加载中…
个人资料
中国小老虎
中国小老虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,692
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]在美国 学什么专业好赚钱

(2011-10-05 10:43:47)
标签:

转载

分类: 日记

博主声明:博主发表的文章任何媒体或网站未经博主许可不得转载,个人博客可以转载,转载时请务必标明来源、博主姓名或以链接形式标明文章原始出处。博主的电子邮件为:lleiqiao@yahoo.com

    如今更多的中国学子远渡重洋去美国留学,而且进入美国大学读本科的学生也是越来越多。美国大学的本科教育基本上属于高等教育中的普通教育环节,如果想进一步提高自己的学术水平或是职业能力,攻读硕士或是博士则是选项。在美国,绝大多数接受高等教育的人获得本科学士学位后即进入就业市场,而他们所学专业也对职业的选择和终身的经济保障起着举足轻重的作用。了解美国大学本科专业毕业生的收入状况,既可以对选择专业带来参考,也可以了解社会对人才需求的变化并增强对高等教育投资回报的关注度。

在美国要想实现美国梦,很多专家会提出自己的忠告,那就是接受高等教育是实现美国梦的阶梯。而教育学家则通常会告诫年轻的学子,选一个好的专业 甚至比获得一个大学学位更重要。同样是接受四年大学教育,有的专业毕业生一生的收入达到400万美元,有的专业毕业生终身收入也就是100多万、200万美元,两者相差会高达200万甚至是300万美元。

根据美国人口普查局公布的统计数据,美国乔治城大学对美国大学171专业毕业生收入状况进行了研究,结果发现美国大学本科毕业生就业后平均终身所得约为364万美元。相比之下,同样工作40年,石油工程专业毕业生终身所得约为480万美元,而心理咨询专业毕业生则只有116万美元。

 

美国大学最热门的专业

一个社会需要各种各类的人才,而大学教育也就是为社会培养需要的人才。由于人才在各行业分布并不平均,再加上就业机会和薪资待遇等因素,在大学专业上也就是形成了所谓的热门和冷门专业。所谓热门专业并一定是毕业生的收入高才吸引人,而冷门专业也不是毕业生的工作不好找或是收入低才使专业变成冷门。当然热门专业毕业生就业机会多这是一个不争的事实,社会需求量大的专业自然想学的人就多,这符合市场规律。

美国大学专业中,最热门的专业是工商管理专业,该专业的毕业生约占美国获得大学毕业文凭人数的8%,工商管理专业毕业生中男性占56%,女性占44%。其次是工商专业,该专业的毕业生约占美国获得大学毕业文凭人数的5%,工商专业毕业生中男性占61%,女性占39%。排在第三位的是会计专业,该专业的毕业生约占美国获得大学毕业文凭人数的5%,会计专业毕业生中男性占48%,女性占52%

护士专业也美国大学最热门的专业之一,该专业的毕业生约占美国获得大学毕业文凭人数的4%,护士专业毕业生中男性占8%,女性占92%。护士专业看起来是女性的一统天下,而且很重要的是美国现在闹护士荒,就业就会非常多。至于护士的收入吗,也挺可观。女性最喜爱的专业还包括初等教育专业,也就是当小学老师。初等教育专业的毕业生约占美国获得大学毕业文凭人数的4%,初等教育专业毕业生中男性占9%,女性占91%。心理学专业毕业生收入并不高,但学的人还真不少,该专业的毕业生约占美国获得大学毕业文凭人数的4%,心理学专业毕业生中男性占29%,女性占71%,该专业也是女性最青睐的专业之一。

行销学是商学院中一个很受欢迎的专业,该专业的毕业生约占美国获得大学毕业文凭人数的3%,行销学专业毕业生中男性占49%,女性占51%。普通教育专业的毕业生主要是在初、高中任教,该专业的毕业生约占美国获得大学毕业文凭人数的3%,普通教育专业毕业生中男性占24%,女性占76%。英语专业学的人也不少,该专业的毕业生约占美国获得大学毕业文凭人数的3%,英语专业毕业生中男性占33%,女性占67%。大众传媒专业的毕业生约占美国获得大学毕业文凭人数的3%,大众传媒专业毕业生中男性占42%,女性占58% 

所谓热门专业无非是市场上这类人才需求量、大学招生人数也多,学生也很向往的专业。而热门专业的毕业生收入也不错,从下表可以看出,计算机专业和金融专业毕业生的年中位收入分别为75000美元和65000美元,而这两个专业毕业生收入最高25%人群中,他们的平均年收入都超过100000美元。会计学、工商学、工商管理、护士和行销学等专业都是社会和经济发展中迫切需要的人才,而这些专业毕业生年中位收入都在60000美元上下,高收入人群的平均年收入也在80000万至90000多美元之间。像教育学等专业的毕业生收入虽然不是特别高,但教育是一个国家的基础,社会对教师的需求量大,工作稳定,中小学教师职业多少有点“铁饭碗”的味道。公立中小学教师是按公务员享受退休福利,这就更吸引了很多人。

 

美国大学热门专业收入最高的十大专业

专业

年中位收入(美元)

最低收入25%人群收入

最高收入25%人群收入

计算机科学

75000

50000

100000

金融

65000

43000

100000

会计学

63000

43000

93000

工商学

60000

40000

90000

工商管理

58000

45000

85000

护士

60000

40000

80000

行销学

58000

40000

88000

普通教育

40000

31000

50000

初等教育

40000

31000

50000

心理学

45000

31000

65000

 

冷们专业毕业生收入不薄

美国大学最冷们的专业并不见得是不好的专业,因为社会上对这类人才的需求量不大,专业招生人数少自然毕业生就少了,最冷们专业毕业生人数占全美拥有大学学位人数的比例均在万分之一一下。美国大学最冷们的十大专业包括:精密产品和工业艺术专业、地质工程、核工程、土壤科学、地球科学、教育管理学、药理学、天文学、军事技术、校园学生咨询。

       如果从毕业生的收入来看,所谓的冷门专业其实是培养一些特殊领域的人才。数学计算机科学不像计算机应用那样分类多,但数学计算机科学的研究却为计算机领域提供基础,因此这个专业毕业生的收入也就相当可观。较热门专业而言,美国每年获得采矿工程学、造船轮机工程学、冶金工程、电机修复技术、海洋学、物理学、保险统计学学位的毕业生人数并不算太多。但物以稀为贵,这就叫专业人才,专业是越专越好。以上这些专业毕业生的年中位收入在6800080000美元之间,而采矿工程学、造船轮机工程学、冶金工程专业毕业生中的高收入人群年平均收入均超过100000美元。

 

美国大学冷门专业收入最高的十大专业

专业

年中位收入(美元)

最低收入25%人群收入

最高收入25%人群收入

数学计算机科学

98000

75000

130000

采矿工程学

80000

52000

125000

造船轮机工程学

82000

44000

120000

冶金工程

80000

50000

106000

电机修复技术

80000

50000

70000

海洋学

70000

42000

110000

物理学

69000

50000

92000

保险统计学

68000

53000

126000

农业科技

47000

30000

540000

植物学

42000

29000

56000

[转载]在美国 <wbr>学什么专业好赚钱

博主新书敬请指教

《美国教育地平线》留学美国与众不同的参考读物,信不信由你!当当网有售点击进入  卓越网有售欢迎点击进


0

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有