加载中…
个人资料
微风轻拂
微风轻拂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,969,036
  • 关注人气:30,173
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《投名状》和清末四大奇案之“刺马”之比较

(2007-12-24 02:38:33)
标签:

我记录

情感空间

影评/乐评

分类: 边走边想
《投名状》三主演李连杰最贵
我刚刚看了电影《投名状》,现在有点睡不着。我发现几个有趣的内幕,这篇先讲一个,明天继续其他好几个个有趣的内幕。
 
 
《投名状》改编自清末四大奇案之“刺马”案
 欢迎点击阅读《投名状》系列随笔:
 
                        清末四大奇案
   
    慈禧垂廉听政的清末年,即同治光绪之交,曾发生无数的奇情冤案,其中杨乃武与小白菜案、名伶杨月楼冤案、太原奇案、张汶祥刺马案最为轰动,统称为清末四大奇案。这四个案件,案情复杂,过程曲折,跌宕起伏,出人意表,引人入胜,至今仍为世人所相争论。
《投名状》和清末四大奇案之“刺马”之比较
                         刺马案
 
    太平天国失败后,人们传言曾国藩有野心,其实他的部下早就怂恿他谋取帝位。在与太平军作战时,清廷不得不依重湘军,但是,如今太平军被“荡平”了,慈禧太后能允许曾国藩在江南坐大吗东南卧着一只虎,她睡觉也不安心。于是她把曾国藩调离江宁,派马新贻任两江总督,迅速裁撤湘军。

    江宁是湘军攻下来的,
两江一直被湘军视为私地,他们在那里经营了数年,岂能轻易让给马新贻。马新贻几十年来一直没有自己的军队,了然一身来到江宁,如入龙潭虎穴。马新贻被刺,朝廷心中明白,为了不致激起兵变,动摇清王朝的统治,赶紧调曾国藩回莅江宁坐镇。从此,两江总督宝座长期掌握在湘系手中,其他人不敢问津。

    太平天国失败后,湘军的劣根性充分暴露出来,他们比
土匪还要凶残,明目张胆地肆疾抢掠。清末施行裁勇改兵制度以后,几万湘军士卒被裁撤,其中不乏将领。这些人并不回乡务农,而是到处游荡掳掠。有些人参加了哥老会,有些人本来就是哥老会成员。湘军裁撤扩大了黑势力,散兵游勇又与黑势力结合,成为社会的一大公害。马新贻在惩治散兵游勇时非常严厉,尤其是他任命以剽悍著称的袁保庆为营务处总管,抓到为害百姓、有非法行为的散兵游勇即就地正法。散兵游勇和黑势力对他恨之入骨。

    那个曾给孙衣言透过口风的颜士璋颇有心计,他写了一本《南行日记》,记述了赴宁的全部过程。据他的曾孙颜牧皋说,日记中写道:“刺马案与湘军有关。”“刺马案背后有大人物主使。”

    张汶详刺杀马新贻,在警卫森严的督署重地一扑而中。马新贻被刺后,立即有“刺马案”戏文上演,而且正值乡试,安徽学政殷兆镛出试题,竟然寓其讥讽,乔松年也来凑热闹,写了一首歪诗作证,湘军将领给张汶详立碑等等。所有这一切都说明刺马案是一件有计划、有组织的
政治谋杀事件。从案件的实施,到舆论的有力配合,以及对审案的精心策划和对结案的精明设计,都说明它出自高人之手。
《投名状》剧照

                    
                      投名状观后感
 
   《投名状》区别于《刺马》在于视角提升和层次丰富,更富有戏剧冲突,有女人,有爱情,有偷情,有兄弟手足之情。然后官场权谋,掺杂庞青云个人抱负,为大抱负而背弃小信义,背小骂名、犯小杀戮而为未来居高位后的大善。
    李连杰扮演的是一个能大忍而为大谋的一心办大事的有抱负的一个干事业的这么个形象。他的弱点是尽管表面上心狠,但是却骨子里还是正气十足,一心为民。因此他也太天真了,最终即便不被兄弟刺杀,也要背慈禧太后所杀。因为他仍然是一个忠厚的人,不具备官场的厚黑和无耻。  
    刘德华扮演的二虎,则一切本着自己淳朴的良心办事,将兄弟之情置于人性之下,先看重信义、良心、乡情然后才是兄弟结义之情。因此他这样的只能被自己的兄弟为了未来的大业而牺牲,一个悲剧人物。 
    而老三是一个一切以兄弟之情为主的人,金城武扮演的。此人是一个张飞式样的对兄弟没有任何二心的人物。他也善良,但是如果为了兄弟,他是什么也不顾的,比如苏州城里杀手无寸铁的俘虏,只要大哥命令,他就做。
    但是如果大哥杀了二哥并和二嫂通奸。为了兄弟之情,他忍痛杀了二嫂,他认为是这女人破坏了兄弟情,他是一个好人,但是在他看来,二嫂徐静蕾的性命必须服从兄弟之情而做牺牲。
    最后他杀了大哥,则是和大哥的兄弟之情必须服从投名状的集体兄弟结义之情。
    他的心中,投名状的兄弟情是神圣不可侵犯的。
 
    可见三兄弟对情对义的理解各不相同。
    大哥为了远大抱负,可以牺牲兄弟,他认为他的抱负最终是为了黎民造大福。
    二哥天性纯良,属于眼睛里揉不得沙子,任何人不可干任何他亲眼见到的伤天害理的事情,兄弟也不可以,任何理由都不可以。
    三弟眼中先有兄弟才会有其他。
 
    但是,电影的缺点也有,就是太程式化,谋略缺乏出人意料之处。总之,这电影我看了不错,但是没有到惊艳而拍案叫绝的程度。马马虎虎,算及格。

李连杰在戏中的表现让陈可辛十分满意,难怪上亿片酬都啃得下


《投名状》和清末四大奇案之“刺马”之比较假如觉得我这人值得交流,那么!我邀请您加入我的圈子,大家一起来胡说八道怎么样?欢迎你的加入!如果您觉得本文值得点评,您的点评是我写日志的原动力。

 对下列文章感兴趣的请点击阅读: 
 谈情说爱:
 
 
 趣文:
 
 
 杂谈
 
 漫谈幸福、爱情、荡妇、宗教、快乐、悲哀及其他
    

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有