加载中…
个人资料
红太行
红太行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,766,368
  • 关注人气:1,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“看破红尘”岂不是我等羡慕的生活——读《大风无痕》有感

(2013-09-09 23:11:17)
标签:

大风无痕

回族姑娘

军事

分类: 那年水浒

“看破红尘”岂不是我等羡慕的
  ——读戴玉刚先生《大风无痕》有感
  天津大学 李洋


 

在一次特别的活动中偶遇《大风无痕》的作者戴玉刚先生,得以有机会拜读这部小说。看了几遍,感受颇深。
  小说故事情节曲折,意义深刻,结果出人意料。但对我来说,这样的结果虽然适然、平淡,但是那却不是我想要的。不是对小说结果的否定,而是主人公这样的结局让我感到阵阵的婉惜,觉得他的人生应该更精彩、更辉煌。但是细细品过之后,也许这就是人生吧,难道真的就应该“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”吗?
  小说结构清晰明了,分为楔子,六章加尾声。楔子中交代了主人公肖飞阳登场的原因——楼台县高考失利,教育局领导班子集体被免职。

第一章,讲述了肖局长任职期间的一系列成就,他的一切都出人意料:在英杰中学的中考分析会上,他讲的是《白蛇传》的故事;教师节收到市直大学校N多请柬,但他却去了最偏僻、最条件差的南坡小学……;之后在幼儿园的调研也是语出惊人。之后,就达到了他教育理念的高潮,他召开了楼台县中小学校长扩大会议,这次会议否定了应试教育,肯定了素质教育。之后,便开始推行一系列改革:创办新课程改革理念前沿《新教育报》,推广“周大课”,设立教育开放日、职业教育日......是改革就难免有阻力,难免得罪人。其中与卑鄙小人辛承诏的初次会面,及与“应试派”代表人物常小过之间的不断摩擦,为之后的故事埋下伏笔。

第二章,内容较少,也就是肖飞阳的人生转折的一个过渡。

第三章,描写了肖飞阳的监狱生活。5年多的监狱生涯,似乎已经将他的斗志磨平,他像是变了一个人。“肖飞阳的生命已经到了这样一个时期:一切热烈的冲动都萎缩了;有力的琴弦已经很难打动他的灵魂,他的心也不再被脱俗的理想所萦绕,接触到美好的东西,已经不能再使纯洁的力量勃发熊熊火焰,慢慢地,他在失望中看惯了‘刀疤六’(杀人犯),看惯了‘瓜皮’(少年犯)以及监室里的每一个人”(P190)。肖飞阳在慢慢改变着......

第四章,肖飞阳出狱了,出狱后的他似乎又变了,变的胆小怕事,无法面对别人的冷眼。房子变了,家人变了,称谓变了。“老肖”也从别人嘴里冒了出来。可没过多久,他的人生又戏剧性地改变,他摇身一变成了“肖总”,一切的一切似乎又变了一变,就像捉摸不定的人生。

第五章,再次急转直下,工作没了,母亲去世了,妻子病逝了,亲人一个个接连离开他,他一下子又什么都没有了,留下的只有一只巴狗和一间平房。但是似乎,这时他却悟出了一些人生哲理,看破了红尘,反思了之前教育上的决策、看法。在这一章中,作者把文章的主题进一步深化,深化至人的信仰,社会的正义上去,令人警醒。最后,“当小草儿再次发黄,丁香花再一次凋谢的时候”,他见到了如梦——那个当年恨他、害他、救他、帮他、爱他的戏子、暗娼、企业家、政协常委——艾小凤。这一幕,令人恨,恨不起来;爱,爱不起来;哭,哭不起来;笑,笑不起来......历史就这样和肖飞阳开了一个玩笑,这个玩笑开得有点大发,开得有点无序,开得有点愤怒。我看到这里,就把这本鸟书,扔到了一边。

愤怒之后,我忍不住又捡起这本鸟书,看看结尾。

最后一章,也就是第六章,作者将大伙儿关心的一些人的后事一一作了交待。尾声中,以《肖飞阳》那幅给人类带来灾难的那副画做了尾声,给读者留下无尽的猜疑。

小说引经据典,可见作者的学识。其中,对于七奶奶庙会中,每场戏的描绘可谓是维妙维肖,还引《淮南子·览冥篇》,对于凤栖桥这个酒名而引发的一些历史典故及《春秋》中“晋师灭赤狄”的故事,等等。文章中多次描述了潞州文化。包括一些风俗、民情,还有“长治瓜皮”的方言,无不体现出了作者对上党地域文化轻车熟路的驾驭。
  从小说中,我们可以看到作者对于教育的理解。起初我们看到的是,对应试教育的批评,素质教育的推崇,义务教育的普及等等一系列的看法。到了文章的尾声,作者又通过一次画展,表明了教育的本原:“画法就是教法,教法就是画法。越是刻意追求,越是难成正果;越是顺其自然,越是究其根本”。“因人施教也好,因时施教也好,因地施教也好,讲究的都是有教无类。教,是为了不教。教育的最高境界就是不教”(P271)。

小说中还有很多基督教的东西,看则索眉,实则意深。
  小说中多次提及丁香花,先不提人名。“丁香花”的加入使文章多了些意味,多了丝遐想,多了些隐喻。“等到竞选结果出来时,楼台县教育局院里那些丁香花,已经谢了”,“小草儿枯了小草儿又绿了,丁香花谢了丁香花又开放”,“看书、读书、写诗、作画,或者空地上种一株丁香花,都给肖飞阳带来极大的愉悦......似乎“丁香花”的每次出现都是肖飞阳人生的重大转折。  

肖飞阳最后变得看破红尘,“自从见了如梦以后,他心情好像平静了许多,每天一日三餐后,不是趴在桌上写点东西,就是带着巴狗出去散步。偶尔,他也打个骚扰电话给天州的如梦(初恋女友)......放下电话,肖飞阳开始光盘里如梦当年录的《白蛇传》,听到她在断桥上的那一段,他也会闭上眼学一句:“骂一声许仙你个负心的贼!”

额,这样的洒脱,不免有些“采菊东篱下,悠然见南山”的意境。而这,岂不是我等羡慕的生活?!

“看破红尘”岂不是我等羡慕的生活——读《大风无痕》有感
           一部小说伴随我度过大学四年,改变了我对天朝的看法。这就是那本鸟书《大风无痕》

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有