加载中…
个人资料
红太行
红太行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,750,373
  • 关注人气:1,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长治首届微小说大奖赛参赛作品(6)

(2016-09-05 09:02:03)
标签:

金港111

分类: 古城访古
长治首届微小说大奖赛参赛作品(6)

【058】善缘

文/侯华丽

川流不息的大街上,一个身影拦在我的面前:“阿弥陀佛,施主,能遇见就是有缘人,送你一尊菩萨,请结个善缘吧!”

面前是一个手拿绘有菩萨像金牌子的和尚。我摸摸口袋,拿出10元。

和尚生气地说:“现在都是一百元起价”。撇我一眼,拂袖而去……


【059】挑好的

文/李峰

逛早市买菜。看见卖西红柿的“买两斤给我挑好的!”“没问题绝对给你挑好的。”小贩利索的拿袋子。

看见卖葡萄的。“买两斤挑好的!”小贩微笑答道:“放心吧,绝对的好。”

回家打开袋子。3个烂西红柿,一串葡萄都自个掉了下来。

哎,真是“挑好的”。

【060】快叫“护师”
文/刘引青

友不慎与汽车相撞,紧随“110”赶到医院检查。

从CT中心出来,主治医生让我到护理站叫护士。

“护士、护士,快点。主治医生让你们安排病房。”

护理站四个人,两个护士,两个护师。其中一人问:“你是叫护士,还是叫护师?”

我晕。我说哪个也行,护师说:“就护师吧。”

我?

【061】英雄
文/高卫东

“咱做保安不是保证没事儿,而是有事能冲上去。才能受表彰得奖励。”侯青总这样教育老憨。老憨总木讷地笑笑,依然对每件事早察早防早治。

一日,侯青脱岗,电线老化引发火情。侯青赶回火势已大,急冲入火场扑救。终无济于事葬身火海。

事后,单位授于侯青“救火英雄”称号,老憨笑笑,走向岗位。


【062】酒之伤
文/付玉霞

一男好酒,一日喝醉,欲开车,妻苦求劝告。他怒吼:少管!说完用力推妻一旁,扬长而去。妻无可奈何。

次日,被告知:你夫酒驾撞人致死。瞬间天塌地陷,问:可不管吗?答:不可不管!她欲哭无泪。

猛醒,酒气鼾声,原来是梦,庆幸是梦。心有余悸,轻叹一声,泪水早已浸润她的眼睛。


【063】公交一瞬
文/张如龙

XX站到了,请……随着车内悦耳的提示音,一中年男离座,准备下车。

只见一衣着时尚、相貌俏丽的少妇,向刚空出的座位疾迈欲坐。说时迟,忽觉有人擦我身侧已抢先落座。

当众人还未反应明白之时,座上小男孩已半坐半立地示意近旁一婆婆说:“老奶奶,请您座这里。”

瞬间,我会意而释然。



【064】阴 亲
文/傅岳嵩

独生女陶莲新刁钻财迷。娘病重,不医不侍。一天,夫妻俩突发菩萨心,称送医治病。

数天后,陶莲新夫妇与黑老大披麻戴孝,为陶母和黑父隆重合葬。

黑老大父亲早年病逝,母亲改嫁,拟找阴亲。陶莲新夫妇闻讯,即打上弥留母亲的主意。

此番丧葬,陶女得了不菲彩礼,黑家收了大笔礼金。



【065】吹 牛
文/高晓敏

三个文豪,饭后遇一块吹牛看谁厉害。

甲:“李白没灵感让我修改诗句”。

乙:“王羲之邀请我作书法辅导”。

丙:“张择端要过我画画的秘诀”。

再吹。

甲:“奥运鸟巢,水立方我一天建成”。

乙:“我咳嗽了一声发生了汶川地震”。

丙:“一口气我把神舟十号吹向太空”。

继续吹......


【066】智猪卖葱
文/马红星


有猪下岗者,卖葱。
生意寥寥。
有智猪者,卖葱。匾书:正宗象牙。
生意火爆。

【067】孝顺
文/王旭升

父亲出生后,一直在乡下寄养。
爷爷死得早,奶奶娘家亲哥也参军战死。奶奶形单影只,与父亲相依为命。
父亲成家有了我,日子过得殷实。我13岁那年奶奶病了,父亲辞了工作,专心伺候奶奶3年多,直到奶奶病故。
村里人都夸父亲真孝顺,村委也颁发奖状,表彰父亲的品德。

【068】聚 会
文/韩晓蓉

微信同学群通知:20日在母校举行20年聚会。望准时参加。顿时群里炸开了锅。

甲:去,一定去,等着啊!

乙:工作忙,没时间。

丙:到时再说。

丁:……(无语)

20日这天,全班39人无一缺席出现在聚会现场。只为我们都有“一起走过青春”的那段梦。

 
【069】萤火虫
伍哲良 

小小萤火虫,在森林中,在暮色中,快乐的张开翅膀。他虽然不是太阳,不是月亮。但快乐不会少了几分……他仅仅服从了,内心那股力量。他微小,但他并不渺小……
长治首届微小说大奖赛参赛作品(6)
“金港111杯”长治首届微小说大奖赛(第二季)启事

“中信银行杯”长治首届微小说大奖赛第一季颁奖暨培训之后,广大读者纷纷给本报来信来电,对微小说大奖赛表达了极大的热忱,并希望本报继续开展。长治作协主席郭俊明对本活动大力支持,表示年终将在《惊蛰》杂志上隆重推出“长治微小说专号”。经上党晚报特约记者俱乐部研究决定,从今日起推出“金港111杯”长治首届微小说大奖赛(第二季),以满足我市广大文学爱好者的创作。
奖项设置:本次活动特设一等奖1名,奖金500元。二等奖6名,奖金200元。三等奖10名,奖金100元。优秀奖20名,奖金50元。参赛作品将刊登在《上党晚报》副刊·华年版,敬请大家踊跃参加。
征文要求:1.原创,首发;2.主题健康,行文流畅,回味无穷;3.本活动仅限上党晚报特约记者俱乐部会员参加,每位会员限选一篇作品参赛,文字不超140字(含标点符号,超过字数的将取消评选资格,)。
投稿邮箱:sdwhq123@126.com  请标明“参赛作品”。
本活动由金港房地产牵头开发的金港111·精英时代城赞助开展。金港111·精英时代城位于威远门北路与北环西街交汇处,是一座超越时代的智慧之城、时代之城、梦想之城。在这里,在手机上轻轻按一下,就能自动拉开窗帘或关闭灯光;寒冷的冬天,下班之前就能通过手机提前启动空调,回到家就感觉暖暖的;坐在办公室也可以看到家中正在发生的一切……这些在科幻电影里看到的生活场景,随着金港111·精英时代城的建设推进,正在一步步的变成现实。尤为不同的是,金港111·精英时代城5.7米绝版高度,上下两层空间,买一层送一层,一份付出,双倍回报。上下两层的生活空间,打破传统空间的平面束缚,让生活不只是前后左右,更有向上的可能,既能实现空间内部的互动交流,又能确保个体的私密性,彼此互不打扰,带来前所未有的生活享受!
让我们携金港房产,展文人风采,打造长治微小说创作新高度,开创长治文学新天地!
 长治首届微小说大奖赛参赛作品(6)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有