行的行长,不但没有留下任何财物,而且没有留下后代。他对革命的奉献是真正的“一无所有”。太行山上的群众评价他:“上前线,不畏强敌;管钱财。两袖清风。”他的高尚品德,是太行精神在金融界的体现;他的事迹就像夜空中最亮的星,指引我们奋力前行。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:三线记忆
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >三线记忆
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有