加载中…
个人资料
红太行
红太行
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,750,373
  • 关注人气:1,330
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建议将阳城“八福客栈”列为省级以上重点保护文物

(2008-10-02 00:00:00)
标签:

六福客栈

八福客栈

中西文化

山东交通大学

格拉

分类: 南五县瞎撇

   阳城县政协委员吉朝阳、信息员李晓霞反映:《六福客栈》是20世纪五十年代末风靡欧美、影响很大的一部电影,它讲述是抗日战争期间,英国一名女传教士格拉蒂丝·艾伟德(Gladys Aylward)在晋东南地区救助、收留、养育、转移百余名孤儿的感人故事,而影片中主要情节的展开地点就在中国山西阳城县县城东门外的“八福客栈”。《六福客栈》深深地感染了20世纪五六十年代的美国、英国以及许多欧洲国家的人民。最终该影片以“最能促进国际间的了解”被评为第十六届美国电影金球奖。格拉蒂丝.艾伟德也因此被美国《时代周刊》誉为“影响美国人看待中国抗日战争的重要人物之一”。可以说,电影《六福客栈》与中国山西阳城,已经成为欧美国家40-50岁的人中一种特殊的记忆。


    近年来,不断有越来越多的人前来阳城参观“八福客栈”。

 

  2004年10月,一群来自郑州大学的外教,由美籍教师莱瑞先生组织,并联合山东交通大学的美籍教授查尔斯等人,在山西记者谭曙方的陪同下来阳城寻访“六福客栈”。

 

  2005年9月2日,太行日报晚报版又以《寻找六福客栈》为题报道了有关阳城“八福客栈”的一些情况。有的网友在博客上还发表了《上帝来过阳城》的感言。

 

  2006年,甘肃人民美术出版社也出版了由张继新、虞佳一、余玲玲等编译的《八福客栈》一书,该书以上世纪格拉蒂丝·艾伟德女士回到英国后,英国记者根据她的口述整理的记传体小说《小妇人》为蓝本,详细追述了格拉蒂丝·艾伟德从英国伦敦到中国天津、北京,再辗转到山西阳城,然后带领孤儿们徒步穿过中条山到达陕西西安,然后回到英国,最后病逝于台湾的经历,并登载了格拉蒂丝·艾伟德本人在阳城、西安的真实照片,电影《六福客栈》中的一些镜头照片,以及“八福客栈”现在的一些情况照片等,将历史、电影、今天紧密联系起来。至此,关于英国女传教士格拉蒂丝·艾伟德的事迹逐渐清晰起来。因此再一次重新审视发生在阳城历史上这一特定时期、特定人物、特定事件,进一步保护阳城“八福客栈”,有着很大的现实意义。就目前来看,至少有以下几点是肯定的:


    1、“八福客栈”可以成为当今中西文化交流的文化符号。“八福客栈”不但已经具有了丰富、真实、感人的故事内涵,而且在欧美国家已经赢得了很大的心理认同。据查尔斯先生说:“为了来阳城,我准备了好几个月,现在心愿了了。电影《六福客栈》影响了几代人。我儿子现在在美国国际旅行社,他听说我要到这里来,非常高兴。可以说,全世界都知道中国阳城,中国很多人却不知道这里。”


    2、“八福客栈”是一种特殊的旅游资源,需要保护。《六福客栈》可以说是美国的传媒为我们免费打出来的品牌。那次来的查尔斯先生已经在考虑开发“八福客栈”的事情。他曾表态说,“在阳城搞一个旅游接待中心,专门接待从美国来参观的游人。每月来一个团,人数不少于70人。”我们现在还不动手保护,似乎不妥。


    3、“八福客栈”缺乏保护,折射出中西文化信息的不对称。“八福客栈”在中国“默默无闻”,在欧美国家却“赫赫有名”。目前的“八福客栈”,虽然故院犹在,当地人也还把它叫做“旧耶稣堂院”,但是檐朽墙裂,多处失修。


    为此建议:


    将阳城的“八福客栈”列为国家保护文物,或省级保护文物。因为这样做,对于进一步推动和促进中西文化的交流,为经济合作提供更多的机会,为不同国家民族之间建立美好感情有着积极的推动作用。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:1
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇1
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有