加载中…
个人资料
中国小老虎
中国小老虎
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,692
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

让孩子在生活中学习更多知识

(2011-09-26 20:07:23)
标签:

刘恩骅博客

开心快乐每一天

健康

分类: 日记

   课堂不都是书本笔记、课桌课椅、正襟危坐的,对于学龄前的孩子来说,生活中的每个场景,都是一个生动的课堂。现在,就请妈妈们跟我们一起备课吧。

让孩子在生活中学习更多知识


 

孩子是通过“亲身体验+聆听讲解”的过程来学习的,虽然他每天都能看到你做饭、开车、买东西,但是如果他不能参与其中,或者从你那里听不到解释的话,这些对他来说就是毫无意义的事情。但如果你能利用你们在一起的每一个生活场景,帮助他增长见识,学习生活技能,他会更加自立、成熟和乐于生活。

好了,下面是一些你经常遇到的生活场景。看看在这些地方,你可以做些什么吧!

在车上

如果你经常带着孩子开车外出,那么利用路上遇到的各种情况,告诉他一些生活常识和交通规则,可以让旅程变得非常有意思。

可以学习的内容

告诉孩子你在做什么。当你把孩子放进安全座椅,给他系紧安全带的时候,当你把钥匙插进钥匙孔,启动汽车的时候,当你把车开进洗车篷,清水淋在紧闭的玻璃上的时候,当呼啸着的救护车或者沉重的水泥车从你们旁边开过的时候,请不要保持沉默,随时告诉孩子你在做什么,别人在做什么,让他知道更多他完全可以明白的事情。

在家里

洗衣服是孩子比较容易参与的家务劳动,没有什么危险,也不会把自己弄得很脏,所以值得充分利用。

可以学习的内容:

● 告诉孩子洗衣服之前首先要分类。因为有些衣服可能会掉颜色,有些衣服可能太脏,所以要把它们挑出来。然后,你可以和孩子一起做这件事情,内衣和外衣分开,深颜色和浅颜色分开。当他做过两次之后,应该就可以独自完成了。

● 把衣服塞进洗衣机一定是孩子非常喜欢的项目。这可以作为他辛辛苦苦给衣服分类的回报。

● 衣服晾干之后,你们可以一起叠衣服。他的工作是给袜子找朋友,或者叠比较容易叠的毛巾、枕套。

在餐馆

全家一起外出就餐,是教给孩子用餐礼仪以及公共场所行为规范的最好机会。

可以学习的内容

给他示范正确的用餐礼仪。比如告诉他,不要大声喧哗,不用筷子敲击盘子,不要见到自己爱吃的菜就忘乎所以,要注意卫生,要轻拿轻放,要跟服务人员致谢等,并且告诉他为什么要这样做。

在超市

准备晚餐的时候,和孩子一起列一个计划:打算做几个菜,需要的原材料是什么,哪些是家里现有的,哪些需要去超市购买。然后和孩子一起出门购买,帮助他掌握基本的生活技能。

可以学习的内容:

●你可以把列计划的过程设计得复杂一点。你写出文字,然后请孩子在超市发放的宣传单上找到相应小 图片 ,你把它们剪下来后,由孩子贴在白纸上。

●到了超市之后,可以让孩子“按图索骥”。对照购物单上的小图找到商品,如果同一种商品有几种选择,可以和孩子一起对比差异,然后一起做选择。

在银行

带孩子一起在ATM上提款,或者在窗口办理缴费手续,让他看到你是如何和别人打交道的,并且暗示他“不当家不知柴米贵”的道理。

可以学习的内容:

● 给他讲解到银行存款的最基本程序。比如,你告诉他,你们首先要拿号排队,在排队的时候,可以填写汇款单,被叫到号的时候就可以去到相应的窗口去办理存款。

● 告诉他,为什么要把钱存到银行。你可以这样告诉他:“这笔钱还是我们的,只不过被存放在银行里。存到银行里,钱就不会丢了,而且还可以借给需要它的人用。因为我们把钱借给别人用,所以银行会给我们一小笔钱作为感谢,这就叫'利息'。如果哪天我们家需要用钱了,就可以再到银行把钱取出来。”

在邮局

信件是一个读和写的过程,邮寄的过程也是一件极具想象力的事情,你可以和孩子一起体验这个过程,比如给远方的奶奶寄几张最近的照片,或者给原来的邻居小朋友发一张生日卡。

可以学习的内容:

● 告诉孩子信封和信纸的关系。让他了解信封上需要在哪些位置写哪些内容。

● 还可以告诉他,邮递员叔叔会帮助我们把信送到目的地。我们需要给邮递员叔叔付费。你可以让孩子自己把邮票贴在相应的地方,把信封封好,然后投进神奇的邮筒。

但是如果你能按照这样的思路,每天多花一点小心思,一定可以收获一份丰富的生活,和一个自信而快乐的孩子。


 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有