加载中…
个人资料
四海为家
四海为家
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:178,330
  • 关注人气:112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

动词不定式的自述

(2009-05-14 06:07:15)
标签:

文化


 我叫动词不定式,是在动词原形之前加to构成的。人们喜欢用to do (sth)的形式表达我的常见形式, 然而我的英语名称是inf.。 

 在英语中,我的用途最广,任何词类在这一点上都无法和我相比。在句子中,我只是不能作谓语动词使用,其他所有句子成份都能由我来充当。所以人们赋于我具有名词、形容词或副词的功能。在使用我的时候,这里边可有不少学问的,下面就把我的用途一条一条地讲给你听:

用途一:我具有名词特征,可以在句子中作主语。这时你可要记住:我作主语时谓语动词要使用单数形式。例如:

To say is easy, to do is difficult.

说的容易,做来难。

由于我出身动词家族,仍然保留着动词特征。在句子中我的后面可以带宾语,也可以被其他状语来修饰。这时,人们称我为“动词不定式短语”,在句子中和单独的我to  do的形式用法完全相同。例如:

To get an injection is a little painful.

打针有点疼。

To travel in space will come true very soon.

在太空旅行不久即将成为现实。

在上述类似表达中,人们有时嫌我的形式太长,显得句子头重脚轻,于是就把我及连带成份移到了句末,在我充当主语的位置上用it 替代我的功能,这时句子意思不变。于是,上面两个句子就变成了:

It is a little painful to get an injection.

打针有点儿疼。

It will come true to travel in space very soon.

在太空旅行不久即将成为现实。

在使用我作主语时,记住典型句型是It  is /was +adj + inf.

用途二:具有名词特征的我可以在不少及物动词之后作宾语。常见动词如:begin(开始), decide (决定), hate ( 憎恨), like (喜欢), love (喜爱) , refer (宁愿), start (开始, want (想要) , wish (希望)等。例如:

He began to learn English at the age of thirteen.

他十三岁时开始学习英语。

She decided to leave here at once.

她决定立即离开这里。                                                   1

用我给动词作宾语时,要记住有时会有一点小小的变化。比如在believe (相信), feel (感到), find (发现),guess (猜想), 和think (想)等动词之后作宾语时,若在我的后面再有补语时,我就把我的位置让给 it, 让it替代我作形式宾语,我自动地到补语的后面去,即使用"V. it + 补语 + inf. " 的形式。例如:

I find it difficult to play football well.

我发现踢好足球很难。

I guess it very interesting to play computer games.

我猜玩电脑游戏很有趣。

另外,在某些动词后,我还可以和除why以外的疑问词连用,以"疑问词 + to do ( sth )"的形式作动词的宾语。常见动词如:decide (决定),explain ( 解释),forget ( 忘记 ), know ( 知道),learn (学习), remember (记住) , understand (理解) ,wonder (想知道)等等。例如:

I don't decide what / which /whom to choose.

我没有决定选择什么/ 哪一个/ 谁。

He explains how to use the computer.

他解释如何使用电脑。

I wonder when and where to visit the fashion show.

我想知道什么时候,在哪里参观那个时装表演。

还有必要记住,我可以和whether 连用,常作( not )ask, not teach, not tell 等动词的宾语:

He hasn't told me whether to do the job .

他没告诉我是否做那工作。

用途三:有些动词,只带一个宾语不能把意思说清楚,有时要求用我的形式把句意补充完整,这 时,人们把我称为宾语补足语。常用我作宾语补足语的动词如:ask (请求), advise (建议), beg (乞求), invite (邀请), order (命令), tell(告诉),warn (警告), wish (希望)等。这时的句型是"V. + n. / pron. + 带to的动词不定式(短语)"。例如:

I asked Jim to teach me English.

我请吉姆教我英语。

Mr Green invited me to have dinner with him.

格林先生邀请我和他一起吃饭。

用我作宾语补足语时,遇到否定的情况,把not 放在to之前就可以了:

He tells me not to open the window .

他告诉我不要打开窗户。

我在某些动词后作宾语补足语时,这些动词不让我带to,这时,我的形式和动词原形相同。常见 动词如feel(感觉),hear(听见),listen to(听……),see(看见),watch(观看),look at(看……),notice(注意),smell(闻),make(使),have(使),let(让)等。例如:

I heard someone knock at the door.

我听见有人敲门了。

The boss made us work twelve hours a day .

老板每天让我们工作十二小时。

在短语had better后的我也不带to:

You had better take a taxi,or you will be late .

你最好乘出租车,否则你就要迟到了。

噢,对了,上述省略to是我作宾语补足语的情况,指的是在主动态的句子里。如果上述动词以被动态的形式叙述,此时我作的成份就变成了主语补足语,那可就不许可省略to了:

We were made to work twelve hours a day.

我们每天被要求工作十二小时。

She was noticed to wait for a bus just now.

有人注意到她刚才在等公共汽车了。

用途四:我可以跟在不及物动词之后,表示动作的行为、目的、原因、方式等等,此时称为状语。常见动词如:come (来), go (去), stop (停下来)等等,例如:

He came to learn how to use the computer.

他来学习如何使用电脑。

Let’s stop to have a rest.

咱们停下来休息吧。

还有在某些形容词后,可以用我接下去说话。这时有人说是状语,也有人说是宾语,叫什么名称无关大局,只要记住在glad ,pleased ,surprised ,sorry 等形容词后可以用我接看说句子就行了。例如;

I am surprised to hear what you said.

听了你的话我感到很惊讶。

I'm sorry to fail in the driving exam.

我很遗憾没通过这次驾驶考试。

另外,还应该特别注意我与too + adj. / adv. 连用时,在肯定句中表达的可是否定的意思:

He is too old to work..

他太老了,不能工作了。

He runs too slowly to catch the bus.

他跑得太慢,赶不上那辆公共汽车了。

用途五:我可以在句子中修饰名词或代词,作定语使用。由我作定语修饰的中心词要放在我的前面,被我修饰的名词或代词是我的行为对象,和我具有动宾关系。例如:

He has a lot of work to do.

他有很多工作要做。

She has an important meeting to attend.

她有一个重要的会议要参加。

用途六:我还可以用在连系动词后做表语。例如:

Her job is to look after the old man.

她的工作是照看这位老人。

My wish is to buy myself a house.

我的愿望是给自己买一栋房子。

正是我有以上这么多的用法,年年中考我都会参加。下面就是一组关于我的不同用法的中考题,请同学们参照我的自述,看一下是否你能准确选出正确答案吧。

1、My mother often asks me ____early. (北京)

A、get up     B、got up     C、getting up        D、to get up

2、He is too old _____ the box.. (哈尔滨)

   A、to carry     B、carrying   C、carry            D、carries

3、It was raining heavily outside , The father made the children ____in the room. (桂林)

   A、to stay      B、stay      C、staying          D、stayed

4、The teacher told the boy ____  late again.(武汉)

   A、to not be    B、not be      C、not to be

5、Excuse me . Would you please tell me ____buy a digital camera.(安徽)

   A、what to     B、where to    C、what I can      D、where can I

Keys:  1、D    2、A    3、B     4、C     5、B 

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:目录(2)
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇目录(2)
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有