加载中…

加载中...

个人资料
方舟周易预测网
方舟周易预测网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,662,709
  • 关注人气:2,121
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

越往南方火越旺吗?

(2012-12-18 08:19:26)
标签:

东方木

南方火

北方水

西方金

五行

分类: 八字命理

 

 越往南方火越旺吗?

 

昨天,一易学爱好者向方舟周易咨询了几个关于地域五行属性认定的问题,其中有“上海五行属东方木吗?”“是不是越在南方火越旺?”等等,这些在周易命理中看似很基础的问题,实际上里面有很多东东需要厘清。

 

一、“上海五行属东方木吗?”

1、上海五行确实属东方木,不过,一般情况下此结论的成立分为二种情形,其一、相对西方来讲,上海五行确实属东方木,比如,相对武汉、成都等城市来讲,上海属东方木,而相对天津、济南等城市自然就不再是东方木了;其二、如果将中国作为一个太极,上海处于中国的东方,故属东方木了,也就是说,上海为中国大地一般意义上的东方木。

2、其实,地域的五行属性是相对的,以上海为例,上海相对上海而言为本地其五行属土,相对其北方而言如北京等为南方则五行属火,相对其南方而言如台北等为北方则五行属水,等等,其它的如此类推。

3、地域五行有时候是需要考虑当地周围环境的,比如,上海处长江之出海口、面向东海,可为水旺之地,故从这个意义上讲,也可以把上海地域之五行理解为属水。

4、地域五行有时候也需要从“数、理、形、音、义”的角度考虑地域名称之五行的。同样以“上海”为例,从形、义等方面让人非常自然的就想到它五行属水。

 

二、“是不是越在南方火越旺?”

1、一般来讲,越在南方火越旺,应该是在地球北半球的范围内讲的,也就是说我们过了赤道继续向南走的话,那不一定符合这一说法。

2、至于南方的具体地域之五行同样需要考虑地域周围的环境以及地域的名称之五行,故对越在南方火越旺也不能一概而论。比如,相对武汉而言,广州和海口都是南方,而且海口在更南一些的位置,但海口周围环境中比广州的水更大,且海口的名字中明显带有五行之水,因此,尽管海口相对广州来讲在武汉的更南端,也不能说海口的火就一定比广州的旺。

 

越往南方火越旺吗?

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有