加载中…
正文 字体大小:

太平军和洋枪队的不为人所知的恩怨【由电影《投名状》谈起】

(2007-12-24 11:26:40)
标签:

我记录

情感空间

杂谈

分类: 边走边想
    太平军和洋枪队的不为人所知的恩怨【由电影《投名状》谈起】
      太平军和洋枪队的不为人所知的恩怨
                                 —— 由电影《投名状》谈起
 
    欢迎点击阅读《投名状》系列随笔:
   《投名状》中一开始,兄弟三人的开场第一战的惨烈就是因为太平军的洋枪杀伤力力巨大所致,下面我就聊聊太平军和洋枪队的恩恩怨怨。 
    大家小时候学初中历史,都知道洋枪队和队长戈登是和清政府勾结扼杀太平天国运动的侩子手。但是,很多不知道如下三点内幕:
 
    第一:洋枪队成员主要是中国人,只有少少的一些外国流浪汉组成的雇佣军来帮助训练而已。
    第二:太平军自己也有洋枪队,而且里面也同样有很多洋人组成的雇佣军。
    第三:不但有洋人,而且清政府洋枪队的一个前任副队长后来叛变出逃到苏州,帮助训练太平军的洋枪队。
 编 号: 154427     摄影作者:    文件名:yfklsl6c39.jpg   文件大小:K   高 X 宽:268 X 400   说明:yfklsl6c39.jpg
 
                             图:初创期的洋枪队
 
    整个太平天国时期,太平军因为宗教信仰,把基督教国家的人都认作是兄弟姊妹,对“洋兄弟”一概怀有“好感”,欢迎所有“洋兄弟”前来“协助”太平军“歼灭妖敌”,或“经营商业”。太平天国后期,苏、浙各地太平军中的西洋枪炮武器为数已相当可观。均有专用西洋武器的“洋枪队”、“洋炮队”,或由事实上主要是欧洲人组成的“英美军队”。对清军造成巨大打击,以致李鸿章得出了对付太平军,“唯有多用西洋军火制之”的结论。
    因此对洋枪的威力的认识,也是促使日后李鸿章坚定洋务运动的一个重要起因。

  太平军何以能搞到这么多洋枪洋炮?事实上,为清军提供军火的条件也常常为太平军所利用,因为商人并不严格挑选自己的顾客,只要顾客能出高价。有一年间,太平军仅在新加坡就购买“三千尊各种口径的大炮”。太平天国后期,苏、浙各地太平军已经比较普遍地熟悉或掌握了洋枪洋炮的使用技术。当然,这些技术也主要是由太平军中的“洋兄弟”传授的。

  后期太平军不仅学会了使用西式枪炮,而且还开始学习制造西式枪炮弹药,甚至有些人已经初步掌握了制造西式枪炮弹药的技术。太平军至少在吴淞、苏州,昆山三处设立过兵工厂制造西式枪炮弹药。

    编 号: 154452     摄影作者:    文件名:yfklsl6c38.jpg   文件大小:K   高 X 宽:225 X 400   说明:yfklsl6c38.jpg

清军、太平军两头跑的队长白齐文

  1862年9月,清政府的洋枪队队长华尔在一场战斗中,被太平军的炮弹炸死,白齐文接任统领。1863年初,白齐文向清军的顶头上司杨坊追讨欠饷,杨坊推三阻四,白齐文当场打他一记耳光,指挥手下抢去库银4万两;逃跑途中又劫走了一艘军用汽艇。

  白齐文一伙逃去哪儿了?说来搞笑,常胜军叛徒竟携械径奔苏州,受雇于不久以后被太平军叛徒刺杀的慕王谭绍光,帮他训练太平天国的“常胜军”来对付清军!

   不过投名状中编剧让慕王谭绍光死得很光彩,为了保存兄弟而大义凛然的自杀赴死,而手下都是个个忠心耿耿,没有叛徒。事实上他是被手下出卖而被谋杀的

          
编 号: 154467     摄影作者:    文件名:yfklsl6c34.jpg   文件大小:K   高 X 宽:270 X 400   说明:yfklsl6c34.jpg

                      全盛期的戈登领导的常胜军

 

太平军和洋枪队的不为人所知的恩怨【由电影《投名状》谈起】假如觉得我这人值得交流,那么!我邀请您加入我的圈子,大家一起来胡说八道怎么样?欢迎你的加入!如果您觉得本文值得点评,您的点评是我写日志的原动力。

 对下列文章感兴趣的请点击阅读: 
 谈情说爱:
 
 
 趣文:
 
 
 杂谈
 
 漫谈幸福、爱情、荡妇、宗教、快乐、悲哀及其他

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有