加载中…
个人资料
吴书仙
吴书仙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,345
  • 关注人气:654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之三

(2017-10-12 10:36:36)
标签:

吴书仙

葡萄酒

红楼梦

分类: 葡萄酒文化

l秦可卿VS阿尔萨斯雷司令

 金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之三  金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之三

根据刘心武《揭密红楼梦》这本书,秦可卿其实是乾隆皇帝的大儿子胤衽的女儿,被寄养在贾府中,表面上是贾蓉之妻。好比雷司令的双重身份-德国的雷司令和阿尔萨斯雷司令。

 她长得袅娜,性格风流,行事又温柔和平,公公贾珍与她关系暧昧,好比雷司令干白本来是清丽刚毅,而到了阿尔萨斯香气变得丰繁妖娆起来,但依然算是苗条可人的,带有丰富的花香和果香。当然如果伺候不好也会有汽油味,如同本来如此楚楚动人的一位落难公主,因公公跟她有暧昧关系,显得没那么纯洁了。

贾母认为她是重孙媳妇中第一个得意之人,连最势利眼的王熙凤对她很看重,还感情很好,她也是贾府中享有特权的人,如同雷司令在法国享有的特权,她可以在酒标上直接标品种的名称,可以不和别的品种混合酿造。由于她是高贵的出身,是德国流放的公主。

 

李纨VS意大利灰比诺

 金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之三  金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之三

她是贾珠之妻,她出身金陵名宦,父亲李守中曾为国子祭酒。她从小就受父亲“女子无才便是德”的教育她性格温柔,且宽容忍让;她对儿子贾兰爱护有加且寄予了很大的希望,非常有家庭观念;她于大观园的姐妹们和睦相处时时关照她踏实本分,不搬弄是非

 如同意大利的灰比诺(Pinot Grigio),特别是北部威尼托地区的灰比诺白葡萄酒,是打搅喜闻乐见的葡萄酒,有一定的酸度和淡雅的香气,很实惠可口,和食物搭配绝对不会去抢风头,而是默默的去协调多种食物,提升食物的美味。

虽然李纨和意大利灰比诺都属于不起眼的,但她们代表着大多数,是社会的稳定力量,也是大多数人能享受到,而且享受得起的干白葡萄酒。

 

贾巧姐VS智利干白

 金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之三    金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之三

她是贾琏与王熙凤的女儿。刘姥姥给她取名为“巧姐”。巧姐从小生活优裕,是豪门千金。但在贾府败落、王熙凤死后,舅舅王仁和贾环要把她卖与藩王作使女。

这让人联想到了智利的白葡萄酒,来到了欧洲的白葡萄品种主要是霞多丽和长相思,她们离开欧洲大陆如同巧姐离开了贾府,给人当丫环,如同以前很多酒评家认为智利的白葡萄品种从欧洲移民来后并没有风味特点,味道很淡,也没啥香气。

但巧姐在贾府败落的危难时刻得到刘姥姥的救助,虽刘姥姥救她,但她自己也有自救的意识,如同智利发现了种白葡萄酒有潜力的卡萨布兰卡,如巧儿后来嫁了性周的地主,也过上了富裕的日子。

卡萨布兰卡和圣.安东尼奥的白葡萄酒是芬芳的,具有柠、柚子、橙等等好闻的果香,酸度愉悦可人,如同巧儿的性格,她没有因家族的败落而颓废,而是性格开朗,在新的地方愉快的生活。

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有