加载中…
个人资料
红太行
红太行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,766,368
  • 关注人气:1,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《雷雨》可不可以进校园----看长治二中(423)班的学生如何诠释经典

(2013-08-22 01:41:24)
标签:

校园

分类: 潞安城往事

《雷雨》可不可以进校园----看长治二中(423)班的学生如何诠释经典

《雷雨》可不可以进校园

看长治二中(423)班的学生如何诠释经典

 

高考前夕,长治二中423班学生以他们的眼光重新排演了曹禺的经典话剧《雷雨》。
  作为高一新生,他们暂时没有高考的重大压力,作为课本剧,老师对他们的要求是用心、用他们90后的一代人的眼光与理解去重新诠释经典。
  423班是个理科重点班,却要在紧张的学习之余去重新演绎《雷雨》,对孩子们来说,这是个重大挑战。孩子们在导演郭一宁、张莹的带领下,利用很少的休息时间,真的排练了出来。
  高考前夕,在长城宾馆,《雷雨》“423版”上演。当时邀请了部分家长去看,真没想到,演出非常成功,受到家长们的好评。
  那么小的90后们,也许不会真正理解曾经那个时代悲哀扭曲的人性,但通过演《雷雨》,思现代,对他们的成长却是极好的事情。从翻排经典和孩子成长两个角度来说,这样的活动,具有一定的教育意义。
   

若干年后我来演“繁漪”
  郗紫乔

从语文必修四的课本发下来我就一直在盼望着这一刻。可以说《雷雨》算是我从小的一个梦想,因为一篇《白衣飘飘的年代》。对繁漪这个角色印象很深。没想到若干年后当我也成为一名高中生,真的参与了《雷雨》的排演,也真的扮演了繁漪这个角色。
   首先我想谈一下我对《雷雨》的感受。戏剧中矛盾、冲突是必要的,而周家种种掩藏着的罪恶终于大爆发,正与夏日闷热的天气以一场雷雨告终的背景一致。剧中人物在道德、性格上的缺陷固然是负面的,但每个人都成了悲剧,不免可怜。周冲的悲剧在于一个个理想的破灭以及身边亲人颠覆性的撕裂,四凤的悲剧在于好不容易停止了徘徊在亲情与爱情间的煎熬,又发现命运的捉弄,周萍的悲剧在于四凤拯救了他行尸走肉般的生活后却得到一个滑稽的结局,繁漪的悲剧在于被压制多年的激情重新被点燃后,周萍的软弱实在承担不起这份太过强烈的感情与企盼,她高傲、渴求自由,厌恶周家的虚伪与约束,她有母性但也有疯狂,周朴园的悲剧在于所有人的欺骗与背叛,当他恳求地想同儿子亲近时,却得到了抵触与冷漠……
   作为理科重点班的学生,有这个机会实避属难得。所以首先感谢何老师的大方与胆识,在二中如此激烈竞争的应试环境下可以拿出自己的理想主义与我们这些蠢蠢欲动的文艺小青年们呼应。其次,感谢剧组每一位成员为这场青春盛宴付出的时间与精力。读剧本、背台词、利用课下或假期时间排练……这也是一种班级活动,再一次证明了423班同学的团结与素质。
   但是,戏剧散场后就成为了回忆,我们还是要回归现实。演出毕竟有缺陷,有遗憾甚至不甘,但在舞台上绽放的一刻已是我们青春记忆的经典。学习是我们的重点,文艺的调节不可缺少但终归是佐料。只要我们曾付出过便无悔,日后还可回忆这一段光辉岁月。然而,雷过雨停,我们谢幕后就让它落幕吧,毕竟,我们还有自己的路要走。
   向经典致敬,青春无悔。
   

“鲁妈妈”许航演得好
   李彦儒
   舞台上的许航已不是她自己,开口第一句,那有些许颤抖、饱历沧桑的声音让我惊呆了,她已完全融入“鲁妈”这一角色,她超越了时间与空间将自己与戏剧中一位一生愁苦、一生被社会所压迫、欺骗直到毁灭的女人融为一体,这是我以前从未想过的。
   许航说过她要演好,于是她做到了。
   从这件事上,我看到了一点,人的潜力是无限的,能不能做到,只在于你想不想。
   

  一场不胜不败的“仗”
    许航
   舞台、观众、灯光、音响,无一不令我感到紧张。是的。这就是《雷雨》的演出现场,身为演员之一的我即将在这个偌大的舞台上为节目拉开序幕。
   灯光暗下,幕布拉开。我饰演的是一位从害怕到悲愤的老妇人,思想感情的转化对我来说尤为重要。第一次上台演出,我的汗浸透了衣衫,我努力忘掉台下的人,使自己置身于当时的情景中。
   灯光亮起,奏乐停止。我昏乎乎地走向台中,和大家一起鞠了躬,这时我才发现,我来我流的汗看起来就像在水中洗过一样。我就像打了一场不胜不败的“仗”,脸上表情错综复杂。
   我在台上强笑着,我不知道有没有为大家抹黑,但是我知道,幕布拉开的那一刻,就是我内心那扇封闭的门打开的时刻。
   外面,金碧辉煌。
   

我这个“郭导”还可以吧
  郭一宁
  同样的作品,不同的导演所塑造出来的感觉也会有所不同,不想单纯地演绎《雷雨》的沉闷,觉得台下的同学一定是不爱看的,所以刻意地加进去了一些搞怪的成分,没想到被叔叔阿姨们夸奖了。但真正排练的时候,才发现拿捏喜剧和沉重情感的困难,似乎给观众确立了一种欢乐情绪后再想回归原著所要表达的恶灵意味并不容易。《雷雨》中的每个人物都是鲜明的代表,它用短短的几个小时把一个社会无限缩小,又把社会中的丑恶无限放大。想在尊重原著的前提下,拥有自己的特点是最初目的。
   做为导演,我所看到的感受到的和台下的家长同学必然不同,每一部分语气、情感还有所要迈出的步伐都有安排过。很多东西只有在你去认真品味的时候才会发觉它更深层的意义所在。
   排导《雷雨》也是对我自己的一次提高,思考中的进步只有真正做了才知道,近半个月的组织策划也让我发现了太多的不足和缺点,剧本丢三落四,排戏迟到也经常被演员们批评。让我认识最深切是自己走一步看一步的心态,许多细节都没有试着考虑。
   《雷雨》做为一部传世的经典著作,除了因为一个特殊的时代烙印之外,还有曹愚卓越的艺术才华。
   《雷雨》----一场话剧,一个时代。
   
   感谢生活让我成长许多
   苏玥

  说实话,这次登台对于很多演员,对于我都是一场挑战,所以并未很放开,但我知道,面对这项挑战,我已经超越了自己,我们都超越了自己,经历了这次的表演,每个参与进来的人一定都更懂得了团结,更懂得了拼搏。
   听完家长们的评论,我很感动,他们那么认真地看完了全剧,最让我感慨的是那句“这是一幕属于90后的舞台剧”,没错,这是我们90后的舞台剧,很多人说现在的90后叛逆、自私、不懂分享、不懂合作,但那是真正的90后吗?这出舞台剧会告诉这些有偏见的人----叛逆并不是90后的标签,90后也许确实更冲动,但90后也更阳光,更敢于享受青春,90后也更加懂得分享与合作,在这个80后已为人父母,00后还未成熟的时代,请相信90后的正能量会带给你们意想不到的精彩与奇迹。
   所以,我感谢青春,感谢生活。
   在2013年,我成长了很多。
                     

我们也正青春
  李一涛
  我在戏中饰演周冲,一个清纯可爱又有点冒傻气的可怜的周家二少爷。如果让我形容周冲,我会有许多形容词,但如果非要让我只用一个词来说的话,我想我的诠释是:悲哀。周冲是这阴暗压抑的“雷雨”中的唯一一片晴空,有了他才衬出了《雷雨》的阴暗。可这在明暗雷雨中划出了一道光明的17岁少年,却转瞬即逝,来去匆匆。现实的残酷摧残着他那美丽的幻梦,一种幻灭的悲哀袭击着他的心,使他最终无可奈何而绝望,这正是周冲的悲哀所在。
   他17,我16,年龄相差很小,我们都是满腔热血,风华正茂的青春期少年,但他所经历的一切都是我不敢想甚至没经历的。我们正青春,所以我理解他的纯真,但时代背景的不同,使我没能更深刻地理解他的悲、他的伤、他的痛。这一点,我没能很好地演绎出来,感到非常自责。在这里向期盼我完美演出的观众们说声抱歉。
   《雷雨》的落幕为我的即将结束的高一生活添上了不可磨灭的一笔,这是我终远的美好回忆。
   

这淡淡的一笑包含太多太多

刘晓寒
  终于演了我们的《雷雨》,作为参演人员之一,我认为我们很成功。
  尽管有许多瑕疵,但旁观之人是不知道我们对这部戏的感情或者说将这部戏看作什么,这部戏无疑是我们在舞台上的处女秀,是我们挥洒出的汗水结晶,也是我们的梦。所以说,这就像一位慈母对她的孩子一样,不管怎么看都是伟大的杰作。
  当最终谢幕时,心绪万千是必须的。那种奋斗后的微笑,看起来是淡淡的,可这一淡淡的微笑包含的东西又太多太多,多少个不眠之夜,多少个疲倦之夜,才换来这么一颗仙果。所以,谢幕时,伴随着如释重负而来的还有怅然若失。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:1
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >1
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有