加载中…
个人资料
红太行
红太行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,766,368
  • 关注人气:1,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【长治旅游】走不到的地方叫“龙湖梦岛”

(2013-08-15 10:48:25)
标签:

旅游

分类: 行走心情

走不到的地方叫“龙湖梦岛”                                                    游人游记
  文/戴玉刚


  七月七,秋风如信使,守时而至。一个叫如梦的女孩邀我们去武乡一个岛上看星星。
  武乡有岛吗?从太原——澳门的高速公路找到山西武乡的出口,我才知道,武乡不是乡,故县不是县,那个走不到的地方原来叫“龙湖梦岛”。
  找见武乡县,找见故县乡,找见从榆社柳树沟奔泻而来的那条关河,找见关河水库码头,我们的自驾车至此停下脚步。通往“龙湖梦岛”,如今还没有陆路。
  关河就是关河,向南的支流跨过太行大峡的昂车关,怎么就成了龙湖?码头边一位卖冷饮的“武乡家”说,前些年,浙江一位富商航拍关河,意外发现武乡就像一条龙。
  更奇怪的,还不是“一条龙”。另一位“武乡家”补充说:“我看过那张航拍的照片,你们要去的岛,就是这条龙的后弯,那里很像我们武乡出过的那个皇帝,那个石勒的头。”
  那个皇帝我听说过,那个石勒我没有见过,他的头是个什么形状,我无法想像。我心里想的,是尽快渡过去,去到那个传说中扑朔迷离的岛上。
  向着预约的梦岛发去短信,两个片刻过后,一叶轻舟翩翩而至。上船,落座,起航。船至湖心,左右摇晃,艄公叮嘱我们系紧救生衣,切勿喧哗。问其缘故,艄公说,传说这里有水怪!
  七夕,如此浪漫的日子,后赵开国皇帝石勒的地盘,哪里会有水怪?我倒宁愿相信,即便有水怪,这个时节,那个水怪也是一个如同蛇精白素贞一样温柔可爱的怪!
  经过一个“S”型的航道,又是两个片刻过后,我看到那个江湖上叫“龙湖梦岛”的岛。那个叫如梦的女孩,已经在码头给我们招手。她上身穿着白色的短衫,下身穿着蓝白相间的花格裙,脸上的笑,像我在长治大街上看到的玫瑰。
  这是一个如同清末民初的古岛。刘家旧居、申家大院、陈家老宅……一孔孔窑洞横七竖八陈在崖下,土炕上刘家小姐出嫁时的潞绸缎被还在,砖地上申家婆娘陪嫁的纺花车也在。院里,鸡飞狗跳,桃熟了,梨黄了,陈家的大笨枣儿也红了半个屁眼……
  这是一个宛如21世纪的新岛。月色记忆、蓝色梦幻、金色年华……一栋栋木制别墅,临湖而建。坐在四季如春的木屋里,喝着舶来的台北黑茶,看着湖边悠闲自如的钓鱼翁,看着船上卿卿我我的少年狂,真说不清一个个小木屋里那一个个游客心里想着什么……
  我就这样,任如梦领着,在岛上闲逛,在岛上穿越。闲逛中期盼艳遇,穿越中期盼夜色。等到什么也期盼不来时,我就想,这样一个温馨小岛,这样一个世外桃源,怎么会是那个杀人如麻的皇帝老子的头?
  那晚,天晴,有星,没有石勒,很好,我们坐在屋顶看星星。如梦指着天空最亮的两颗星说,看,那就是扁担星,两颗小星星是牛郎、织女的一双儿女,现在他们地上的爸爸正用扁担挑着他们,渡过银河去跟他们天上的妈妈相会……
  喔,我看见了。那两颗小星星一直在动,一点,一点,又一点,向着爱的方向……
  回程的路上,我一直在想:为什么这个走不到的地方叫“龙湖梦岛”?同车来看星星的人都累了,睡了,没有人能够告诉我。

【长治旅游】走不到的地方叫“龙湖梦岛”

旅游动态

仙堂山景区举办长治地区推介会

本报讯 记者张晓丽报道:8月10日,仙堂山风景名胜区举办长治地区旅游推介会,全市各大旅行社经理、计调经理以及媒体记者等100余人参加。
  为进一步打造襄垣旅游品牌,把仙堂山景区推出三晋,景区本着诚信合作,互利共赢的精神,积极寻求与各大旅行社的合作。此次推介共签约合作旅行社56家,全面覆盖长治地区,迈出了仙堂山景区全面推向市场的第一步。对提升仙堂山旅游形象,打造仙堂山旅游品牌,促进襄垣转型跨越发展具有重要意义。

黄崖洞奇特地貌成新的看点
  本报讯 记者牛凌燕报道:在游客心中,去黄崖洞就是看兵工厂旧址和黄崖洞保卫战遗迹。其实,黄崖洞奇特的地理地貌也是一道靓丽的风景。
  黄崖洞位于太行山的北端,海拔在1500-2000米。地壳相对运动产生的巨大能量,把这里的硬红石英砂岩和页岩层组成的山岳切出道道峡谷,峭壁连绵数十公里,拔地而起,直冲云霄。这种独特而壮观的地貌,与著名的美国科罗拉多大峡谷有着异曲同工之妙。而且,这里的岩壁高度大部分在80-150米之间,坡度绝大部分成直角。因河流切割、冲蚀形成的片岩层,窄的只能塞进一根小指,宽的可以挤进去两个人,是攀岩爱好者难得的场所。

郊区整治崇教寺周边环境
  本报讯 特约记者杨爱国报道:为了对崇教寺周边环境进行科学合理的整治,郊区文物旅游发展中心特邀山西省古建筑保护研究所,为第七批全国重点文物保护单位崇教寺编制环境整治方案。
  崇教寺位于郊区马厂镇故驿村,创建于宋太平兴国九年(984),寺院坐北朝南,现存南殿(过殿)、正殿、东西耳殿、东西配殿、东西厢房。此殿虽然经清代多次重修,梁、架斗拱形制仍不失明代建筑风格。

长治旅游知识知多少(续47)
  231.长治历史上出过一个皇帝,他是()县的()。

232.第一个在长治工作过的皇帝是()。

233.长治最早留学英国的人是()。

234.明代与戚继光、俞大猷并称抗倭三柱梁的长治人是()。

235.唯一由皇帝为其建祠表彰的大臣是长治的()。

236.唯一被皇帝册封为皇后的长治美女是()。

237.中国最早到西天取经的人是()县的()。

238.中国最早出版育种专著的人是()县的()。

239.中国第一代鱼雷主要研制者是长治的()。

240.中国第一个仿人机器人由我市()制造。

上期答案

224.平顺县马塔村和壶关县桥上乡一带。

225.武乡县花儿脑和沁源县花坡、鱼儿泉一带。

226.沁源县。

227.黎城县。

228.7月。

229.黎城全榆洼顶。

230.长治味道。

上期知识问答获奖名单

李淑芬 地址:长治市紫金西街30号

高文雄 地址:长治市康园小区3号楼

张 潞 地址:长治市东营小区

温馨提示
  每周三下午将答案送长治市旅游产业发展有限公司(紫金东街滨河物贸城前排6号),或上党晚报大文化编辑部,答对者将赠送精美纪念品一份。
  联系人:冯女士 13068063106

“一剧两园杯”摄影大奖赛

太行游击队冲进武乡城 武春桃 摄

中学生爱上八路军文化园 牛凌燕 摄

高空拓展真刺激 冯晓宇 摄

欢迎我们的子弟兵 申晓萍 摄

文化园里秀才艺 常志方 摄

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有