加载中…
个人资料
吴书仙
吴书仙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:241,963
  • 关注人气:653
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之二

(2017-10-11 09:41:16)
标签:

红楼梦

葡萄酒

吴书仙

分类: 葡萄酒文化

贾迎春VS隆河干白

 金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之二

贾府二小姐。她老实无能,懦弱怕事,有“ 二木头”的诨名她不但作诗猜谜不如姐妹们,在处世为人上,也只知退让,任人欺侮,是随波逐流、稀里糊涂的一个人如同法国隆河RHONE地区白葡萄酒,呆头呆脑,没有个性的酒,没有个性的酸度,什么品种都加一点混酿,也搞不清有什么风格。 

她性格温和单纯,但反应有些迟钝,容易被人欺负和忽视,如这里的白葡萄酒倒也老老实实的是款酒,但不被人重视,随便被人扔在一边的酒,很容易受到高温虐待,如同她她嫁给孙家,实际上是拿她抵债。出嫁后不久,她就被丈夫虐待而死一般。


 贾探春VS 波尔多干白

 金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之二  金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之二

贾府三小姐,为贾政与妾赵姨娘所生,如同波尔多的白葡萄酒虽然也是出身门门,但待遇却象三小姐似是姨娘生的.相对于波尔多的红葡萄酒来讲,大多数人们只记得波尔多红葡萄酒,都忘了还有干白葡萄酒,其实波尔多干白本身是品质超群的,只不过如今没什么地位。如同贾探春,精明能干,有心机,能决断,是带刺的玫瑰。

她虽然是姨娘生的,但毕竟是出身于名门-贾府的千金小姐,有大家风范,如波尔多干白葡萄酒毕竟是来自波尔多,是受人注目的。

  而她又是出色的,她管理过偌大的贾府,她活跃且好奇,“海棠诗社“就是在她的提议下组织起来的,她性格乐观,虽远嫁他乡仍勇敢面对,而且反过来劝慰家人。比如讲在如今是红酒(男人)为统治的年代,她依然以其品质获得葡萄酒爱好者的喜欢,波尔多干白通常有着大家族的风范,外圆内韧,细腻,芬芳,经过刻意的打扮修饰却不留痕迹。面对自己的目前所处的地位也坦然自若,乐观向上。


贾惜春VS葡萄牙绿酒

 金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之二  金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之二

 她是贾珍的妹妹。因父亲贾敬一味好道炼丹,别的事一概不管,而母亲又早逝,她一直在荣国府贾母身边长大。由于没有父母怜爱,养成了孤僻冷漠的性格,心冷嘴冷。好比葡萄牙的绿酒(VINHOS-VERDES),酸度高,口味清淡,在众多温暖红葡萄酒和有名的波特酒的国度里显得孤零零的。

 然而她还有一个特长就是有绘画天赋,如同绿酒虽然在白葡萄酒的世界里她的排名低,但人家毕竟是一个国家的国酒之一,如同惜春怎么也是小姐,而且酸度不错,这在南部欧洲,酸度好的酒就会当个宝一般的来对待,所以虽然孤单但并没被人遗弃。如她出家为尼,毕竟庙宇收容了她,好过后来受迫害的家人的命运。

  

妙玉VS加里西亚干白

 金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之二  金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之二

 她祖上是读书仕宦人家。因自幼多病,买了许多替身,皆不用。只得入了空门,一直带发修行。父母已亡,身边带两个老嬷嬷,一个小丫头服侍。她极通文墨,极熟经典,人又漂亮。师父圆寂后,被贾家请入栊翠庵带发修行。好比西班牙也有贵族,只不过没有法国多,而加里西亚(GALICIA)地区的酒在西班牙独树一帜,是西班牙白葡萄酒中之精品,即使在众多的法国白葡萄酒中也有她一席之地。

 妙玉生性清高孤僻,不喜多言,才华横溢却不愿表露。好比加利西亚地区的白葡萄酒有着坚实的酸度和矿物质的个色特点,洁净,果味隐约,含而不露。此地的白葡萄酒不象波尔多会四处宣扬,她随遇而安,宁可呆在西班牙的海之角,所以她的知名度不高,如同妙玉心甘情愿呆在庙宇里一般。

  

史湘云VS新西兰长相思

 金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之二   金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之二

 贾母的侄孙女。虽为豪门千金,但她从小父母双亡,由叔父史鼎抚养,而婶婶对她并不好,后移居到了贾府,如同长相思从法国移居到了新西兰,这里的气候比罗亚尔河流域更适合于她。

 心直口快不拘小节,她心无城府热情大方,好比新西兰的长相思,热情阳光,直接明了,从不矫揉造作。令人容易接近。没有长相思一贯带有的猫尿味。如同湘云烧鹿赏雪、饮酒赋诗,划拳行令,如她所说:是真名士自风流’,你们都是假清高,最可厌的。我们这会子腥膻大吃大嚼,回来却是锦心绣口。”可谓真性情。

 新西兰的长相思又是芬芳迷人的,通常有花香和成熟多样的水果香,如槐花、黄金百香果,蜜瓜、橙等等香气,好比“湘云醉眠” 头脸衣襟,满是红香散乱,还包了花瓣作枕,蜂围蝶绕,闹闹嚷嚷。手中扇子,落在地下,半被花埋。口内还念着酒令:“泉香酒冽,玉碗盛来琥珀光,宜饮到梅梢月上,醉扶归,却为宜会亲友……”。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有