加载中…
个人资料
红太行
红太行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,750,373
  • 关注人气:1,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

太行八陉   七十二拐越天险

(2017-05-13 09:12:16)
分类: 古城访古
  太行八陉 <wbr>  七十二拐越天险
      太行八陉 七十二拐越天险
  乔 栋 史红星

  “陉”即“山脉的笔直断口”。据记载:太行首始河内,北至幽州,凡百岭,连亘十三州之界。有八陉:第一曰轵关陉;第二太行陉,第三白陉,此两陉今在河内;第四滏口陉,对邺西;第五井陉,第六飞狐陉,第七蒲阴陉,此三陉在中山;第八军都陉,在幽州。
  太行陉和轵关陉、白陉一道,合称南三陉,是山西与中原之间的要隘。南三陉里,白陉又是保存距离最长、最完整的古道,位于山西河南两省交界处。
  据记载,公元前550年,齐庄公伐晋时走的就是白陉古道。因其是晋商通货东西、交流南北的重要商道,被称为是“太行山上的丝绸之路”。
  白陉古道的最大特点就是行路难。山道从悬崖边硬凿出来,全部用石块铺成,约两米宽的路面在峡沟边绕来绕去,下临万丈深渊,让人走得心惊胆战。
  其中七十二拐(图③,资料图片)可以说是整个白陉古道中最精彩的部分,当时的人们利用两山间的豁口,凿出山道盘旋而上,历经七十二拐,终于到达巅峰。随着山越来越陡,拐越来越密,也越来越急,越来越短。
  随着时代发展,两地公路不断完善,关隘等古建也被洪水冲刷殆尽,这条古道如今也是门庭冷落车马稀。虽说被郁郁葱葱的绿色植物包围,但人烟稀少更显出它的荒凉和落寞,也许石路上零星的马蹄印记,还在提醒前来观光的游客,这里曾经是多么喧哗。
  诗云:若非紫团山顶雪,错把壶关当江南。地处长治市壶关县的太行山大峡谷,以白陉为主线,汇集了青龙峡、红豆峡等峡谷群。一路走过去,远远眺望八泉峡,峭壁陡立,峡谷纵横,极为壮观。峡谷深藏于茫茫深山之中,两岸壁如斧削,谷内溪水蜿蜒,绘就了一幅雄奇壮丽的山水画卷,可谓“造化钟神秀”。
  红豆峡因峡内生长着成片珍稀树种——红豆杉而得名。红豆峡两头出口狭窄,腹地开阔,状如葫芦。两侧悬崖矗立,崖间泉眼点点,古木、珍稀树种及各类植物遍布峡谷。徜徉在太行山大峡谷中,亦有“人在画中游”之感。
  除了“南三陉”,还有中段的“二陉”。其中,经黎城往河北涉县、邯郸方向的是滏口陉,还有至今仍在通行的井陉。
  黎城境内的太行山地貌别具一格。这里海拔多在1500米以上,地壳相对运动产生的巨大能量,使硬红石英砂岩、页岩层组成的山岳切出道道峡谷,峭壁连绵数十公里,拔地而起,形成了板山(图⑥,冀小军摄)等有名的风光胜地。
  这里最有名的是黄崖洞,抗日战争时期,这里曾是华北敌后最大的兵工基地。现在,这里已经被开发成景区。
  黎城县人大副主任孙广兴介绍,黎城已经连续3年开展“骑游文化活动周”活动,游客们沿着这太行古道,在领略自然风光的同时,也能接受历史文化的熏陶。
  除了这些,还有飞狐陉、蒲阴陉、军都陉等,他们一道组成了这惊世的太行八陉。巍巍太行山,似乎集合了太多称号,这里是兵家必争之地,也是交通要道。坐在太行山峡谷内的岩石上,时空仿佛在这里交汇,古道上的马嘶驼铃声终究已远去,但历史镌刻在这里的人文印记必将长存。
  ■小贴士
  “太行八陉”原指太行山脉中8个断开的山口,后引申为穿越太行山脉的8条通道。纵贯南北的800里太行山,东侧巍峨陡峭,西侧较为和缓,是晋冀豫3省的天然分界线,也阻隔着三地人们相互交流。古人们循着被河流切割过的太行山,走出了天下闻名的“太行八陉”。借助这8条主要的东西向通道,山西、河北、河南三地的古人们才得以相互交流,文化才得以交融。
太行八陉 <wbr>  七十二拐越天险

太行八陉 <wbr>  七十二拐越天险

太行八陉 <wbr>  七十二拐越天险

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有