加载中…
个人资料
四海为家
四海为家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,643
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

漫谈英语感叹句

(2009-05-16 06:39:07)
标签:

文化

英语中的感叹句,是说话人用来表示喜、怒、哀、乐等不同感情色彩的句子。由于说话人表达感叹的内容不同,以及受说话人表达习惯等因素的影响,其表示感叹的方式是多种多样的,概括起来,可以用以下的不同方式表示感叹:

       一、由陈述句表示感叹

       由陈述句表示感叹,在口语表达中被广泛地使用着,说话人在表达时使用感叹的语气,书写时在句末使用感叹号:

      1、That's the best / worst of it!       那最好(糟)了!

      2、I dare you to say that again!   我谅你不敢说那话!

      3、It was mean of you to eat all the peaches!     你把桃子全吃光了,真不害羞!

      4、Now you've mixed me up completely!  你可把我完全弄糊涂了!

      5、You can't / don't fool me!     你骗不了(不要骗)我!

      6、He's done well!  他做得好!

      7、There must be some mistakes!    一定有什么错了!

      8、you'll catch it if you're not careful!    你若是不小心是会挨骂的!

        二、用祈使句表示感叹

        用祈使句表示感叹,把祈使句说成感叹的语气,可以用来表示鼓励、惊讶、警告、禁止、命令等多种感情色彩,书写时句末用感叹号,并可以在动词前使用do来加强语气:

       1、Go it!   继续努力!

       2、Just feel the weight of this box!    试试看这箱子有多么重!

       3、Keep at it!   继续下去!不要放弃!

       4、Don't cut your fingers off!   不要把你的手指割断了!

       5、Do stop that noise!     不要吵!

       6、Do give over!    停止!

       三、用一般疑问句表示

       把一般疑问句说成夸张的声调,可以表示感叹的色彩,在书写时句末使用感叹号:

       1、Isn't she a dear!   她岂不是个可爱的人!

       2、Isn't the wind strong!     多强的风啊!

       3、Don't the roses smell sweet!  多芳香的玫瑰花!

       4、Didn't he do well!    他做得多好啊!

       5、May you both be happy!  祝你们两位幸福!

       6、Is she mad!     她疯得很哩!

       7、Can she type!    她字打得多好啊!

       8、Did he annoy me!   他多惹我生气哟!

       请注意:此类由一般疑问句类型表示感叹的句子,在口语中是由语调表示出来的,听话者不需要回答。有时,听话人若做出反映,也只是随声附和的Yes , Indeed等认可性的答复而已。

       四、由特殊疑问句表示感叹

      使用特殊疑问句的方式表示感叹,可以表示说话人的不满或气愤等:

      1、How dare he say such rude things about me!   他怎敢说出这样对我不礼貌的话!

      2、How dare you have the impudence to say that!   你竟敢如此无礼,说出那种话来!

      五、用感叹词what表示感叹

      用what表示感叹句,是对句子中的宾语和名词表语表示感叹的,表示感叹的名词可以是单数或复数,并可以被形容词修饰,使用的句型为:What (a / an ) + adj. + n. + 主语 + 谓语 +(其他成分)!,在口语中,主语和谓语经常被省略:

       1、What an interesting story book he gave to me!   他给了我一本多么有趣儿的故事书啊!

       2、What a good idea ( it is )!   (这是)多么好的主意!

       六、用感叹词how表示感叹

       使用how表示感叹时,可以对句子中的形容词或副词表示感叹,使用的句型为:How + adj. / adv. + 主语 + 谓语(+ 其他成分)!,在口语表达中,主语和谓语可以省略:

      1、How kind you are!   你多么客气啊!

      2、How slow / slowly the horse is running!     那匹马跑得多么慢啊!

      用how也可以对动词表示感叹,除了前面叙述的使用特殊疑问句的语序外,有时也使用陈述句语序:

      3、How he snores!    他的鼾声多么大啊!

      七、用副词here和there表示感叹

      把表示地点的副词here和there提到句首时,可以表示感叹。这时句子的主语为名词时,应与限定动词对换位置,若主语为人称代词,则保持陈述句语序不变:

      1、Here comes the bus!   公共汽车来了!

      2、Here it comes!    它来了!

      3、There goes the last bus!      最后一班公共汽车开走了!

      4、There it goes!   (它)走了!(去了!)

      八、用as if 表示感叹时,可以带有不屑一顾、讥笑或含有否定等的感情色彩:

      1、As if I would allow it!   好像我会答应似的!

      2、As if I was a millionaire!      好像我是一个百万富翁似的!

      3、As if he would be the second Bill Gates!    好像他要成为第二个比尔·盖茨似的!

      九、用if (only)表示感叹

      用if 引出感叹句时,后面接否定动词,表示沮丧,惊奇等:

      1、Well, if I haven't left my umbrella in the train!     真倒霉,我把伞丢在火车上了!

      2、And if he didn't try to knock me down!     他竟然想把我击倒!

      用if only 表示感叹时,常表示愿望或未实现的条件:

      1、If only he arrives in time!   他若能及时到达就好了!

      2、If only she had known about it!     她那时要是知道这事就好了!

      3、If only you could / you could only have seen it!   我真希望你当时能看到它!

       十、用没有动词的短语表示

       在口语交际中,广泛地使用着没有动词的短语的方式表示感叹,这种表达方式虽不具备完整的句子结构,但却被广泛地使用着。使用这种方式表示感叹时,使表达方便、简捷、重点突出,能够增加生动感和感染力:

       1、Dear me!    我的天啊!

       2、Danger —— thin ice!   危险!—— 薄冰!

       3、No surrender!   绝不投降!

       4、Not bad for a beginner!     就一位初学者而言,已经不错了!

       综上所述,英语感叹句的表达方式也是多种多样的,而且特定的形式可以表达特定的感情色彩。故在英语教学中应完整准确地把不同的感叹句在适当的时机都教给学 生,使他们在使用英语交际时,能够准确地选择不同的感叹方式,准确地表达自己的语义。而不应该使用“英语的感叹句有两种结构……”之类的错误定义去误导学 生。

    (注:本文例句均选自《牛津现代高级英汉双解词典》(牛津大学出版社,商务印书馆1988年版)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有