加载中…
个人资料
红太行
红太行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,750,373
  • 关注人气:1,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天脊山寻佛

(2016-10-26 18:50:27)
标签:

天脊山

寻佛

分类: 古城访古
天脊山寻佛

天脊山寻佛
 戴玉刚

距长治市区70公里,离河南林州18公里处,有一座天脊山,静静地斜卧在平顺县东南方向的崇山峻岭间。本欲默默无闻了却一生,不料在宋代,被一个文人惊动,闻名世间。
那日,苏东坡的一个朋友被派往潞州任学官,苏东坡专门写词《浣溪沙·送梅庭老赴上党学官》相赠,词里写道:“门外东风雪洒裾,山头回首望三吴,不应弹铗为无鱼,上党从来天下脊,先生元是古之儒,时平不用鲁连书。”自此,一下把天脊山示与世人,也让远道而来长治做官的梅庭老见识了“天脊”之后,不再好高骛远,转而寻佛求爱。
在长治,梅庭老长了见识。太行山独特的原生态奇景,在面积1960公顷,海拔1800米的天脊山体现得淋漓尽致。一路走来他看到的:泰山的日出、桂林的山水、香山的红叶、华山的云雾,都可以在这里一览无余。难怪少男少女发出“爱我就带我去天脊山”的呼唤,就连梅庭老,也有点把持不住。
我游天脊山,开始没有梅庭老的感觉。吸引我去的,是人们偷偷传说的神秘的大佛。
站在天脊山的观佛台往正前方看,悬崖峭壁的中央矗立着一尊并非所有人都能够一眼看出的天然大佛。佛祖坐南向北,头戴佛冠,神态端庄,慈善安详。传说此佛系佛祖显灵化山而成。如此天设地造的大佛,遍览世界各处,目前尚无他例,实属天下第一。关于天脊大佛,当地有一个传说,说是西汉末年,王莽追杀刘秀,刘秀逃命至此,一眼便看到山崖丛中巍然矗立的大佛,他立即跪倒虔诚膜拜。此时,大佛头上的光环向南闪亮,以示方向。刘秀南逃后,王莽很快赶到。听说刘秀在此拜佛,他也想求佛点化,但费尽周折,不但没有找见大佛,反而弄得晕头转向,与刘秀背道而驰。之后,刘秀在洛阳登基,天下由乱而治,一度太平盛世;而王莽则被乱军杀死,新政覆灭。
巡访梅庭老在长治的作为,未见其寻到大佛的记载。想必是苏东坡“时平不用鲁连书”的忠告,把一个志向远大的教授教唆得只顾花前月下。花前月下也好,鹏程万里也罢,终归选择之一。心中有佛,才能拜到真佛。心中有爱,才能求得真爱。世间许多事,谁人能善终。下山,且睡。
天脊山寻佛

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有