加载中…

加载中...

个人资料
方舟周易预测网
方舟周易预测网 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,688,210
  • 关注人气:2,124
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

九五之尊究竟啥意思?

(2012-06-08 06:04:25)
标签:

九五之尊

九五至尊

九五爻

周易

易经

分类: 传统民俗

方 舟 /文

 九五之尊究竟啥意思?


“九五之尊”就字面意思讲,即象“九五”一样的尊贵的意思。此外,也有“九五至尊”之说,而“九五至尊”就字面意思讲,即“九五”至高无上的尊贵。“九五之尊”和“九五至尊”其实意思相近,且“之尊”和“至尊”比较好理解。那么,“九五”又究竟是什么意思呢?为什么“九五”就尊贵,而且是至高无上的尊贵呢?

 

有人说,九五就是指帝王,或帝王之位,当然尊贵。也有人说,中国古代把数字分为阳数和阴数,奇数为阳,偶数为阴。阳数中九为最大,五居中位,因而以“九”和“五”象征帝王的权威,称之为“九五至尊”。还有人说,古代中国人以九、五为吉利之数,就象西方人以七为吉利之数、现在人们以八为吉利数一样,所以认为九、五尊贵,是一种普世思想。那么,为什么用九五指代帝王或帝王位呢?九确实是数字中最大的,但一却是数字中最前的呢?如果说在一至九这九个数字中,五确实是处中位,可数字却是十个啊!至于孤立地谈论哪一个数字吉、哪一个数字凶之说显然不符合常理、更不符合易理的。

 

方舟周易认为,要搞清九五之尊究竟是啥意思,首先必须搞清九五之尊来龙去脉。其实,严格地讲,九五之尊来源于周易六十四卦中的六爻卦象,是对六爻卦象的一种定位和描述。我们用一卦象《风山渐》卦来加以说明。

 

风山渐

 

▅▅▅▅▅    上九爻

▅▅▅▅▅    九五爻

▅▅ ▅▅    六四爻

▅▅▅▅▅    九三爻

▅▅ ▅▅    六二爻

▅▅ ▅▅    初六爻

 

由风山渐卦的卦象排列我们不难看出,六爻卦象是由下至上排列的,共有六爻,并且非常明显,初一二三四五上即六爻的序号和位置关系。那么,“九”和“六”又是怎么回事呢?

 

我们知道,爻象分两种,一种是阴爻即▅▅ ▅▅,另一种是阳爻即▅▅▅▅▅。为了区别爻的阴阳性质,阳爻用“九”字指代,而阴爻则用“六”字指代。故,六爻卦象中之阳爻按其位置关系分别被称为“初九爻”、“九二爻”“九三爻”、“九四爻”、“九五爻”和“上九爻”,而六爻卦象中的阴爻按其位置关系分别被称为“初六爻”、“六二爻”、“六三爻”、“六四爻”、“六五爻”、“上六爻”。那么,为什么用数字“九”代表阳爻,而用数字“六”代表阴爻呢?

 

周易之道在于“易”即简单容易,而数字则是人们生活中最简单最常用、且描述事物最精准最到位的语言文字符号。在十个字数中,一三五七九为奇数为阳,阳主动,表示事物的发展变化,“一”表示变化的开始,“九”表示变化的结束。周易中讲,无极生有极,即先有无极的“〇”然后有有极的“一”,之后,由“一”开始变化,到“九”变化结束,最后回归到“〇”,意味着新一轮的循环开始。即“由〇到九是一个完整的生命循环”再“由九归〇后新的生命循环开始”,由此可知, “九”是两个循环体之间的一个关键节点,因此,它最能代表“一种生生不息的变化”,此鲜明地体现了周易中的“变易”之理。此外,若用“一”、“三”、或“五”作阳爻之指代的话,势必与六爻的位置序号形成混乱。其实,用九代表阳与九为最大之数没有太大的关系,数字大有大的优势,小有小的特点,而我们没有理由单纯的去强调大。

 

由上面的分析中我们还可以看出,十个字数,如果按“〇一二三四五六七八九”的顺序排列的话,表示的是一个完整的独立的循环体;但是,如果按“一二三四五六七八九〇”,则表示的是两个相互联系的循环体。周易之道体现的是生生不息,自然是按“一二三四五六七八九〇”的方式排列始合易理。而从这种排列方式中,代表阴的五个偶数二四六八〇中六处于最中间位置的,如果说阳是代表动、代表变化、代表周易中的“变易”的话,那么,阴则是代表静、代表不变、代表周易中的“不易”的, “六”因处五个偶数的中间位置则为“不易”中的“不易”了,因此,最能代表阴的。此外,数字“六”正好可以与“六爻”六个爻象互为表里的,自然代表“阴”非“六”莫属的了。

 

显然,就“九”这一个数字而言它并不代表尊贵的意思,而只是阳爻的指代;同样,就“五”这一个数字而言它也并不代表尊贵的意思,而只是爻位序号的指代。那么,九五之尊从何而来呢?原来这个“九五”是指六爻卦象中的九五爻,即从阴阳属性来讲是阳爻,从爻位上讲是第五爻。那么,为何没有“六五至尊”之说呢?因为九五爻与六五爻相比,九五爻是阳爻坐阳位为周易命理中的“得位”,而六五爻则是阴爻坐阳位为“不得位”。这也是九五爻尊贵的重要原因之一。而九五爻尊贵的另一更重要的原因是——六爻由下自上代表的是万物发展的六个阶段,即由初爻的产生、到二爻的发展、到三四爻的变化、再到五爻的巅峰、最后到六爻的衰退,由此可见,五爻可谓是最辉煌、最有成就的阶段。此外,九五爻尊贵的还一重要原因是它处于六爻卦象上卦的中间位置。九五爻在六爻卦象中的这些优势是六爻中的其它任何爻所不具备的,故由此产生了“九五至尊”、“九五之尊”之说。

 

那么,“九五”或者说“九五爻”是不是就指的帝王、或帝王之位呢?方舟周易认为,如果这样理解,就太狭隘了。诚然,周易中讲,“九五爻”为君位,作为“君”来讲,在国确实为君主、帝王;而在家来讲,则为夫君、老公;在单位来讲,实际上指的是一把手;等等。当然,我们还可以从其它角度理解“九五爻”,比如,从城市上讲,它为“京都”;从动物上讲,它为“老虎”;从物品上讲,它为“黄金”;等等。总之,这些体现的是周易中的“变易”之理,也就是说周易之道,在于灵活变通,而不是生搬硬套、或执一而说。

(本文系方舟周易原创,转载请注明出处)

 


加方舟周易的QQ或微信,腾讯首届风水命理大赛冠军方舟先生将面对面、心贴心帮你排忧解难!

QQ529670608   378655270

微信:ifangzhou310(订阅号) fangzhou310(个人号)

邮箱:fangzhou310@126.com

微博:http://weibo.com/fangzhou310

 官网:http://www.fangzhou310.com

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有