加载中…
个人资料
荷塘月色
荷塘月色
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,110
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小小洗车,大有学问!

(2009-05-14 09:08:14)
标签:

汽车

分类: 我的日志

    洗车是最基本的汽车保养,许多人都认为只要洗干净了就一切OK。其实,如果从专业的角度去看,还是大有学问的。

  学问一:洗车液的选择

  洗车用洗车液,必须选用正确的洗车液,洗车最忌用碱性强的洗涤剂或肥皂粉,因为
它们虽然去污力强,但同时损伤性也大,经常用它们洗车,车体表面的亮光很快就会被侵蚀掉;而且会加速车身橡胶件、轮胎、车窗等等的老化。

  正确的洗车液应采用洗车专用的洗车液,并以含水蜡成份的洗车液为最佳。专业洗车液PH值为中性,不会侵蚀车表面,如含有水蜡成份,更能在洗车的同时给予车体一种滋润保养的功效,即便经常洗车,也不会损伤车漆,反而越洗越亮。因此,最好不要自己洗车。

  学问二:有无预洗程序

  车子脏了,许多尘土、泥沙附在车身上。如果上来就用水枪冲,用海棉擦,洗车倒变成了给车“打沙皮”。专业的洗车应该在洗车前增加一道预洗的程序。即使用专业的设备将特别的预洗液喷洒在身上,并等待一两分钟,经过浸泡,大部分的沙土可以与车漆脱离,再用水枪冲洗,可以避免上洗车液时,沙泥划伤漆面的危险。

  学问三:工具、用品的选择

  洗车时,洗车用具应有分工,熊掌用来擦车身,长毛刷洗轮圈,海绵洗轮胎,不能混淆,并且遵循从上而下的原则。擦车时,也要遵循从上而下的原则,用柔软的毛巾将车身上的水渍擦干,并用专业的干湿两用吸尘器到车厢内吸尘处理。

  许多人对爱车感情很深,喜欢自己洗车,休闲时洗洗车确实不错,但是如果不懂如何洗,反而会伤害爱车。因此,最好还是交给正规的洗车店去洗。

  学问四:时尚新洗法

  随着洗车的专业化、高档化,不少车主已不满足普通的洗车,更进一步的专业洗车就应运而生了。

  A:精洗

  即根据车身的不同部位选用不同的清洗液精洗,从而达到最专业的洗车效果。

  比如,用专业的风挡清洗液细洗风挡玻璃,用专业的轮胎上光液翻新轮胎,用专业的轮圈清洗液精洗轮圈,用专业的皮革精洗剂清洗内厢,等等。

  当然,如此精洗收费要高于普通洗法,不过,相当于一次小美容的效果还是极具吸引力的。

  B:发动机精洗

  许多人不重视发动机的清洗保养。认为发动机舱洗不洗没有关系。其实这种观点是错误的,换一个角度看,为什么高档汽车的发动机舱底部都有护板,可以杜绝泥沙进入机舱,大家就明白了。所以,俗话说得好,汽车保养得好不好,看看发动机就知道。因此,为了让汽车的心脏部分良好工作,进行专业的清洗是十分必要的。清洗发动机一定要到专业汽车美容店进行。清洁前必须将各种重要接头用薄膜包好,然后用专业的洗涤剂逐个部位进行清洗,再用清水洗净擦干,不能用高压水枪直接冲洗,最后应用各种橡胶件保护剂将机舱内各种橡胶上光保护起来算完毕。除了以上种种,其它诸如施工场地有无底盘冲洗设备,施工人员素质面貌如何,管理是否规范,速度是否适宜等等,都是洗车时要注意的事项。

  所以,小小洗车,大有学问噢!

  目前,在沈城就有专业的汽车美容洗车公司,丽车房是有一定规模且非常专业的汽车美容公司,工人素质高,洗汽车程序及质量都很到位,且都有年卡和其它优惠,长年在这些地方洗车,爱车会变得越来越漂亮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有