加载中…
个人资料
红太行
红太行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,766,368
  • 关注人气:1,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

长治的校服还能不能再丑点?

(2015-04-29 08:08:32)
标签:

校服革命

分类: 潞安城往事

长治的校服还能不能再丑点?

校服还能再丑一点吗

文/戴玉刚

 

昨天,一位朋友告诉我,他的女儿转学了。从一所市重点小学转到一所私立学校。问他原因,他说不为其它,女儿嫌他们学校的校服太丑。本来花一样的年龄,穿着那个像“面口袋”一样的校服,比臃肿的孕妇还丑。朋友支持女儿的选择,我也支持朋友的选择。

这些年来校服一直是一个有争议的话题,有关校服落伍的争议从来没有止息过。而在现实中,许多学生只要有可能,几乎都不会穿着校服上学。于是你会看到,明明应该正常穿着的校服,往往要有学校通知,或者在学校有重大活动时,才会看到学生穿。对于学生和家长来说,花了几百元买校服,结果一学期就穿几次,这样的校服甚至连“摆设”也算不上——摆设的基本是美的,而在学生看来这样的校服根本就不美,穿校服已经成了一种折磨。每一代人都有每一代人的校服记忆。上世纪八十、九十年代,那是一个改革年代,虽是欣欣向荣,但就农村而言,总体还是待兴时代。对于农村学校农村孩子来说,能够穿得齐整就不错了,校服基本不可能。但不代表那个时候我们没有想过。那时候港台剧已经过来了,其中的少男少女身上的校服,男生白衬衣、女生格子裙,引起了多少“羡慕嫉妒”。在我们心里,那就是城市。

可是现在的校服,简直俗不可耐。而校方却振振有词,认为校服越丑越是为学生负责。简直荒唐至极!现在的教育把学生看做是器物而不是人,表现为教育界根本没有把学生作为一个正常的人来尊重。在教学上,采取的是“填鸭式”;在教学之外,也基本上是填充式:老师讲学生听,学生们不能表达意见,表达意见也没人听。甚至有些教育工作者,把学生的正常意见表达视作叛逆,把学生的正常诉求以及对美的正当追求,当作可能出现问题的迹象。在他们看来,学生不需要什么美,追求美就会出问题。应该承认,绝大多数教育工作者也是希望学生能够更好,但这种观念显然有些狭隘,不合时宜,不符合今天的时代。

爱美之心,人皆有之,学生也不例外。而且,服装是时代的符号,一个时代的精神和风貌,也往往能从衣着上看到。更何况,学生们对于身上的校服不太满意,并不是说他们都希望校服成为奇装异服。对于大多数学生来说,他们只是希望校服能够漂亮一点。哪怕就像上世纪港台剧的男生白衬衣、女生格子裙,这样的校服有何问题?穿这样的校服,又会出现什么样的问题?

时代已经发展到今天,别让“身子在新世纪,校服停在过去”。穿着“丑到爆”的校服,又能给学生留下什么青春回忆?教育因时而变,校服可以美一点,也应该美一点。当然校服不应该成为奇装异服,但尽可能地美一点,而且多设计甚至请学生帮助设计几种校服,然后由学生投票决定,又有什么不可以?

 

让我们追忆校服曾经的美

 中国的校服是文化、教育、历史甚至是政治的缩影。颜色样式的变迁既紧随时代浪潮,又顺从惯性统一。

今天和以后校服代表的认同感和归属感或许是次要的,重要的应该是校服本身所彰显的品位。

长治的校服还能不能再丑点?

1916年,林徽因(右一)与表姐妹们的合影。她们身上穿的是北京培华女子中学的校服。校服在当时是社会进步的一个象征,特别是女性校服的出现,端庄大气,尤其吸引人眼球。

长治的校服还能不能再丑点?
    1948年的校服看起来朝气蓬勃
长治的校服还能不能再丑点?
香港的校服一看就是大都市的范儿。
长治的校服还能不能再丑点?
韩国的校服一直走在时尚前沿。
长治的校服还能不能再丑点?
小日本的校服总是吸引人的眼球,让你想恨也恨不起来。
长治的校服还能不能再丑点?

再看看我们的校服,上下一般粗,臃肿邋遢丑,堪称世界最丑校服。

长治的校服还能不能再丑点?
长治的校服还能不能再丑点?

了解更多上党资讯,戳她长治的校服还能不能再丑点?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有