加载中…
正文 字体大小:

去伪存真的起卦四大关键点

(2011-10-19 04:41:14)
标签:

六爻起卦

周易算命

周易预测

方舟周易

方舟

占卜

星座

分类: 八字命理

方 

 

去伪存真的起卦四大关键点

 

在六爻预测中,六爻起卦是一个非常重要的步骤,其直接关系到预测的准确性,自古以来,这一课题一直都在为人们所探讨,且众说纷纭。那么,六爻起卦究竟需要讲究哪些规范呢?方舟周易认为,只要抓住以下四个关键点即可。

一、起卦时机的掌握:

一般来讲,当你最想摇卦的时候即最有摇卦冲动的时候摇卦(或叫起卦、发卦、置卦等)最准。并不是有些早晨摇准一些、或者晚上摇准一些、或者初一十五摇准一些,等等。此外,方舟周易温馨提醒,起卦最忌“被起卦”,即求测者并没有起卦欲望和意念,只是碍于情面,被亲朋等劝说而起卦求测。

二、起卦方式的选择:

大家知道,起卦的方式有很多种,如,铜钱摇卦、时间起卦、数字起卦、汉字起卦、方位起卦、电脑起卦等等,但究竟按哪一种方式起卦,一般应该是由求测者自主选定,而周易预测师只是作预测方法操作的介绍。

三、起卦意念的掌握:

求测者在起卦时思想上的意念必须有一个大致的针对性,包括时、空、人、事、物等方面的大致的、抽象的、模糊的针对性。例如,测某一投资时心中需要默想与此投资相关的事宜,如,投资规模、发展方向、合作伙伴、投资利润等;测某一情感时心中需要默想与这一情感相关的事宜,如,对方的想法、境遇、条件及今后的发展情况等。

四、切忌神志不清起卦:

切忌神志不清时起卦,也就是说,一般来讲,只要在神志清醒的情况下都能起卦的。至于打雷不测、下雨不测、心慌不测等的说法是不符合周易六爻预测的基本原理的,如果说外界环境和内心环境有波动变化时就不起卦预测的话,那么,周易六爻中的“外应”从何而来啊?其实,周易预测中的“外应预测”才是真正最高层次的预测,因为这样才真正意义上做到了“手中无剑而心中有剑”。

 

附:六爻起卦的常用方法

方法一:起时间卦法——记下你特别想求卦问事的那一时刻,然后告诉预测师即可。方舟周易特别提醒,在你记录起卦的年月日时的时候,别忘了注明所记录的日期是阳历还是阴历;此外,请注意区分,起卦时间与当时人的出生年月日时是二个不同的概念。

方法二:起数字卦法——当你特别想求卦问事之时,你正好联想到某个数(如8、19、653等),或者,某个字词(如发财、红绿黄、美等),记下它们,并且将你联想到它们的时刻一并记下,然后告诉预测师即可。

方法三:摇卦法——用三个铜钱(乾隆钱最佳)、或三个人民币硬币,平放于手心,双手合扣约一分钟,脑子专想所要预测之事,然后开始摇动后置于桌面之上,共摇六次,然后记下每一次钱币的正反情况,且别忘了一并记录下摇卦的日期。铜钱的用法——有字的一面为“交”,无字的一面为“背”。三个铜钱中只有一个背记为“、”;有二个背记为“、、”;有三个背记为“○”;没有背(即三个字)记为“×”。记卦顺序——从下往上记,即第一次摇得的结果记在最下面,第六次摇得的结果记在最上面。
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有