加载中…
个人资料
红太行
红太行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,779,153
  • 关注人气:1,329
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有一个梦是幸福的——学习市委十届五次全会精神有感之一

(2013-06-16 00:00:00)

有一个梦是幸福的

学习市委十届五次全会精神有感之一

老冈


  每一个人都有自己的梦想。不论是黄发垂髫的儿童,还是风烛残年的老人,不论是普通市民,还是领导干部,337万长治人,就有337万个梦想。不过,这段时间,全市城乡、街头巷尾议论最多的是长治人民的全面小康梦。在市委十届五次全体(扩大)会议上,市委书记马天荣提出实施“五五”战略,率先全面小康的宏伟目标,展现了长治未来发展的美好愿景。这一愿景就是通过实施“五五”战略,在全省率先全面建成小康社会。“五大攻坚”、“五大工程”、“五大产业集聚区”、“五条路子”、“五宜”长治——“五五”战略内涵丰富,概括性极强。既有目标方向,又有工作重点,还有路径和保障,内容实,思路清,宜操作,叫得响,描绘的是一个东山为骨、西水为魂、绿色为脉、文化为韵、城湖共生、生态宜居的新长治。
  这一愿景,鼓舞人心,催人奋进,老百姓都说好。好,好在哪里?一是这一愿景,是对历任市委、市政府发展思路的继承、完善和发展,体现了实事求是的科学态度;二是这一愿景,体现了“跳起来摘桃子”的进取精神,就是躺着不行、坐着不行、站着不行、踮着脚还不行,必须要跳起来才能摘到桃子。乡间有一说,跳起来摘到的桃子才甜。可见,实施“五五”战略,率先全面小康,的确令人憧憬,深入人心。
  小康梦即人民幸福梦,人民幸福不幸福,不是某知名电视台记者见人就问的那句话“你幸福吗”,不是“猫吃鱼,狗吃肉,奥特曼打小怪兽”,也不仅仅是GDP增长数字,而是实施“五五”战略,率先全面小康的城市发展新目标,是城乡居民收入预期年均增长13%、14%这样的新速度,是每一个长治人生活质量点滴向好的新梦想。
  每一个人的梦想,看起来十分微小,十分脆弱,就像唐古拉山冰缘上一滴晶莹剔透的水滴。微风会将它吹落,沙粒会将它击碎,但是,千万个小水滴汇集起来,就是一条涓涓细流,而千万条细流汇集起来,就是浩浩荡荡、奔腾不息的大河、大江、大海。
  没有梦想的民族是可悲的,对美好梦想没有坚定不移、矢志不渝追求的民族同样没有前途。一座城市,站得有多高,看得就有多远。一个人有什么样的梦想,就有什么样的人生,进而有什么样的社会。拥有一个梦想是幸福的,而为心中的梦想去奋斗,则更幸福。戴玉刚

有一个梦是幸福的——学习市委十届五次全会精神有感之一
                                       2013-06-16

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有