加载中…

加载中...

个人资料
方舟周易预测网
方舟周易预测网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,662,006
  • 关注人气:2,119
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

风水中的四大黄泉煞

(2012-11-21 07:35:48)
标签:

黄泉煞

八煞黄泉

地支黄泉

白虎黄泉

风水学

 

风水中的四大黄泉煞

 

风水中的所谓黄泉煞,从其构成的要素来看,黄泉煞自然与“水”相关包括与水的位置、形态、大小等相关;从其形成的后果来看,黄泉煞显然是大凶之煞,轻则破耗钱财,重则损伤人口。方舟周易大致归纳了一下,风水学中所讲的黄泉煞大致有如下四种:

 

一、八煞黄泉:

口诀“坎龙坤兔震山猴,巽鸡乾马兑蛇头,艮虎离猪为煞矅,宅墓逢之一时休”。

方舟周易诠释:八煞黄泉主要是针对“乾兑离震巽坎艮坤”八个方向而论的,而这八个方向在这里其实分别指的是二十四山向中“乾酉午卯巽子艮坤”。比如,“坎”即子五行属水,而“龙”即辰五行属土,土是克水的,故,当宅向子方时,若辰方见水来,则为犯八煞黄泉而不吉。同样,“坤”五行属土,而“兔”即卯五行属木,木是克土的,故,当宅向坤方时,若卯方见水来,则为犯八煞黄泉而不吉。其它的如此类推。

 

二、白虎黄泉:

口诀“乾甲坎癸申辰山,白虎转在丁未间;更有离壬寅兼戌,亥宫流水主忧煎;震庚亥未四山奇,水若流申却不宜;更有兑丁巳兼丑,犯着乙辰白虎欺;坤乙二宫丑莫犯,水来杀男定无疑;艮丙愁逢离上下,巽辛遇坎祸难移”。

方舟周易诠释:1、坎离震兑实指二十四山中向中的子午卯酉。2、白虎黄泉主要是论述“宅向”、“开门”、“放水”的。3、以“乾甲坎癸申辰山,白虎转在丁未间”为例,“乾甲坎癸申辰山”指的是“宅向”,意思是说,这几个宅向的白虎黄泉在“丁”、“未”处,也就是说,此宅向的房屋忌在“丁”、“未”处“开门”、“放水”,否则就会犯白虎黄泉而遭灾。 

 

三、地支黄泉:

口诀“卯辰巳午怕巽宫,午未申酉坤莫逢,酉戌亥子乾宫是,子丑寅卯艮遭凶”。

方舟周易诠释:1、地支黄泉也主要是论述“宅向”、“开门”、“放水”的。2、需要强调的是这里所说的“乾宫”、“巽宫”等并不是指八卦的宫位,而是指二十四山向的“乾”、“巽”、“艮”、“坤”。3、以“卯辰巳午怕巽宫”为例,其意思是“宅向“为“卯”、“辰”、“巳”或“午”的房屋忌在“巽”处“开门”、“放水”,否则就会犯地支黄泉而后果不堪设想。

 

四、八四黄泉:

口诀“庚丁坤向是黄泉,坤向庚丁切莫言;巽向忌行乙丙上,乙丙须防巽水先;甲癸向中忧见艮,艮逢甲癸祸连连;辛壬乾路最为忌,乾向辛壬祸亦然”。

方舟周易诠释:1、八四黄泉又名八路四路黄泉,此煞忌相关方位来水、开门、放水。2、以“庚丁坤向是黄泉,坤向庚丁切莫言”为例,意思是庚丁向的房屋忌在坤向开门、放水以及坤向见来水;反过来,坤向的房屋忌在庚丁向开门、放水以及庚丁向见来水,否则,将犯八四黄泉而会遭遇无妄之灾。3、八四黄泉的推算方法:以庚向为例,庚向则坐山为甲,而甲木长生在亥、沐浴在子、冠带在丑、临官在寅、帝旺在卯、衰在辰、病在巳、死在午、墓在未、绝在申、胎在酉、养在戌,也就是甲木的墓绝在未申之间即坤位。其余类推。

 

风水中的四大黄泉煞

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有