加载中…
个人资料
闽山
闽山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,514
  • 关注人气:320
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

官房子

(2019-06-28 06:55:03)
分类: 资料
                                               官房子
                                                                王树青
一些民间流传的、既定俗成的称谓都是有渊源和出处的,笔者从对文史挖掘的敏感性认识到,这些东西不去挖掘就会成为沉入大海的珍珠,再想拾得几乎是不可能,使后来之人只知其然不知其所以然。
河南营的官房子,很多人只知道韩闽山家的房子叫官房子,却不知道官房子的由来,既本意上的官房子在哪里,引申意义的官房子是怎么回事。
官房子的原址实际是现村委会前面,临中心路道边那三间房子,这三间房子的房客先是韩宝庆在此居住,其后韩唯才母亲、韩唯喜、李景、韩树山等先后在此居住。
这个房子是日本人侵略统治河南营的产物,是日本人在这里建立的汉奸机构。两个中国人为日本人做事的住所,这两个汉奸一个叫蔡特务,一个叫冯特务,他们挑选强壮村民组成“挺身队”,强迫这些人为其使唤。三间房,一间是两个特务居住,另一间是挺身队值班的地方,所以这三间房子当时百姓习惯称之为官房子,这个官房子东边有一个讲台,立着一个挂日本太阳旗的旗杆,有一个大鼓。两个汉奸有事招集挺身队就擂那面大鼓。鼓一响,不管黑白天,挺身队员要马上跑步到场。来晚的,冯、蔡两个汉奸就用皮鞭劈头盖脸地抽,抽谁要硬挺着,不能东躲西闪,越躲抽得越厉害。所以,鼓一响,挺身队员心惊肉跳。日本投降后,官房子回到人民手中,成了没有房户的临时住所。
这里说一说官房子第一位房客——韩宝庆。在日本人统治时期,搞聚家并村,附近山沟里的人都搬到了河南营街里,只有住大窝铺的韩宝庆和住在羊草沟的郞延奇搬到了下湾子。因为当时日本人要求并村要达到一百户,才能成为一个部落,达不到的都要并入临近部落。下湾子为凑够一百户,对外招户,并有优惠政策,凡招户去的每户给四分地。韩宝庆和郞延奇为四分地所吸引就搬到湾子去了。在湾子凑够一百户,优惠政策却没有兑现,加之在日本人统治下,人们生活在水深火热之中。韩宝庆没房没地,寄人篱下。到日本投降后,又搬到河南营。搬回来时,一担挑回了全部家当。
生活无着落,村里的老乡亲看着可怜。在韩唯瑞的父亲和李政存、李政新的协调下,把韩宝庆一家安置在了官房子住。又帮他招了几个学生教,这样维持生计。
韩宝庆虽然是贫困潦倒,却是个能写会算稀缺的文化人。毛笔字写的好,算盘打得好,这样人才当时可谓凤毛麟角。所以,国民党时期韩唯丛当保长,住在官房子的韩宝庆当文书,此时已经大小有了官位。解放后,河南营村郞延录当党支部书记,韩宝庆当村长,这时他的生活也富足起来。
村长、村长,为百姓着想。当时村民韩唯才母亲和韩唯喜在庙上的西厢房住对面屋。韩唯才母亲多次找韩宝庆要求帮助给换个地方住,说住在庙上害怕,尤其是韩唯喜媳妇死的那几天晚上,庙上的铁链子唏里哗啦直响。恰好当时韩宝庆买了李政书的地盖了房子(现在居住地),这样就搬到新房子,官房子让给了韩唯才母亲和韩唯喜两家住了。
奇怪的是人们不在称那个房子为官房子,自然而然地把韩宝庆的新居称为官房子,并世袭至今,尽管旧房推倒又重建,但官房子这名却一直没有变。而且人财两旺,辈辈有做官的。而且是文化之家,韩宝庆的最小孙子还成为了全国著名诗人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:在深山
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >在深山
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有