加载中…
个人资料
wu361764589
wu361764589
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:353
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

16.课题研究成果3(案例论文):初中化学研究性学习的实践与心得

(2019-11-16 19:14:26)
标签:

杂谈

课题研究成果3(案例论文):

 

初中化学研究性学习的实践与心得

大丰区三龙初级中学  刘春龙

(交流)

在传统课堂教学中,学生对化学知识的兴趣度不足,学习的积极性以及自主性较差,为了改善这一情况,研究性学习得以提出,并被应用到课堂教学中。研究性学习模式的应用具有重要意义,可以极大的推动课堂教学质量的提升,并培养学生的实践能力以及化学素养,对研究性学习展开研究有着重要的现实意义。

一、初中化学研究性学习实践的形式

(一)小组学习形式

化学是一种具有较强复杂性与综合性的学科,而初中生的思维能力以及认知能力是极为有限的,在这种情况下,为了提高教学的实效性,教师应当组织学生以小组学习的形式开展研究性实践。在传统教学中,实验课并未受到足够的重视,学生的实践操作能力、安全操作意识等都无法得到发展,因此以小组学习形式开展研究性学习实践是十分必要且重要的。例如在硫酸铜实验中,教师可以先将基本知识告知学生,然后让学生自主制定实验方案,自主选择实验器材与化学要求,并按照方案逐步完成实验,获得最终结论。小组形式可以让学生发挥出各自的优势,实现优势互补,并激发学生的思维,提升学生的综合能力。

(二)个人学习形式

素质教育要求教师要提高学生在课堂上的自主性与积极性,让学生真正成为课堂的主体,在此情况下,教师除了要以小组合作的形式开展研究性学习实践外,还应当引导学生以个人学习形式展开学习活动,例如在元素知识的教学中,教师就可以鼓励学生以自己喜欢的方式与形式展开实践学习,如对常见的白糖、食盐等调味品进行研究,分析它们是由哪些化学物质或元素构成的。个人学习可以提高学生的自主性,加深学生对知识的印象。

二、初中化学研究性学习实践的流程

(一)目标设置

教师应当以素质教育理念为指导,设置合理的教学目标,目标应当具有层次性,要关注到每个学生的成长与发展。化学知识与生活密切相关,因此教学不仅要局限在课堂上,更应当拓展到生活中,将化学融入生活,让学生具备在生活中学习化学、利用化学知识解决实际问题的能力。

(二)内容建立

当目标明确设置完成后,教师应当积极构建教学内容,让学生根据教学目标展开实践研究活动。在确立内容的过程中,教师应当对学生进行引导,保证学生的思路可以保持在正确的方向上,使学生的研究方案更加完整可行。同时,教师不能过多干预学生,要给予学生足够的时间进行独立思考与探究。例如在讲授污染问题时,教师可以让学生对当地的污染情况展开调查,让学生分组选择研究水污染、化学污染或固体废弃物污染,然后让学生根据研究内容选择调查对象,如城市居民、化工厂等,最终根据调查的结果写调差报告。

(三)要求设置

研究性学习的内容应当紧紧围绕初中化学课程的内容展开,为了规范学生的研究行为,教师应当设置好相应的要求,例如在撰写研究报告时,一定要保内容的全面与完整,其中要涵盖化学原理、研究涉及到的知识点、研究结论、研究方案执行情况以及研究感悟等内容。

(四)感悟总结

感悟总结的过程可以使教学得到深化与升华,加深学生对知识的理解与感悟。在感悟与总结的过程中,教师要让学生写感悟报告,将自己的真实研究感受写下来,然后教师需要对学生的感悟进行审阅,并挑选质量相对较好的感悟报告,让学生将其在课堂上进行汇报,在汇报的过程中,其他学生会将听到的感悟内容与自己的研究进行对比,找到自身在研究中以及总结过程中存在的不足,继而有针对性的对自己的研究加以完善,并为后期的研究奠定良好的基础。

三、初中化学研究性学习的实施体会

研究性学习的实施具有重要的现实意义,其作用主要体现在两个方面,第一研究性学习的实施有利于使教学目标更加明确,这是因为,初中阶段,学生的能力、思维、认识均未发展成熟,他们对学习的认知程度不高,有些学生甚至会认为学习化学是无用的,这对教学目标的达成来说是极为不利的,而研究性学习则可以让学生感知到达成教学目标的意义,并使其明确自身的学习方向。例如在小组学习的过程中,学生会集中对研究对象展开讨论,继而加深对教学目标的感知。第二,研究性学习能够推动学生观察能力的发展,研究性学习是一个长期的过程,学生需要自主设计研究方案、规划研究的内容,同时很多化学知识、规律是需要通过实验获得的,学生必须注意观察实验现象,长此以往,学生的观察能力将会得到有效的发展。

在研究性教学中,教师不应过多的限制学生的个性发展,应当不拘泥于某一种形式,要让课堂变得丰富灵活。例如可以让学生以实地调查的形式展开教学活动、让学生展开演讲比赛或辩论赛、让学生观看视频等。多种多样的研究形式可以极大的提升学生的学习兴趣,增加课堂的吸引力。教师可以根据学生的兴趣设定研究性学习的形式,吸引学生的注意力,提高学生的探究欲望。

四、结语

化学是一门具有实验性的重要学科,研究性学习既可以以小组合作的形式展开,也可以以个人的形式展开,教师应当严格按照流程展开工作。实践证明,初中化学研究性学习能够使教学目标更加明确,并推动学生观察能力的发展,在教学中,教师要注意丰富研究形式,提高课堂吸引力。 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有