加载中…
个人资料
中国小老虎
中国小老虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,692
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]中国“神童”在美国为何成为流浪汉

(2011-10-05 14:30:12)
标签:

转载

分类: 日记

博主声明:博主发表的文章媒体或网站未经博主许可不得转载,个人博客可以转载,转载时请务必标明来源、博主姓名或以链接形式标明文章原始出处。博主的电子邮件为:lleiqiao@yahoo.com

 

中国想到美国留学的学子越来越多,很多父母对身居海外求学的孩子也万分惦念。但生活在美国的华人当然也包括中国留学生有个共同的特点,讲到美国的事情和自己的情况往往多是报喜不报忧。华人的这种心态可以理解,但有的时候太要面子反而会误事。4月初中国驻洛杉矶总领馆馆员介绍领事保护事项,其中就谈到了一个在中国读书时被称为“神童”的学子,到美国攻读博士学位,学位没有拿到最后反而是流落街头、一度成为流浪汉的事例。

 

这名年轻的学子在中国时是一个学习成绩出类拔萃的学生,从小到大学一路走来学业顺利,老师和同学都称他为“神童”。他的父母对于这样有出息的儿子自然满心欢喜,也期待他能有更好的前途。2001年,这名学子在中国提前完成了大学本科学业,父母为了使孩子能更上一层楼,鼓励他到美国读书。这名学子顺利进入位于洛杉矶的南加州大学,开始攻读博士学位。

 

虽然在中国学习好的学生有机会进入名牌大学,但光会学习和能学习并不是美国大学衡量优秀学生的标准。这位中国学子在读博士学位的过程中与导师的关系紧张,结果影响了学业。本来在2005年就可以取得的学位,拖了一年这位中国学子到2006年还是没有拿到。这还不算,由于与导师关系进一步恶化,2006年他被学校除名。这名年纪轻轻的学子离开学校后顿时失去了生活来源,没有合法工作身份,根本找不到正式工作,无奈之下他开始流浪街头,加入了洛杉矶的流浪汉大军。最要命的是在这期间这名中国学子对自己身上发生的这些事一直没同父母沟通,而是采取了隐瞒的方式。而远在万里之遥的父母还一直以为孩子在美国学习生活一切都好好的。

 

中国学子在洛杉矶成为流浪汉的事情引起了中国驻洛杉矶总领馆的关注,总领馆与这名学子的家人取得了联系,这时他的父母才知道孩子在美国学习和生活的真实情况。后来在中国驻洛杉矶总领馆的帮助下,这名学子回国也回到了父母的身边。
 
中国驻洛杉矶总领馆官员表示,目前洛杉矶地区大约有上万名中国留学生。随着中国赴美留学生的低龄化,小留学生成了领事保护的一个特殊群体。目前本科以下学历的留学生增加很快,有的到美国读初中,甚至小学。这部分小留学生在海外问题很多。美国《侨报》在一篇报道中指出,在美国的中国留学生特别是小留学生除了孤独感外,有的学生甚至因为学业不顺出现了精神问题。还有的留学生与国内的父母闹意见,长期不与父母联系,令父母焦急万分。曾经有一个小留学生的母亲从中国与洛杉矶总领馆联络,委托他们帮助寻找在洛杉矶读书的孩子,因为他们已经很久没有孩子的消息了。洛杉矶总领馆的领事根据这位母亲提供的信息找到了这名小留学生,当时他正在一家超市买东西,当总领馆馆员问到为什么不给父母打电话时,他只是说:“我不想我父母。”
 
中国小留学生在美国是一个特殊的学生群体,经过十几年的演变,目前中国小留学赴美国学习已基本形成一种形态,即由国内的公立或私立的学校与美国的学校(一般是私立学校或语言学校)建立合作关系,组成小留学生团在美国进行为期3、5个月或10个月左右的学习,学期完成后学生返回中国。也有一部分小留学生家境丰裕,父母将他们送到美国,由在美国生活的亲属、朋友等予以照料。
 
在美国由于职业的关系,接触到不少来自中国大陆小留学生的案例。小留学生现象背后折射出的是家长对子女的责任和义务,尽管美国的教育条件比较好,但对于儿童成长而言,不仅仅是学知识、学英文,还有心灵的建设与人格的培养。
 
所谓“小留学生”是指持F—1签证在美国的中、小学就读的外国学生,此风源于中国台湾地区。20世纪80年代,一些台湾居民将子女送到美国,免费享受美国公立中小学教育。1996年,美国修订移民法案,对外国学生进入美国公立中小学作出严格限制,主要内容是:持F—1学生签证的外国学生不得在公立学校的小学、初中就读,高中阶段的外国学生就读期不得超过一年,不能延长期限,并需缴付学杂费。
 
从1997年开始,国内一些私立学校开始组织在校就读的中学生集体赴美短期学习,人数一般在20人至30人之间,每10名学生有1名教师相随。他们在美国的语言学校进行半年至一年的学习,重点学习英文,而数学、中文等课程则由随团教师授课。这种留学方式以增加学生的阅历、提高学生的英语能力为主,签证到期后,团员们基本上全部回国。在洛杉矶地区,笔者曾接触过几个这样的小留学生团,他们除了课业外,也参加一些美国学校和社区的活动,一般都给当地社区留下不错的印象。
 
中国赴美的小留学生多集中在美国西海岸,尤其是洛杉矶一带。洛杉矶是全美华人最集中、中国移民增长速度最快的城市,华裔移民律师和华资语言学校随处可见,这为中国小留学生通过不同途径来美学习创造了条件。望子成龙是中国父母的普遍心愿,但大多数中国小留学生赴美后并不能受到美国正规的教育,这大概是家长们始料不及的。由于外国小留学生几乎无法进入正规的中学,只能以语言学校作为维持身份的立足之地。我曾走访过几所有中国小留学生的语言学校,尽管校方表示学校提供与公立学校同样的课程,但因经费、师资和教学设施的限制,这些学校的教学基本限于英文补习和托福考试等方面。
 
高中阶段是学生升大学的关键时期,公立中学一般会为学生设定基础和选修课程。要升入名牌大学,高中生除了学业平均成绩在3.8分(4分为满分)外,大学入学考试的成绩也相当重要。另外,名牌大学也很看重学生的领导才能和参与社区服务的经历。中国小留学生虽然数、理、化基础较好,但因无法进入正规学校,加之语言的障碍和参与社区活动的空白,很难升入理想的大学。近年来赴美的中国小留学生人数虽然逐年递增,但却很少有人考入美国名校的。
 
据洛杉矶地区一些小留学生的亲戚介绍,中国小留学生到美国后深知出国求学不易,大多数学生读书很用功,希望能升入好大学。但上述种种因素并非个人努力所能改变,远涉重洋来美“求学”的中国小留学生往往成为正规教育体制外的“游学生”。

 

中国赴美的小留学生除面临与移民法有关的问题之外,美国的社会治安问题也要引起重视。美国法律规定,18岁以下青少年为未成年人,持F—1签证入境必须有合法的监护人。组团来的通常由经办人当监护人,而通过其他渠道将未成年子女送到美国的家长只能求亲朋好友担当监护人。由于美国生活节奏快,亲朋好友常会自顾不暇,而组团的经办人与学生家长更是金钱交换关系,所以子女在外是否平安,远在太平洋彼岸的父母只能望洋兴叹,祈祷无灾便是福了。
 
20世纪90年代中期,台湾小留学生有的因放火、动枪、抢劫而触犯法律,造成美国华人社区对台湾小留学生现象的反思。美国教育界人士认为,当父母将未成年子女送到美国只身“游学”时,父母实际上已难尽养育之责。由于学校、家长和社会是三位一体的教育要素,父母教育这一关键环节的缺失,增加了这些孩子走入歧途的可能性。
 
校园帮派暴力和吸毒是美国普通教育中面临的两大问题。根据美国教育部的统计,美国12岁至17岁的中小学生中,有10%的学生吸毒。当年洛杉矶发生的一起华裔中学生吸毒案件曾震动社区。两名学习成绩良好的华裔少女在聚会中吸食了迷幻剂,在神智不清的状态下于清晨驾车回家,途中发生车祸,当场死亡。此外,也经常有男学生被美国房东鸡奸、小留学生加入帮派抢劫自己的监护人等消息流传,颇令社区不安。洛杉矶法院曾宣判了一名来自中国的小留学生犯有企图强暴罪。刚到美国一个月,本想升大学的这名上海少年,因一念之差没进校门却入了牢门,着实也是一桩悲剧。

 

美国司法部的一项统计显示,美国每年约有260万名12岁至14岁的青少年成为暴力犯罪的受害者。在城市高中学生中,约有45%的学生曾受到抢劫、殴打或恐吓。全美加入青少年帮派的中小学生总数约有66万,12岁至19岁的中学生中平均有10%的人曾持枪上学。
 
在美国华人较集中的社区,华裔家长常常自发组织华裔家长会,以保持与学校的沟通,防止子女受到青少年帮派和毒品的影响。中国小留学生在美国这种特殊环境下,缺少父母的关心,颇令社区教育界人士担忧。部分学校的学生辅导教师曾向媒体反映,他们很难想象中国的父母会放心把未成年子女送到万里之外,交给他人照料。学校定期与中国小留学生的监护人联系时,常常找不到监护人,要么是监护人出远门了,要么就是电话无人接听。给人的感觉是,这些孩子到了美国就没人管了。
 
中国小留学生在美面临的另一难题是经济问题。绝大多数只身赴美的中国小留学生依靠家庭经济支持。美国法律规定持F—1学生签证的人不能打工,国内来的小留学生也不习惯自己赚钱来减轻家庭负担。但在美国这个金钱社会里,各种诱惑太多,孩子们想追求美国的生活方式,而经济上又不能满足时,很容易走上歧途。美国英文媒体曾披露,一名16岁的中国少女赴美后,逐渐对课业失去兴趣,最终沦落风尘。

 

0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有