加载中…
个人资料
中国小老虎
中国小老虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,607
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]称职的家长是什么样的(二)

(2013-03-25 11:42:16)
标签:

转载

    自从上一篇“称职的家长是什么样的”发表之后,没想到关注的家长还挺多。我想就这个话题继续写下去。我经常收到很多家长来信,他们就管教孩子方面束手无策,孩子根本不听家长的,没说几句就会不欢而散。究其原因,一方面,家长没有正确的教育理念,另一方面,家长不懂得有效沟通的方法。

    在金战网家长学校,我们试着开了这样一些课程,以帮助家长能更好的和孩子沟通。大家一定记得我经常说的话,“和孩子说话是要备课的”,确实是这样,君不见,家长自以为对的道理引起孩子更大的反感;家长以爱的名义给孩子的伤害更大。

    一个称职的家长,一定是一个会倾听,会说话的家长。

 

    下面给大家介绍以下这位金战网家长学校的家长,看看这位家长是如何和孩子沟通的——

    【家长案例】

     女儿上初一的时,英语老师四十多岁。开学一个多月的一次英语课上,女儿座位后的男生趁老师不注意,揪了女儿的头发。女儿回头看了他一眼,刚好被英语老师发现。老师批评女儿上课不专心。女儿没有说话。同学很得意,又在老师写字时揪女儿,力道还加重了。女儿大怒,回头给了同学一下。老师看到后,更为生气,批评的话更重了。女儿也很生气,跟老师交代事情的原委。情绪之下,老师没能细听,人都相信自己的眼睛。女儿觉得委屈,当场和老师争辩起来,指责老师不讲理。

    晚上女儿说起时,依旧愤愤的样子。看女儿发泄完稍平静了些,我们开始探讨这件事。当我说起她是老师时,女儿说:“做老师还这样,怎么敬她,她不尊重同学,班里的同学很多都不喜欢她,上英语课调皮捣乱,课堂上乱哄哄的,都没法学习,一节课前30分钟发火,后15分钟指责人怨学生不懂事,不守纪律,才导致不能正常上课,怎么就不说说自己的原因呢?!我怎么尊重她。”。孩子的话不是没有一点道理。问题是我们想要通过这件事得到什么?

     听她这么说,我问道:“你说的有些道理,我也想知道,你在别人影响了上课时,是什么感觉?上课时间是全班人享有的!。”

   女儿看了我一眼:“这事多了!”

  “上课时一两个人做了别的事,受影响的是全班人。”我又说。

  “是他(指同学)没事闲的揪我头发!”。

   “是啊。”我说。

  有几种选择你看看,一个是当堂辩论是非。一个是课下找时间解决问题。你选那个?”

    女儿看了看我说道:“嗯 我知道了!”

 今天受了委屈,给你做点爱吃的吧”!

  “吃饺子!”女儿舒了口气说。

    后来了解到,女儿去找英语老师谈了谈,老师也了解了事情的起始,女儿跟老师道了歉,老师也原谅了女儿。师生后来相处的不错。 向日葵的个人空间 

 

    【点评】 以上这个案例很多家长可能会遇到,当孩子遭遇不公平的待遇时,家长如何应对。

      首先,这位家长听了孩子的倾诉;

      然后,引导孩子换位思考。

      接着,然后提出自己的建议。

      最后,体会到孩子受了委屈,给孩子做点好吃的。

      我想,孩子今天虽然受了委屈,但更重要的是通过这件事,知道了如何处理类似的事情。而在妈妈这里,也得到了安慰和支持。非常温暖。

 

     【易犯错误】 很多家长比较容易犯的错误就是不听孩子说,可能连情况都没搞清楚,就一味的替老师辩护(心情可以理解),搞得孩子也不想说了;还有的家长虽然听孩子说了,可是并没有站到孩子的角度考虑,仅是指责孩子不对,并没有让孩子心悦诚服的理解其实有更好的解决方案。

  

           

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有