加载中…
个人资料
红太行
红太行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,760,458
  • 关注人气:1,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

壶关“郭氏羊汤”商标案鹿死谁手

(2016-11-07 16:20:45)
标签:

郭氏羊汤

分类: 潞安城往事
壶关“郭氏羊汤”商标案鹿死谁手
11月3日,长治市中级人民法院公开审理“郭氏羊汤”商标案,法庭现场双方控辩激烈—— 
特派记者戴玉刚李瑞报道:如同“窈窕淑女,君子好逑”一般,好喝的“郭氏羊汤”在壶关门庭如市,竟然引起一场官司。最近,三原告(壶关县郭氏饭店、山西省郭氏食品工业有限公司、山西郭氏餐饮文化有限公司)以侵害商标专用权及不正当竞争纠纷为由,一纸诉状将被告(壶关县龙泉郭氏羊汤饭店、山西大峡谷旅游产品开发有限公司)告上法庭。11月3日,长治市中级人民法院公开审理了此案,法庭现场双方控辩激烈。
    原告代理律师首先介绍到,壶关县郭氏饭店是1996年在壶关县工商局登记设立的个体工商户,主要经营郭国芳家族祖传的郭氏羊汤产品和服务,并于2012年被山西省食品药品监督管理局命名为“餐饮服务食品安全示范店”。山西省郭氏食品工业有限公司于2001年在壶关县工商局登记设立,主要研发、生产、加工郭氏羊汤系列产品,是一家集养殖、食品加工、市场营销为一体的省级农业产业化龙头企业,先后荣获中华老字号企业等多项荣誉称号。山西郭氏餐饮文化有限公司于2011年在壶关县工商局登记设立,主要对山西省内外的郭氏羊汤加盟商提供原料、技术和商业管理服务。三名原告作为关联企业,多年来经过不断努力,广告宣传、并在北京华联超市、山西沃尔玛超市、长治博源超市都有销售,共同打造了“郭氏羊汤”享誉全国的知名声誉,理应享有商标专有权,并认为被告违背诚实信用的职业道德和公平竞争的市场秩序打起傍名牌的主意,并详细列举了被告在门外、门内多次使用“郭氏羊汤”标识,并悬挂相关注册证书、在相关媒体刊登宣传“郭氏羊汤”商标混淆视听等6项侵权行为。
针对原告诉讼请求,被告代理律师也有针对性地给予了6点答辩,指出壶关县龙泉郭氏羊汤饭店在2015年经壶关县工商局依法登记后开展餐饮服务,登记字号为“郭氏羊汤”,属合法经营,同时山西大峡谷旅游产品开发有限公司在核准、登记商标后,原告才注册了“晋郭氏”“郭氏国芳”两商标,并且两者在销售渠道、销售内容上明显不同,并没有像原告给消费者提供袋装产品的服务,而郭氏又为姓氏,郭氏羊汤早于原告,乾隆年间就有存在,同时饭店名称亦不相同,谈不上所谓的侵权行为。
法庭调查阶段,控辩双方均出具了相关证据。最后陈述阶段,原告代理律师指出自己的品牌在全国范围内21个省级自治区和直辖市销售,特别是通过沃尔玛和华联等全国性的连锁超市,并进行了大量的产品销售和服务宣传,理应认定为知名品牌和知名广告词,认为被告侵权侵害商标专用权及不正当竞争行为事实确凿,严重侵犯了消费者权益和扰乱了正常的市场秩序。被告代理律师认为,原告将其餐具理解成了羊汤,其自身理解错误不等于其他人的理解错误,更不等同于被告的侵权行为,同时根据前期工商局调解结果,山西大峡谷旅游产品开发有限公司已将授权从壶关县龙泉郭氏羊汤饭店撤回,认为被告行为本身就是一种合法行为,并不存在真正意义上的侵权和不正当竞争行为。
郭氏羊汤孰是孰非,鹿死谁手?法官将依法审理,择日宣判。
 壶关“郭氏羊汤”商标案鹿死谁手

【延伸阅读】长治不止郭氏羊汤一个商标被xx
 
郭氏羊汤商标之争,仅仅是我市商界轻视商标保护之冰山一角。长治还有很多人文在流失。
四大神话长治只留下半个。一直以来,长治人引以自豪的“炎帝农耕、精卫填海、女娲补天、后羿射日”四大神话,早在2006年,炎帝就被湖南省炎陵县和陕西省黄陵县申报为首批国家级非物质文化遗产。
“炎帝”被抢走了。“女娲”“后羿”“精卫”的命运呢?2006年,河南省济源市在北京召开新闻发布会,明确告诉世人“女娲补天”的传说发生在该市王屋山国家地质公园。2007年,南京汤山宣称“后羿射日”的神话传说发生在他们那里,当地省级人民政府遥相呼应,很快列入省级非物质文化遗产,并成立专门机构,申报国家级非物质文化遗产。
2008年,晋城、长治“兄弟俩”开始旷日弥久的“精卫填海”之争。2009年5月11日,山西省政府出来“和稀泥”:山西省第二批省级非物质文化遗产名录正式公布,“精卫填海”神话传说责任保护单位为长治市长子文化馆和晋城市高平文化馆。至此,长治四大神话只留下半个。
流失的仅仅是神话吗?“上党八音会”丢得最早。2006年5月,国务院公布的首批国家级非物质文化遗产名录中,上党八音会的保护单位是晋城市。时隔近两年后,第二批国家级非物质文化遗产名录公布,我市长子县方才获准成为该项目的“扩展保护”单位。尽管晋城、长治一前一后都成为“上党八音会”的保护单位,但因为晋城是“保护”,长治是“扩展保护”,所以,人家好像是正宫娘娘,我们好像是西宫娘娘,我们的话语权一下子变弱了很多。
 商标保护任重而道远。目前在我市已经入选的国家级、省级、市级非遗名录中,有近七成未注册“中文·CN”域名,处于“待嫁”状态。如果这些域名再被别人抢注,恐怕赎回很难。2005年,韩国端午祭“申遗”成功,国人曾一度群情激昂。其实更群情悲愤的是:屈原故里湖北省秭归市为了从一位韩国人手里买回“端午节·CN”的中文域名,竟然花了3万美元。
  眼下,维护一个商标域名每年费用也不过300元,但好多商家就是舍不得花。非要等打官司了,才明里暗里,3万,30万往外扔。
和商标一样,民间文化每一分钟都在消亡。对祖先遗留的文化遗存心存敬畏,多拨一些保护费,是当下的良心,也是对后人的负责,无疑也更能接近维护保护的目标。
壶关“郭氏羊汤”商标案鹿死谁手

【相关链接】壶关羊汤曾救过曹操的命

长治人喜欢喝羊汤,而羊汤又以壶关县的郭氏羊汤最为有名。郭氏羊汤同我省雁北一带的羊杂割汤,晋南一带的羊汤泡馍,称之为山西羊汤三大流派,因其营养丰富,民间誉之:冬天喝羊汤,驱寒暖身增营养。伏天喝羊汤,温胃止泄去肚胀。

提起壶关羊汤,还有段传说。相传,东汉末年,杰出的政治家、军事家曹操,为争夺天下,亲自率领人马北上远征。行至太行山鹅屋岭,山高坡陡,地势险要,人烟稀少,行军几日兵困马乏,缺粮少水,难以前进。眼看着战士们陆续减少,急得曹操整日唉声叹气。忽一日在半山腰见一牧童放一只羊。曹操命令卫士将牧童请来问话。牧童一见曹操气度不凡,威风凛凛,问:“叫我何事?”曹操说:“我军将士几日水米未沾,想借用你这只羊,宰杀了供士兵充饥,日后吾夺得天下,必以重金酬谢。”牧童说:“一只羊怎能供你几万人食用,你看前边山上有那么多山羊,足够你的士兵饱餐一顿。”曹操顺牧童手指的方向,见一片白茫茫的山羊在吃青草,顿时喜出望外,下马大礼参拜牧童,回头一看,已不见牧童。原来牧童是太白金星所化,他去蓬莱路过太行山,看见曹操要遇大难,前来相助。曹操看见空中有红云一朵向东而去,跪拜说:“天助我也!”于是命令将所有的山羊杀掉,取山沟里的水炖羊肉吃,并且将内脏也煮之成汤食而喝。将士们大饱口福,精神振奋,一口气登上了太行山。
当地人民为了纪念曹操的北上远征,每到立秋之后,家家户户都要炖羊肉,熬羊汤,煮饺子,炸丸子,喝羊汤。
壶关“郭氏羊汤”商标案鹿死谁手
                                                                                                                                  【山西媒体报道】
【结论】郭氏羊汤孰是孰非,鹿死谁手?我们将继续跟踪报道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有