加载中…
个人资料
马承杰
马承杰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:273,137
  • 关注人气:267
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2015年04月10日

(2015-04-10 11:10:46)
标签:

健康

 

眼睛一闭就把生给养了

 

 

生命在于有度,慢就是生命的度!

 

天下武功,无坚不破,唯快不破。

现在的一切,似乎都充斥着快,快餐、快时尚、快赚钱,偶然飘过的广告词都有着快,比如:快到碗里来!

真是应了句俗话:生命不息,折腾不止。

生命在于有常,无常是阎罗王的马仔;

生命在于有度,慢就是生命的度!

如何慢下来,是很多现代人面临的问题,听很多人抱怨过:我也想养生,但问题是,每天节奏那么快,哪有时间养生呢!

真的没有时间养生吗?不是说时间就像那啥的,挤挤总是有的吗!好吧,当你没有时间养生,那我就来推荐一种不需要时间的养生方法。

大家都知道眼睛是心灵的窗户,但这个跟健康无关,跟爹妈有关;我想说的这个眼睛是目,肝开窍于目的“目”。

是的,肝主目,眼睛的问题,大多与肝病相关,如眼睛干涩、血丝,眼圈发黑就是肝的精血不足,眼睛迎风流泪就是肝的收敛功能不足等等。

目藏神,眼睛是神的外显,比如说一个人眼睛有神,这个人必然气血充足,神才能外放;而我们说的弥留之际,瞳孔放大,其实就是说这个人的“神”散了。

其实,我们平时在看电视、看电脑的时候都是在伤肝、耗神。你可能说你没有感受到,但并不代表它不存在,只是因为我们的身体以前储备的能量还够你消耗。

上帝是公平的,你从电视、电脑中得到了愉悦的同时,必然会付出点什么,这个跟愿不愿意无关,跟公平有关。

既然不愿意放弃这种愉悦,我们是不是需要做点什么来弥补这种消耗呢!

所以,我想说的是,有一种养生方法一定适合你,就是有空请闭眼,不是天黑请闭眼。

其实,眼睛一闭,就开始养肝,肝主藏血,就开始自发的修精复血;眼睛一闭,神就不外放了,神就可以自我蕴养了。

气为血之帅,血为气之母;

气聚成精,精聚汇神。

在你发呆的时候,在你和同事闲扯的时候,在你思考问题的时候,甚至在你吃完一口饭的时候,其实,你都可以尝试着闭一下眼。

勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

生活,本就没什么大事,所谓的大事,都是些看不开的小事。

所以,有空的时候偷个懒,闭个眼,利己不损人,多好!

 

 

闭止养生是一种简单而实用的养生方法,对五脏六腑具有很好的调节作用。主要有闭目静心、闭目降气、闭目行悦、闭目意驰、闭目卧思、闭目消食、闭目养气、闭目赏乐等等,方法不一样,所达到的效果也不一样。所以说,闭目养生,能为我们的健康加分。

 

闭目静心

在日常诸事纷扰、头痛脑涨之时,找一清静之地,正襟危坐,双目闭合,调匀呼吸,意守丹田。良久,则头脑清醒,心平气和,心静如水,烦恼渐渐消失,机体阴阳气血通达顺畅。

 

闭目降气

凡遇愤愤不平或遭受屈辱之时,要理智地控制感情,离开是非之地,闭目思量。同时用自己的双手食指端轻轻压在眼睑上,微微揉摩,至眼珠发热发胀,便觉胸膛闷塞顿开,肝火胃气下降,躁怒平息,心情和缓。

 

闭目行悦

在忧郁悲伤、失望空虚、心烦意乱之时,退避静舍,闭目独坐,眼珠上视,神聚头顶,微微仰面昂首,放松思想,尽量默忆、想象能愉悦身心的往事,即会觉得心神平衡。

 

闭目意驰

当事不如意,若有所失,心中烦闷时,闭目抬头,臆想浩渺广阔的天空,你就会精神振作如释重负。人身犹如沧海一粟,何堪忧虑,奈何患得患失庸人自扰。至此境界就会如释重负。

 

闭目卧思

人有三种思维方式:第一为睁眼思维形式,第二为梦境思维形式,第三即是闭目思维形式。闭目思维是一种临界思维“现象”,即卧而不寐,闭目意想联翩。在这种状态下,大脑排除了干扰,可促使大脑细胞的潜能最大限度地发挥作用。

 

闭目消食

吃完饭后静坐休息10~30分钟,再去睡觉、散步或是做别的事情。这对肝脏的保养是非常必要的。

 

闭目养气

“人活一口气”,这“气”就是心气儿,是精神状态。老年人常感到气不够用,特别是呼吸道感染和哮喘病人,闭目静养以培补元气,是十分必要的。

 

 

闭目赏乐

你可以常常闭目听一些自己喜爱的音乐和戏曲,优美的旋律可增进大脑活动,调节中枢神经系统的功能,使人产生心旷神怡的感觉,对身心健康十分有益。

 

闭目解乏

读书看报写字作文疲乏了的时候,不妨闭目静养片刻。这对迅速恢复疲劳和养生保健都大有益处。来自微信平台灵觉书院健康养生

 

 

闭目释烦

常言道:“眼不见,心不烦。”这话是很有道理的。遇到繁杂吵闹的场合、自己不愿看的场面,又不便避开之时,不妨闭目静养,既能洗目清心,闹中取静,消除烦忧,又能偷空养生,何乐而不为。

 

 

闭目养阳

适当的闭目静心晒晒太阳,实为养生一妙法。德国柏林自由大学克劳瑟发现,如果不是严重的高血压症,经常晒太阳能够维持血压稳定,12 闭目动形:老年朋友们不妨试试,找一处清静之地,双目微闭,全身放松,以尽可能慢的动作打一套太极拳,充分体会缓慢柔韧、圆活连贯的真谛,定会有意想不到的收获。

 

 

闭目强记

老年人随着年龄的增长,记忆力日渐衰退,常常会遇到忘事的情况。其实,此时不妨闭目静养几分钟,待全身放松,心平气和,或许会灵机一现,豁然开朗。

 

闭目神游

静坐闭目,给想象插上翅膀,飞向野外,观灵山秀水、望天高云淡、攀泰山华山、听飞瀑松声、游长江大海……人到老年,不能日行百里,却能神游万里,这种“精神畅游”非常有利于身心健康。

 

闭目静息

老年人睡眠欠佳是常有的事。遇到一时睡不着,或半夜醒来再也难以入睡时,千万不要心烦意乱,不妨闭目养神,以静其心。或许不久就能安然入眠,即使不能入睡,静息也能起到养生的效果。

闭目养生还能达到养生、养心的双重作用,对我们的健康非常有益,持之以恒就能收明显的效果。

 

灵觉书院免费体验式课程:《圣学生命优化之旅》10天调养班火热报名中.......(仅限20个名额,按报名先后顺序享受)

活动时间:2015年411-20日

课程内容:

1、剖析:人,为什么会得病

2、长寿的10大天敌。

3、能量调养掌握灵觉能量操。

4、松脊柱调养松脊养生法训练。

5、睡眠调养睡眠得到初步的调理,轻松入睡。

6、心神调养:情绪管理

7、学习祛病康复、健康长寿的秘法。

报名咨询电话:13647825772冯老师,18607856011韩老师

灵觉书院养生QQ:2390535261
学习地址:广西巴马印象巴马
路线:火车、飞机到广西南宁市,飞机场。

旅客达到南宁机场后,可从6号达到口称作定期客运班线前往巴马。机场-巴马时间:11:30 15:00 17:00

旅客达到火车站后,转西乡塘、安吉客运站都可

手机要充电,汽车要加油,人要补充能量,定期调养!
欢迎新老朋友、企业家父母过来一起调养身心。

 


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:取舍之道
后一篇:人生需要解套
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇取舍之道
    后一篇 >人生需要解套
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有