加载中…
个人资料
吴书仙
吴书仙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:242,197
  • 关注人气:654
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之一 --四大金钗

(2017-10-10 10:12:05)
标签:

葡萄酒

吴书仙

红楼梦

分类: 葡萄酒文化

 

林黛玉VS 夏布丽   

她本应是温婉柔媚的大家闺秀,因父母先后去世,因寄养在外祖母家的荣国府,造就她生性孤傲\天真率直.一如霞多丽(Chardonnay)品种本应热情奔放,活泼而又亲和力,合乎潮流,只因在了夏布丽(是地名也是酒的名字,100%用霞多丽酿造)这一地方,使她个色另类,孤立又不合群,她是反叛的霞多丽,如同她藐视封建制度下的功名权贵,用美国一位女性消费者的话来讲:我通常不喜欢霞多丽,但我喜欢夏布丽的霞多丽!

金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之一 <wbr>--四大金钗  金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之一 <wbr>--四大金钗

她冷若冰霜的性格如同传统夏布丽尖利的酸度, 令一般的人难以亲近,然而高酸的女性历来是聪慧非凡而又敏感的,如同她的诗句信手拈来,字字妙语连珠,真正了解她的知音待她如珍宝,如喜欢传统夏布丽的人就喜欢她棱角分明的强劲的酸度,如同贾宝玉珍爱她如知己.

她有时也是尖酸刻薄的,遇到不合她心意的人与事,她的话语如刀子般的尖锐.这好比夏布丽中的潮湿的火石味道,充满了”火药”味.

从体形来看,她是瘦弱而清丽的,也象充满了骨感的夏布丽,年轻时酸高,而肉感的果味少.

然而清瘦的她在冷傲的背后,她又有一颗火热和温情的心,如果谁与她心心相应,她会为你肝脑涂地,如她为宝玉被打后伤心欲绝, 柔肠寸断.而夏布丽如果耐心的呵护,随着时间推移,她会一改尖酸的面貌,酸度柔化,焕发出迷人的杏\桃\蜜汁柠橙芬芳,柔和细腻的佳酿.

只可惜,世俗的功利并没有给她和宝玉有这样幸福的结局,使她泪尽早夭.好似在如今的快餐年代,夏布丽不是在年轻强酸的时候被喝掉,就是因为周围环境的高温而使它早亡.

 

薛宝钗VS琼瑶桨

   她温文尔雅,举止大方,深得人心,是中国封建社会中几乎完美的大家闺秀形象,好比琼瑶浆,容易亲近,柔美得体,没有任何不美和个色的可以沾她的边,她是众香国里的头魁.

 她性格稳重,善于笼络人心,迎合大众的伦理和价值观,几乎人见人爱,如同琼瑶浆玫瑰\荔枝般的甜蜜的芬芳,使她的芳香魅力笼罩众人,真正合乎了她金琐刻的“不离不弃,芳龄永继”.

   金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之一 <wbr>--四大金钗   金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之一 <wbr>--四大金钗

   她平易近人,待人不端架子,和蔼可亲, 不得罪人,从丫环到老太太都喜欢他,基本上是八面玲珑,一如琼瑶浆圆滑丰润的口感,绝对没有夏布丽那般的尖酸.她稳重和宽容,如琼瑶浆不挑剔,基本上能亲和各地的土壤,在很多地方都有种植,同时也很容易搭配各国的美食佳肴.

她的长相漂亮,体型丰满,性感迷人,连宝玉都情不自禁的摸她的玉手,好似琼瑶浆讨喜的芳香和肉感的果味,圆润丰腴,可口易饮,谁都想着能喝上一口.

然而她也是世故而有城府的人,明知宝玉爱林黛玉,却和宝玉成婚,这是背叛姐妹的不齿行为,如同琼瑶浆葡萄如果过于成熟,就会有但过熟就会有烟熏肥肉的感觉,这是令人倒胃口的.

   当然可以匹配薛宝钗的琼瑶浆一定是来自法国阿尔萨斯的.任何别的产区的琼瑶浆都难比拟薛宝钗.

      

贾元春VS 香槟

她出身显赫的贵族世家,后又被选为贵妃, 骨子都有着与身俱来的优越感和贵气,再加上皇家的排场, 雍容华贵,注定是受众众人追捧却难以接近的名星。好比香槟,一经出世既气度不凡,透着难以亲近的傲气,其她的起泡酒只能在她的阴影下仰视她,惟有她才堪称起泡酒的领袖。

   她又是才德兼备的女吏,又曾被凤藻宫尚书,自然是才华出众的女人。如同香槟不似其它地方的起泡酒,多为单品种酿造,而她通常是用三个品种(黑比诺、霞多丽、PIONT MEUNIER)酿造,造就了她的丰富和复杂性。

金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之一 <wbr>--四大金钗    金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之一 <wbr>--四大金钗
  她的出场的场面可谓富丽堂皇,有浩浩荡荡的仪仗队,要列队迎接,要有繁锁的礼仪,要盖豪华的省亲别墅,如同要酿造香槟要调配不同葡萄园、不同年份的酒调配,再加上精心细致的酿造才能造就她的尊贵和美味。

  出身高贵的元妃活动场所只有奢华的皇宫和豪华的娘家别墅,一如香槟,出身她的地方只会是昂贵的餐厅和豪华的宴会,男人向女人求欢时使用的昂贵道具。

她又是矜贵娇气而不自由的,无论是在酒窖和外面的世界,一旦保存不好,她也很容易英年早逝。

 

王熙凤VS 德国雷司令

  王熙凤是整片红楼梦中性格最复杂的、也是最有力度的人物,用一种类型的酒很难概括她,想来想去,我还是觉得用德国的雷司令品种,用该品种酿造的多种形态的酒来形容她。

她是口蜜心腹,善于笼络人心,精明强干,华丽风骚,是女儿国里罕见的女魁首。好似德国的贵腐酒,甘甜若蜜,受众人喜爱的甜蜜可味,如王熙风初见面时的甜言蜜语,甜沁人心脾,开始谁都对她有好印象;她又是华丽芬芳,但又不流俗,好比王熙凤装扮;而德国酒历来是用强劲酸度的雷司令酿造的,白葡萄品种如果比骨架的话,没一个能比得上她的,她是白葡萄酒王国中的司令。

金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之一 <wbr>--四大金钗   金陵18钗个性VS葡萄酒的风格系列之一 <wbr>--四大金钗

她有手腕和能力,在封建社会男权社会获得一个大家族管家的权力和威望实属罕见。如雷司令在如今红葡萄酒一统天下的今天,她在德国依然是至高无上的地位,统治德国的葡萄酒,堪称巾帼英雄。

  为了权力和生存,她谄上欺下,如德国雷司令的普通的白葡萄酒,对上(消费者),为了讨好更多人口味,增加她的糖度(甜言蜜语),减低强硬的酸度,以便是自己获得更好生存条件。她几乎独揽大权,让人们忽视了德国别的红品种的存在。不单如此,她还插手管理别人的家事,如雷司令不单只在德国,也喜欢去世界其它葡萄酒产区。

 她柔中带刚,看似温顺,却很泼辣,如德国的雷司令白葡萄酒,通常是甜来柔顺坚硬的酸,看似甜丝丝的酒,但却很有劲,也很容易喝醉。

  在有限的权利范围内,她头脑灵活,点子多多,是机关算尽来挣钱财和面子。如德国的雷司令,从做干酒KABINETT、迟摘SPATLESE、精选AUSLESE、粒选BEERENAUSLESE、枯葡萄精选TBA、冰酒EISWEIN、贵腐酒BOTRYTIS CINEREA等等,一个品种竟然有如此之多形态的葡萄酒,这是想将各色不同口味的消费者一网打尽。

  而她也有重情的一面,对大观园里的姐妹很是照顾,如同雷司令对其它的白葡萄品种,她历来不排斥,还可以混在一起酿酒。

  当然她有令人痛恨的一面,冷酷无情,心恨手辣。如雷司令酿造的酒如果伺候不好,在温度过高的环境里呆着,她会有让人讨厌的汽油味。因为这是让环境逼的,如同在凤姐所处的社会环境里,她不狠不足以成事。

  当然甭管是酒还是人,其丰富多样的性格和风味,强势的风格,都是很吸引人的,尤其是喜欢个性独特和复杂风味的人。只是红楼梦中的王熙风在书中也好比德国的雷司令永不落幕,特别在中国这一人物被人念念不忘,后人会一直研究下去,如同雷司令这一葡萄品种一般,永远都不会沉寂。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有